Курсы валют ЦБ
$EUR20/0866.880
EUR20/0876.180

  • Как боролись с кражами, наркотиками и курением

    2014.11.070330В ОМВД России по Хасанскому району состоялось очередное заседание общественного совета.

    «Курорт-2014»
    Первым в повестке дня было обсуждение прошедшей на территории района операции «Курорт». Полицейские подвели итоги туристического сезона, и результаты работы были признаны членами общественного совета удовлетворительными.
    Все лето в режиме усиленного несения службы находились не только районные полицейские, но и приданные силы, направленные им на подмогу. Такая необходимость возникает ежегодно, ведь на территории района располагается около 170 мест массового отдыха туристов и местных жителей. И, конечно, существующий штат хасанского ОМВД не в состоянии справиться с таким объемом.
    В обеспечении охраны правопорядка в летний период были задействованы все службы полиции. Для приезжих туристов были разработаны специальные памятки, содержащие самые необходимые контактные данные, чтобы в случае возникновения экстренной ситуации туристы знали, куда им обратиться.
    В рамках операции «Курорт» проводились проверки в сфере торговли, 122 торговые точки прошли проверку полицейскими, выявлено 70 нарушений правил торговли. Изъято из незаконного оборота 772 литра алкогольной продукции на общую сумму 116 тысяч рублей. Сотрудники полиции отметили, что это намного меньше, чем прошлым летом. Правоохранители считают, что снижение количества нарушений связано с проводимой профилактической работой.
    За летний период на территории района было совершено 384 различных преступления. И хотя это меньше, чем в прошлом году, все же уровень «летней» преступности считается высоким. Выросли этим летом преступные деяния, совершенные в общественных местах. Однако выросла и их раскрываемость. Значительно выросло количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений. Кражи в это время также совершались чаще, чем в прошлом году. Особенно много таких преступлений фиксировалось в местах стихийного пребывания туристов – на так называемых диких пляжах.        
    - Мы видим, что наряду с хорошими показателями работы наблюдается и тенденция к росту совершаемых преступлений, - прокомментировал подведенные итоги операции «Курорт» председатель общественного совета Борис Юрченко. - Налицо численная нехватка полицейских на то количество населения, которое в летние месяцы наблюдается на территории нашего района. На мой взгляд, недостаточной в этом году была работа патрульно-постовых нарядов. Днем и вечером в местах массового отдыха граждан нечасто можно было наблюдать сотрудников в форме. Правда, работу нарядов ДПС видели, думаю, многие. Как никогда в эти летние месяцы инспекторы ГИБДД активизировали свои силы на обеспечении безопасности дорожного движения.
    Сотрудники полиции ответили на вопросы членов общественного совета, объясняя, почему не удалось стабилизировать обстановку и повысить раскрываемость преступлений. И.о. начальника ОМВД России по Хасанскому району Елена Грачева пояснила, что этому имеется ряд объективных причин. Основная масса преступлений - это кражи, деяния, которые совершаются в условиях неочевидности, то есть в темное время суток и без свидетелей. Раскрыть такие преступления крайне трудно. Позднее обращение также оказывает свое влияние на раскрываемость. Кроме этого, постоянно меняющиеся туристы, нехватка кадров, работающих в летний период, и отсутствие регистрации приезжих на стихийных местах отдыха также отрицательно сказывается на общей картине раскрываемости.
    - Есть и положительные моменты, - рассказывает Елена Грачева. – Нам удалось взять целую группу злоумышленников, которые целенаправленно приехали к нам из Хабаровска, чтобы промышлять здесь кражами. Преступники похищали ценное имущество из домиков отдыхающих, совершив целую серию преступлений. Нам удалось задержать их и собрать необходимые доказательства.
    Борис Юрченко выразил надежду, что при подготовке к проведению следующего «Курорта» сотрудники полиции будут активно привлекать членов общественного совета. «У нас много идей и наработок, так что мы сможем быть полезными».
    Незаконный
    оборот наркотиков
    Начальник отдела уголовного розыска Денис Романовский рассказал членам общественного совета о результатах работы по профилактике незаконного оборота наркотиков на территории района. Успехи полицейских в этой сфере получили высокую оценку присутствующих. Борис Юрченко отметил, что показатели работы, проведенной оперативниками, с учетом ограниченных сил и средств, весьма достойные.   
    - Сложившаяся обстановка в социальной сфере толкает отдельных граждан не только самостоятельно употреблять наркотические средства, но и получать материальную выгоду от выращивания наркотикосодержащих растений, изготовления из них наркотиков и их реализации, - рассказал Денис Романовский. – Помимо этого, на территорию района поступают и синтетические виды наркотиков, героин и относительно новый вид «зелья» - спайс.
    Сотрудниками уголовного розыска проведен ряд мероприятий – оперативниками было получено 78 сообщений о фактах сбыта наркотиков и местах выращивания конопли. По результатам проведенной оперативной работы было возбуждено 39 уголовных дел. В том числе два уголовных дела по факту сбыты в особо крупном размере. Оперативники самостоятельно выявили 21 факт незаконных операций с наркотиками. Прекращено действие более десяти точек, реализующих наркотики. Одна из них продавала жителям районного центра опасный наркотик спайс. Выявлено семь группировок, занимающихся продажей «зелья». Уничтожено более 15-ти плантаций культивируемой конопли, на сумму более пяти миллионов рублей, а это не много не мало 100 тысяч доз наркотика. Именно столько «зелья» силами оперативников не дошло до конечного потребителя.
    Запрет курения
    Еще одна актуальная тема - реализация Закона «О запрете курения». Борис Юрченко признал задачу стратегической – необходимо постепенно отучать хасанцев от этой вредной привычки. Если наркотик - это очевидный убийца, а вот табак хоть и медленно приводит к каким-то последствиям, но масштаб проблемы очень серьезный.
    Инспектор ГИАЗ Людмила Корнева рассказала членам общественного совета, что полицейские постоянно проводят профилактические рейдовые мероприятия по выявлению нарушителей этого закона. Не секрет, что курильщиков сегодня можно видеть практически во всех запрещенных местах – детских площадках, учреждениях образования и здравоохранения, вокзалах, подъездах и других общественных местах.
    За девять месяцев сотрудниками полиции было выявлено 112 административных правонарушений. Пять курильщиков было привлечено к ответственности за курение на детских площадках. 45 нарушений выявлено на территории Хасанской центральной районной больницы – к ответственности привлекались не только пациенты, но и медицинский персонал. 50 нарушений закона «О запрете курения» было выявлено в непосредственной близости от входа в зал ожидания на центральной остановке в Славянке. 12 нарушений – в подъездах жилых домов. На нарушителей были наложены штрафы на общую сумму 63 тысячи 500 рублей.
    Члены общественного совета бурно обсудили вопрос реализации этого закона, называя места неблагополучия, где наблюдаются подобные правонарушения. Больше всего общественный совет обеспокоен курением среди детей на территориях школ, а также поведением молодых мамочек, которые курят прямо при своих детях на детских площадках и в общественных местах. Бурю негодования вызывает и ситуация с курением на территории объектов здравоохранения. Но были отмечены и положительные моменты – например, во дворе второй школы в Славянке практически не увидишь курящих на переменке детей. Члены общественного совета считают, что это результат работы педагогического коллектива школы и, конечно, сотрудников полиции.
    Ирина НОВИКОВА.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список