Курсы валют ЦБ
$EUR20/0866.880
EUR20/0876.180

  • Облагородили пустырь своими руками

    2014.11.070380Хочу рассказать читателям «Хасанских вестей», как можно обустроить свой поселок, даже если на это нет особых средств и богатых спонсоров. Было бы желание.

    Совсем недавно в нашем поселке Хасан рядом с ящиком для мусора, который находился на пустыре, люди создавали несанкционированную свалку, не думая, а как же это все будут убирать работники ЖКХ? Зато в  своих дворах чистота и порядок. А здесь естественно: мухи, грязь, микробы. Нам с соседями было больно смотреть. Написали обращение к жителям близлежащих улиц, мусора стало меньше. И вот однажды соседи–мужчины подогнали трактор, расчистили пустырь, разровняли участок, перенесли ящик для мусора.  Из шин сделали  декоративное ограждение и клумбы. Посадили деревья, кустарники, цветы.
    Инициаторами  и исполнителями были Студенкины Алексей и Марина, их дети Чигринские Алина и Владимир, внук  Матвей, Матюшечкина Татьяна, Благодатских Александр, Девяткина Аня. Вместе они убирали, чистили, копали, сажали. На этом не остановились: решили построить детскую площадку. Обратились за материалом к главе администрации Ивану Владимировичу Степанову, он охотно откликнулся. Алексей Павлович - мастер «золотые руки», построил детскую горку. Саша произвел сварочные работы, появились качели  карусель, песочница и скамейка.
    Я не могла оставаться в стороне, помогла в покрасочных работах. Все это время мы поддерживаем порядок, Алексей скашивает траву, соседи, вынося свой мусор, подбирают и мусор, случайно прилетевший на участок.
    Больше всего рады ребятишки, которые приходят с соседних улиц. Приходят молодые мамочки, бабушки и дедушки с внуками. Все радуются и любуются, относятся бережно и с уважением. У меня же появилась возможность еще и пообщаться с этими детками. Они охотно идут на разговор, беседуем, что это все красиво и надо сберечь замечательное творение рук. Я писала уже, что 3 года назад обустроила один пустырь, сейчас на нем цветут и благоухают различные цветочки и кустарники.  Слава Богу, никто не ломает, не рвет.
     Растет и березка, которую мы спасли. Она выросла прямо на проезжей части дороги. Ее обязательно бы сломали или она погибла бы. Я ее пересадила, она выросла стройной красавицей. Не зря она – символ России.  Люди, проходя мимо, улыбаются. Недаром говорят, красота спасет мир. Ведь после общения с природой у человека возникает потребность прочитать книгу, посмотреть хороший фильм. Вот и мне попалось в руки уникальное издание - документальная книга «Детские письма о главном. С чего начинается Родина?». Дети со всех уголков нашей необъятной Родины пишут о любви к земле, к природе, к людям. Родина - это большой и красивый наш дом. Его сберечь - наше общее дело.
    Я думаю, что маленькие жители нашего поселка, которые общаются в этом сказочном детском уголке, тоже станут авторами литературных шедевров. Я уверена, что их рука никогда не поднимется на дурной поступок. В нашем поселке много хороших, ухоженных мест, двориков, зеленых и разноцветных уголков, созданных руками жителей. Порой и спонсоры не нужны, было бы только желание, и ваш уголок будет радовать не только вас, но и других.
    Клавдия Букреева, п. Хасан.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список