Курсы валют ЦБ
$EUR25/0957.650
EUR25/0969.070

  • Курение кальяна может привести к туберкулезу

    2014.11.070337Такое популярное сегодня развлечение, как курение кальяна, может быть опасным для здоровья

    Еще одну возможность распространения туберкулеза узрели российские медики – это курение кальянов. Для кого-то этот курительный аппарат еще кажется диковинным, но, тем не менее, он уже давно прочно вошел в жизнь россиян. Его легко можно приобрести в магазинах, а многие кафе стали предлагать в своих заведениях такую услугу, как курение кальяна. Не отличается от всей страны и Хасанский район. В районном центре, например, имеется как минимум два увеселительных заведения, куда можно прийти компанией и заказать кальян.
    Посетительница одного из них рассказала корреспонденту «Хасанских вестей», что сама никогда кальян не курила, но видела, как это делают посетители кафе.
    - Пока группа молодых людей не начала курить кальян, в зале кафе было много народа - обстановка веселая, музыка играла, молодежь танцевала, - говорит девушка (свое имя она просила не называть). – Когда официантка принесла им раскуренный кальян и парни пустили этот аппарат по кругу, в зале стало нечем дышать. Уж не знаю, что они там курили, но дым шел просто удушающий. В это кафе я больше не хожу.
    Но подобные неудобства - это лишь верхушка айсберга. Хасанцы, заказывающие в кафе кальян, не подозревают о подстерегающей их опасности. Курение кальянов может привести к заражению туберкулезом, заявила заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Наталья Костенко.
    - Это такое устройство, где мундштук не проходит обработку, а в ресторанах никто индивидуальный кальян не будет предлагать, – сказала она.
    Кроме того, по мнению чиновницы, никто не может быть достаточно уверен в том, что трубка, соединяющая кальян с мундштуком, подвергалась дезинфекционной обработке, а, учитывая, что там влажная и теплая среда, это оптимальные условия для роста туберкулезной палочки.
    Согласно действующему законодательству, курение кальяна с табаком в общественных местах запрещено, но на бестабачные курительные смеси это требование не распространяется.
    По словам Натальи Костенко, необходимо изучить состав курительных смесей для кальянов, предлагаемых в ресторанах, и провести работу по регламентации содержащихся в смесях веществ. А пока государственные чиновники пытаются взять под контроль кальяны, хасанцам необходимо самим позаботиться о своем здоровье, и не пользоваться кальянными аппаратами, так сказать, общего пользования.
    Ирина НОВИКОВА.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов


    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список