Курсы валют ЦБ
$EUR19/1159.630
EUR19/1170.360

  • Очередной разлив мазута в бухтах Хасанского района

    2014.10.240341Воды Славянского залива были загрязнены нефтепродуктами с судна, принадлежащего Группе компаний «Транзит ДВ», стоявшего на рейде

    Тревожная новость стала известна утром 11-го октября. Оперативный дежурный Росприроднадзора получил телефонный звонок от заведующей базой отдыха «Флора», расположенной на побережье одной из бухт залива в Славянке, Галины Ковальчук. Сотрудники этой базы отдыха обнаружили на водной поверхности пятна мазута.
    По первоначальным данным, разлив мазута произошел еще в пятницу, 10-го октября. Однако ни капитан судна, ни диспетчер ЗАО «Востокбункер» не сообщили об этой чрезвычайной ситуации местным и районным властям. В числе первых вместе с заместителем главы администрации района Александром Дощанниковым и начальником районного отдела ГО и ЧС Владимиром Ефимцевым на месте происшествия побывал и корреспондент «Хасанских вестей». Первое что бросилось в глаза, - это курсирующий по акватории небольшой катер, экипаж которого что-то сыпал в воду.
    - Мы все утро это наблюдаем, - заметил один из работников базы. – Сорбент в море высыпают, чтобы нефтепродукты, оказавшиеся в воде, осели на дно.
    По мнению работников базы отдыха, это непоправимый ущерб для туристической сферы – следующим летом отдохнуть с комфортом на пляжах бухты Круглая  и Нерпа будет проблематично. Загрязнено не только морское дно, но и берег. Для наглядности работники базы показали испачканные в мазуте лодочные весла и вынесенную на берег мертвую рыбу.   
    Александр Дощанников отметил, что после предпринятых мер специалистам будет сложно оценить реальные масштабы экологического бедствия, ведь основная масса вылитого мазута уже успела осесть на дно акватории. И хотя меры по очистке бухт были предприняты вовремя, информация о чрезвычайной ситуации не была предоставлена в установленном порядке.
    - Для капитана судна это точно уголовное наказание, а вот для предприятия - миллионные штрафы, - пояснил Александр Дощанников. – Теперь будем разбираться, кто виновен в произошедшем.   
    На водной глади то здесь, то там присутствующие разглядели нефтяные пленки, явно свидетельствующие о том, что сигнал о разливе мазута не является ложным. А часть пляжа базы отдыха «Флора» была сплошь покрыта черными мазутными пятнами. Побывавшие на загрязненном берегу буквально испытали это на себе, обувь работников районной администрации и корреспондента нашей газеты была покрыта черным маслянистым веществом со специфическим запахом мазута.
    Через некоторое время на территорию базы прибыла следственная группа ОМВД России по Хасанскому району. Главной задачей полицейских было зафиксировать факт загрязнения акватории и собрать образцы воды и песка с примесью нефтепродуктов. Это необходимо для определения состава вещества, попавшего в море, и сбора данных для предварительной проверки.    
    Чтобы хоть как-то составить представление о картине произошедшего и масштабах загрязнения, госинспектор Росприроднадзора Сергей Переверзев на катере прошел по акватории. Корреспонденту «Хасанских вестей» он пояснил, что площадь, покрытая плотной мазутной пленкой, составляет примерно десять гектаров морской территории. Причем больше всего пострадала соседняя бухта, именно туда вынесло больше всего нефтепродуктов.
    В Хасанский район по поручению губернатора края Владимира Миклушевского для выяснения обстоятельств происшествия и контроля за ходом ликвидации последствий для экологии выехал вице-губернатор Александр Лось. Вечером этого же дня в администрации района было созвано экстренное совещание рабочей группы под его руководством.
    Ирина НОВИКОВА.


    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов


    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список