Курсы валют ЦБ
$EUR19/1159.630
EUR19/1170.360

  • Пирожково-хлебный рай

    2014.10.240334Месторасположение этого предприятия пищевой промышленности в Славянке каждый определит безошибочно – аппетитный аромат свежеиспеченного хлеба растекается далеко по долине в районе ПСМО-8

    Хлеб испечь - искусство
    После посещения хлебозавода я пребывала в приподнятом, каком-то солнечном настроении - может быть, на посетителей этого вкусного производства так действует запах, что-то вроде хлебной ароматерапии? Вот и директор предприятия Валентина Михайловна Малиновская, сопровождая меня от одного производственного участка к другому, все что-то негромко  и душевно напевала. «Она у нас всегда поет и улыбается», - говорит о своем начальстве заведующая производством Евгения Сапрыкина. Да и сами хлебопеки светились добрыми умиротворенными лицами. И это несмотря на то, что они постоянно и быстро что-то делали руками, передвигались с места на место – от печей к рабочим столам, от конвейера с плывущими на нем горячими румяными буханками к хлебным лоткам. При этом в быстрых и постоянных движениях отсутствовала суета, все очень размеренно, отточено многолетней практикой.
    Вместе с тем, эта легкость, с который работают славянские хлебопеки, только кажущаяся. На самом деле каждая за смену выдает «на гора» сотни буханок хлеба или булочек. К примеру, пекарь Наталья Песегова, которая специализируется на булочных изделиях, за рабочий день выпекает, в зависимости от объемов заказов, до 300 штук различных булочек, пирожков, пирогов, беляшей, сосисок в тесте, разнообразных пицц и другой аппетитной румяной продукции.
    Вот она только что раскатывала формы под пиццу, а уже достает из расстоечного шкафа сосиски в тесте - изделия подошли, их пора отправлять в печь. А тут в огромной жаровне испеклись пирожки с капустой – пора вынимать готовые  и укладывать новую партию. Остыли на стеллаже в лотках испеченные булочки со сгущенкой под наименованием «Бабочка», их тоже надо доводить до окончательного вида – сверху полить горячим шоколадом. Приготовить, замесить, выдержать, отвесить, отрезать, раскатать, слепить, выпечь – глаголы, обозначающие действия пекаря, которые он совершает  в течение трудового процесса,  можно перечислять бесконечно.  Но, что удивительно, Наталья Леонидовна Песегова работает так  легко, как будто порхает от одного рабочего места к другому, несмотря на свой пенсионный возраст. И вся такая светящаяся, домашняя, уютная.
    - Это ничего, что приходится так суетиться, нам, пенсионерам, это полезно, - улыбается она. - А как сядешь, так и состаришься сразу. Я здесь вот уже десять лет тружусь, а еще хватает сил внучку понянчить, на даче поработать и по дому  дела поделать. Работа наша очень важная – людей кормить. А если  еще в магазине увидишь, что твои изделия разбирают покупатели, так и загордишься собой и своим хлебозаводом.
    Когда я возвращалась с задания на работу, таксист у меня спросил: «Ну, что там, завод еще живой?». И я с гордостью за «наших» ответила: «Еще как живой, такой вкусный хлеб пекут, а булки какие, пироги – слюнки текут». Сотрудники нашей редакции, которым в качестве презента я привезла незавершенную булку «Бабочку», попросили узнать, в каких магазинах это изделие продается, и с аппетитом без ничего, просто с чаем ели, нахваливая,  «Кишеневский» хлеб.
    15 тонн в месяц -
    по всему району
    Хвала нашим местным пекарям, которые умудряются при серьезной конкуренции сохранять своего потребителя. Я доподлинно знаю, что хлебозаводские булочки идут в торговле нарасхват. Плюшки, устрицы, слойки, дорожные – любимая еда славянской детворы, особенно если магазин рядом со школой. Многие покупатели любят заводские хлеба, особым спросом пользуются  «Хасанский подовый» и «Кишиневский». Всего в ассортименте Славянского хлебозавода 30 наименований хлебной продукции и около 50 видов  булочных  изделий. Это булочки с начинкой и без, рулеты, батоны, пироги, пирожки, шанежки, ватрушки, куличи и многое другое. Как говорит директор предприятия, работают они в основном по заявкам. Славянскую хлебобулочную продукцию заказывают Барабаш, Безверхово, Приморский, Овчинниково, Занадворовка, Филипповка, Краскино, Гвоздево. В шесть - семь часов утра – развозка. Несколько хлебовозок, груженных  ночной выпечкой, отправляются по населенным пунктам района, чтобы к открытию магазинов, а также к завтраку детей в школах и детских садах был свежий хлеб.
    -  В месяц производим примерно 14 тонн хлеба и около тонны булочных изделий, - говорит заведующая производством, главный помощник директора хлебозавода Евгения Сапрыкина. – Летом объемы возрастают раза в полтора за счет притока туристов. Несмотря на то, что работаем мы по заявкам, все равно ассортимент расширяем постоянно, надо ведь расти, быть конкурентоспособными на хлебном рынке. Вот и пытаемся продвинуть в торговле, помимо заявленной, новые виды продукции. Кто-то вычеркивает из заявки, а кто-то берет и потом заказывает еще. Появились новые сорта хлеба «Чесночный»,  «Сельский» и  «Зерновой» на натуральных добавках.  А в плане технологии производства хлебобулочных изделий все осталось неизменным - мы по-прежнему используем только натуральные ингредиенты, никаких консервантов, разрыхлителей, улучшителей вкуса не добавляем. Наш хлеб в консервации не нуждается – вся продукция изготавливается под заказ и развозится из цеха два раза в день – рано утром и после обеда.  
     Конечно, как признается Валентина Михайловна, выпекают они всегда чуть больше заявленного количества, потому что нештатные ситуации случаются часто. Бывает, что пекарям приходится  делать дополнительные замесы теста и выпекать востребованную где-то главную пищевую продукцию.
    Работают на хлебозаводе всего 24 человека, из которых  10 пекарей. Зато, как говорят руководители предприятия, - коллектив работоспособный, опытный и, главное, – стабильный.
    Среди лучших были отмечены мастера по хлебу Виктория Киселева, Анастасия Батурина и булочники Елена Бычкова, Анастасия Снытникова, Елена Прохорова.
    Губернатора хлебом встречали
    Во время сентябрьского проезда губернатора Приморья В. В.  Миклушевского по Хасанскому району славянским пекарям была поручена ответственная миссия – накормить пирогами, булками, пирожками и прочей выпечкой всю многочисленную делегацию, которая прибыла тогда на экоферму крестьянского фермерского хозяйства А. Б. Юрченко.  Не без гордости директор хлебозавода и завпроизводством продемонстрировали мне фотоснимки с того мероприятия. Было чему удивляться и чем восхищаться! Такого искусства в хлебопечении я еще не видывала. Вот семейство хрюшек: большая кулебяка с мясом в форме свиньи, облепленная пирожками в форме поросят,  розочки с творогом, пирог с начинкой из кураги с творогом и грецким орехом в форме виноградной кисти, подсолнух из пирога с капустой и грибами, декорированный пирожками с такой же начинкой. Кулебяки в форме рыбок с начинкой из рыбы различных сортов, маковый баран из булочек – «устриц» и много другой удивительной продукции из сдобного теста.
    - Губернатор, правда, нашу продукцию не попробовал, а соправождавшие его ели с превеликим удовольствием и аппетитом, - говорит Валентина Михайловна. - Стол мы накрыли красивый  - в беседке, на свежем воздухе, с чаем. И наше угощение было к столу, под стать высокому гостю. Я очень довольна своим коллективом, благодарна всем за добросовестный труд, за преданность  нелегкой профессии. С праздником вас, работники славянского хлебозавода, счастья вам, здоровья и семейного благополучия.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов


    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список