Курсы валют ЦБ
$EUR23/0957.650.5715
EUR23/0969.070.1898

  • Хозяйство Хайта поднимает целину

    2014.10.170422На бывших залежных землях около села Рязановка растет мощное крестьянское хозяйство

    Сегодня у фермера Петра Яковлевича Хайта, проживающего в Барабаше, забота номер один – поднятие целинных земель. За осень он планирует подготовить к весенней посевной не менее 500 гектаров. Это существенная прибавка к уже имеющимся 570 гектарам посевных площадей, на которых созрел богатый урожай овощей, картофеля и зерновых культур – сои и кукурузы.  Овощи уже убраны.
    - Картофеля с 50 гектаров собрали более 600 тонн, - подводит осенние итоги работы хозяйства Петр Яковлевич. – Также хорошо уродились овощи: капуста белокочанная, свекла, лоба и кукуруза, которой как зерновой культуре пока отведена второстепенная роль.
    Главная культура растениеводческого хозяйства в Рязановке – это, конечно же, соя – королева приморских полей.  В этом году она посеяна на 400 гектарах. Эта культура ни в какие времена не подводила краевых земледельцев, а в южных районах, где долгая и теплая осень, в особенности. Виды на будущий урожай этой ценной зерновой культуры  в крестьянском хозяйстве П. Я. Хайта знатные. Оправдают ли они себя, покажет итог уборочной кампании, которую планируют начать с 15-го октября. А пока поля цвета спелой пшеницы с поникшими кустиками сои, отяжеленными тугими стручками, ждут своего часа. Главное, говорят крестьяне, чтоб погода не подвела.
     Убрать выращенное и поднять целину – это планы дня сегодняшнего, и очень серьезные. Это не шутка – за одну осень практически вдвое увеличить посевные площади. Хотя такие задачи вполне по плечу растущему в Рязановке новому сельскохозяйственному предприятию. По словам специалиста отдела экономики администрации Хасанского района Надежды Лихачевой, в прошлом году хозяйство Хайта сделало мощный рывок, нарастив на 250% по сравнению с 2012 годом посевные площади (со 170 до 570 га), соответственно увеличив производство сельскохозяйственных культур.
    Как говорит сам Петр Яковлевич, такой прорыв стал возможен благодаря совместной работе с партнерами из соседнего района (г. Уссурийск) и с инвесторами из двух провинций Китайской Народной Республики: Цзилинь и Хэйлунцзян. Они взаимодействуют с российским сельхозтоваропроизводителем в плане реализации урожая, оснащения хозяйства сельскохозяйственной техникой, обеспечения рабочей силой.
    - Новые поля на будущий год займем зерновыми, скорее всего, соей и кукурузой, - думает на перспективу Петр Яковлевич. – А в будущем планируем развернуть еще одно направление – животноводство. Скорее всего, свиноводство и овцеводство, может быть, будем выращивать еще и птицу - построим курятник, гусятник. А в самых ближайших планах – строительство экофермы: если государство предоставит нашему хозяйству кредит, проект закажем в ближайшее время. Там же планируем поставить не менее 10-15 домиков для работников хозяйства – у нас большая проблема с их проживанием.
    Сегодня у сельчан в Рязановке горячая пора – не закончен сбор урожая, а гул пропашных тракторов на  целинных землях на смолкает от рассвета до заката. Им пока не до отдыха  и не до праздника, который все работники сельскохозяйственной отрасли России отметят в это воскресенье. И все же с праздником вас, труженики полей крестьянского хозяйства П. Я. Хайта. Хорошей вам погоды и щедрых урожаев от нашей земли хасанской!
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ. 

    В Хасанском районе осуществляют производственную деятельность более десяти крупных крестьянских (фермерских) хозяйств. В их числе – КФХ Момотюк А. И., КФХ Светинский Л. М., КФХ Юрченко А. Б., КФХ Хайт П. Я. Несколько хозяйств пантового оленеводства: ООО «Рось-С», ООО «Агрохасан», ПСХК «Оленевод», растениеводческое предприятие ООО «Юбиком».
    Сотни личных подсобных хозяйств Хасанкого района вносят значительный вклад в общую «копилку»  объемов полученной на территории сельскохозяйственной продукции.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов


    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список