Курсы валют ЦБ
$EUR19/1159.630
EUR19/1170.360

  • Лососевая путина под надежной охраной

    2014.09.290495В Хасанском районе состоялось выездное совещание по вопросу охраны водных биоресурсов в период хода лососей на нерест.

    Такие мероприятия осуществляются на нерестовых реках ежегодно. Для усиления борьбы с незаконным промыслом лосося, идущего в верховья рек на нерест, привлекаются все силы: полиция, ГИБДД, инспекторы Росрыболовства, Служба ПГТ Посьет, Россельхознадзор, природоохранная прокуратура,  охотобщества района и даже казаки Уссурийского казачьего войска. Не случайно поэтому на мероприятии районного масштаба, имеющего важность государственного уровня, присутствовал начальник рыболовства и охраны водных биологических ресурсов департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Федор Новиков, а также и. о. руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергей Бокиевец. К участию в работе совещания были приглашены представители всех названных структур, а также сотрудники национального парка «Земля леопарда», по территории которого протекают нерестовые реки, директора двух рыбоводных заводов района (Барабашевский и Рязановский), прокурор района, сотрудники Федеральной службы безопасности Хасанского района, инспектора Хасанского участка ПГМИ Погрануправления ФСБ РФ по ПК, инспекторы ГИМС. Совещание вел глава Хасанского района Сергей Овчинников.
    Во время рабочей встречи были затронуты все аспекты рыбоохранных мероприятий, а это не только усиленная охрана нерестовых рек, предупреждение браконьерства, но и рейды, направленные против незаконной, так называемой «придорожной» торговли свежей рыбой и икрой на автотрассе Раздольное – Хасан, а также вывоза из района незаконно добытого улова.
    -  Четыре года мы боремся с незаконной торговлей на территории двух районов: Надеждинского и Хасанского, - затронул злободневный вопрос лососевой путины Федор Новиков. – Если в прежние годы мы могли предъявлять требования к ОВД, то с августа прошлого года законом, принятым на краевом уровне, были внесены изменения, и сегодня незаконную торговлю имеют право контролировать только районные административные комиссии.
    Уже сегодня вдоль автодороги, особенно в районе сел Барабаш, Занадворовка, торгуют икрой, свежим лососем, стоят перекупщики с приготовленной тарой. И самое негативное в этой ситуации, отметил представитель краевой власти, то, что к незаконной добыче активно привлекаются дети.
     - Задача у нас сегодня одна - сказал Федор Новиков. – Конечный результат – не количество протоколов и пойманных людей, а количество нерестовых бугров на основных нерестовых реках  района.  И вторая задача – успешная закладка икры на воспроизводство на рыбоводных заводах в Рязановке и Барабаше, потому что благодаря их работе сегодня существует районное стадо кеты.
     Он также затронул животрепещущую для населения района тему: запрет на лицензионный лов лососевых, введенный на федеральном уровне. Обращение главы Хасанского района Сергея Овчинникова в адрес департамента рыбного хозяйства края с просьбой возо-бновить организацию участков спортивного любительского рыболовства было департаментом рассотрено, и сегодня вопрос решается на уровне края и президента РФ. Представитель Приморского территориального управления Росрыболовства Сергей Бокиевец подчеркнул положительный эффект проведения подобных совещаний:
    - За последние годы, - сказал он, - достигнуто взаимопонимание и отлажено взаимодействие всех контролирующих служб, задействованных на охране нереста. Работа создаваемых на путину межведомственных оперативных групп дает положительный результат.
     Он отметил, что на охрану нерестовых рек Приморья вышел весь состав  оперативного отдела ТУ Росрыболовства, которые «перекрыли» основные нерестовые реки. А также заметил, что как только начинается лососевая  путина, в это же время и в этих же районах Приморья открываются крупномасштабные учения, и именно на нерестовых реках.
     Этот вопрос, сказал Сергей Бокиевец, вынесен на рассмотрение в департамент рыбного хозяйства, направлен губернатору Приморского края. Он также отметил тенденцию, схожую с военными учениями,  – желание всех общественных организаций района участвовать в охране нерестовых рек во время хода лосося.
     Как сообщил и. о. руководителя ТУ Росрыболовства, посты на реках Хасанского района начали выставляться с 15 сентября – реки уже находятся под  охраной рыбинспекторов. На совещании обсуждались вопросы взаимодействия контролирующих структур с общественностью в лице Уссурийского казачества, обществ охотников и рыболовов Хасанского района. Особое внимание было уделено контролю за главной автомагистралью района Раздольное – Хасан с целью пресечение вывоза незаконного улова с территории района. Рассматривалась возможность патрулирования экипажей ДПС на дорогах района, в том числе проселочных, вдоль нерестовых рек. Говорилось о создании совместных оперативных групп пограничников и  инспекторов рыбоохраны в устьевых участках рек, оперативных групп из числа сотрудников местных правоохранительных органов и работников прокуратуры. Обсуждался очень серьезный вопрос, касающийся наказаний за незаконный улов: где грани и что конкретно  считается крупным ущербом. Как выяснилось, это будут решать сотрудники природоохранной краевой прокуратуры на основании составленных инспекторами протоколов.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов


    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список