Курсы валют ЦБ
$EUR25/0957.650
EUR25/0969.070

  • Александр Лось: Принять жесткие меры и наказать виновных

    2014.10.240266«Второй вопиющий случай в Хасанском районе» - так охарактеризовал разлив мазута в бухте Круглая Славянского залива вице-губернатор Приморского края Александр Лось, который по поручению главы региона в субботу провел оперативное выездное совещание в администрации Хасанского района по ликвидации чрезвычайного происшествия. Он также выехал на место разлива и проинспектировал масштабы происшествия.

    Начальник ГО и ЧС Хасанского района Владимир Ефимцев доложил вице-губернатору, что в 9.45  в диспетчерскую службу поступил сигнал о разливе нефтепродуктов  в бухте Круглая. Туда срочно выехала оперативная служба. Были обнаружены разливы мазута и на суше, и в море. Как выяснилось на месте, накануне, в  пятницу, «Востокбункер» уже занимался локализацией пятна и рассыпал сорбенты. Однако информацию о разливе нефтепродуктов в соответствующие структуры специалисты компании не сообщили.
    - Мы  сфотографировали суда, стоящие на рейде, - контейнеровоз, заправщик и три судна возле бухты Табунная по другую сторону залива. Взяли пробы воды и загрязненного песка, -  сказал Владимир Ефимцев.
    Для ликвидации последствий загрязнения было привлечено 27 человек и 8 единиц техники, в том числе от МЧС России 7 человек личного состава и 3 единицы техники.
    Вице-губернатор Александр Лось потребовал от местных властей и правоохранительных органов досконально разобраться  в причине разлива нефтепродуктов и в том, почему компания оперативно не проинформировала о происшествии в соответствующие структуры.
    По словам заместителя главы администрации Хасанского района Александра Дощанникова,   специалисты обследовали место разлива нефти и обнаружили масляные пятна в районе мыса Брюса в бухте Нерпа Славянского залива.  На месте аварии работают три катера, специалисты посыпают воду сорбентом для локализации нефтяного пятна. Также ведутся работы по очистке береговой полосы.
    Александр Лось сообщил, что он незамедлительно обратится в прокуратуру Приморского края и МВД для проведения разбирательства.
    - Необходимо предпринять жесткие меры наказания и  найти виновников аварии - капитана судна. Со стороны органов власти и правоохранительных органов должны быть приняты все меры по пресечению такой деятельности, - заявил он.
    Вице-президент группы компаний «Транзит-ДВ», исполнительный директор ЗАО «Востокбункер» Сергей Жидков сообщил,  что факт чрезвычайного происшествия компания не скрывает. Оперативно было произведено собственное расследование и выяснено,  что разлив нефтепродуктов в море произошел по вине второго моториста, который ночью растерялся и самовольно произвел сброс загрязненных вод с судна «Сказочный мост». На тот момент их сотрудник успел откачать порядка 3 кубометров загрязненных вод.
    - Мы как судовладельцы локализуем разлив нефти своими силами и готовы предоставить правоохранительным органам всю информацию. В настоящий момент моторист уже признал свою вину, - отметил Сергей Жидков.
    Александр Лось потребовал в оперативном порядке устранить последствия разлива. Он  планирует обратиться к природоохранной прокуратуре с тем, чтобы организации, которые занимаются бункеровкой судов, стали более бережно относиться к природе, а также   к губернатору  с инициативой включать данные космического мониторинга в мероприятия по охране окружающей среды.
    Анна ВАСИЛЬЕВА.

    Дословно
    «Это уже второй случай разлива нефтепродуктов в Хасанском районе за последние несколько месяцев. Нам нужно сделать выводы и принять жесткие меры. Я уже направил письмо Министру транспорта России с предложением запретить бункеровку в открытом море. Сейчас будем рассматривать вариант запретить такие операции в акватории Хасанского района. Эта территория - жемчужина Приморья, и относиться к ней нужно бережно».
    Владимир Миклушевский

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов


    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список