Курсы валют ЦБ
$EUR19/1159.630
EUR19/1170.360

  • Трепанг выпущен на морские пастбища

    2014.11.140783Завод по воспроизводству трепанга дальневосточного компании «Бионт-К» высадил на морское дно бухты Северной 2 миллиона 130 тысяч штук молоди трепанга

    Подобное событие в жизни предприятия марикультуры уже не праздник, поскольку первый торжественный выпуск состоялся в прошлом году. Сейчас  по этому окончательному этапу производственного процессса мариводы определяют, насколько успешным был нынешний сезон в плане работы завода. Как говорит генеральный директор ООО «Бионт-К» Станислав Лузгин, просчитать объемы будущего урожая любой марикультуры  практически невозможно – природу не обманешь. К примеру, в этом году слишком теплая морская вода не очень способствовала развитию молоди, зародившейся и растущей в искусственных условиях завода. К тому же они просмотрели засилие рачков в бассейнах с растущим трепангом, которые попали туда, несмотря на систему очистки морской воды. В итоге чужаки объедали трепанжат, пожирая их корм, и время   было упущено. Поэтому при одинаковом количестве производителей (198 особей) урожай молоди  в нынешнем году по сравнению с прошлым получился значительно беднее. В 2013-м «Бионт–К» выпустил на свои водные огороды 3 млн. 380 тысяч штук молоди трепанга.  
     И только в день выпуска работники завода узнали объем выращенного урожая молоди. Конечно, не совсем точный, потому что пересчитать поштучно несколько миллионов мизерных голотурий, размеры которых от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, нереально. Здесь, как и при подсчете любых культивируемых объектов аквакультуры, применяется своя методика. А пока в лаборатории в полной тишине на глазах специальной комиссии из представителя Росрыболовства (Е. Г. Гончарова), органа местного самоуправления (Т. Н. Винникова) и в присутствии районных ихтиологов (Л. Ф. Корпушева) шел подсчет и взвешивание особей, цеха готовили к консервации на зимнее время. Из пластиковых бассейнов сливали воду, чистили и мыли производственное оборудование. Сезон у мариводов, как и у сельчан, начинается весной, чтобы к июньскому нересту цеха были готовы к приему производителей трепанга.
    В это же время на заводском пирсе  шла работа по подготовке новых жилищ для подрощенной в цехе молоди. На дно небольших сетчатых мешочков работники укладывали мочки анфельции и сетчатый субстрат из бассейнов, все это первое время будет служить малышам искусственным убежищем. Потом трепанжата расползутся по дну бухты и товарным продуктом станут года через два, при нормативной массе тела 100 граммов и выше.    
    В родную стихию
    Катера, груженные емкостями с молодью и временными убежищами для них, отправились на водный участок «Бионт-К». В сетчатые мешочки, связанные между собой в гирлянды по десять штук, специалисты завода «выливали» определенный объем  молоди, и водолазы размещали их на глубине 10-11 метров, притапливая грузами. Экспериментально часть гирлянд установили на глубине 4-5 метров. По словам Станислава Лузгина, надо все испытывать, проверять, нарабатывать собственный опыт. Поэтому экспериментируют не только с глубинами, но и методами выращивания, к примеру, садковым. Для этих целей придумали (ноу-хау завода) двухэтажные садки квадратной и треугольной формы. На верхний этаж в пластиковых корзинках из-под импортных фруктов определили на жительство мидию и гребешка, а под ними – трепанга. И все это обтянули газовой делью, чтоб трепанг не уполз из искусственного убежища. В общем, изготовили модель безотходного производства, это когда жильцы нижнего уровня питаются отходами процессов жизнедеятельности верхнего. И это не принуждение, а попытка создания  условий, максимально приближенных к естественным, ведь в природной среде наибольшие скопления трепанга отмечаются на колониях мидии. А объясняется все просто: мидия выделяет из себя ненужное (детрит), что является кормом для трепанга. Не зря эту голотурию называют природным чистильщиком морей.
    На испытании  с весны прошлого года находится донный вольер размером в один гектар, куда высадили молодь. На видеосъемке, сделанной специальной подводной камерой, было видно, что высокое сетчатое ограждение не является преградой для трепанга. Если иглокожего не устраивают условия пребывания на этом месте, он уползет отсюда либо под сеткой, либо через  нее. Как говорит Станислав Лузгин, главный секрет удержания молоди на своей акватории – кормовая база и естественные убежища.
    Перспективы
    Основная  из них – расширение производства. По словам Станислава Лузгина, производственные площади позволяют увеличить производство по выращиванию молоди трепанга в два-три раза. На следующий год «Бионт-К» планирует установить в цехах дополнительное оборудование для наращивания объема получаемой  молоди в два раза. А товарный продукт они получат уже в этом году. Благодаря  вступлению в силу (с 1-го января этого года) федерального закона о марикультуре, предприятиям, занимающимся культивированием трепанга,  разрешена официальная выемка выращенного, чего в прежние годы не было. Свой товарный трепанг, в разрешенном объеме 21,98 тонны,  «Бионт-К» начнет собирать с донных участков  в ноябре.  Надо отметить, что прежде чем вырастить урожай, предприятие в течение нескольких лет, до получения собственной молоди, заселяло бухту Северную молодью и товарным трепангом, закупаемым в  «Дальрыбвтузе».  
    - Наша задача, - озвучивает основную цель создания завода Станислав Лузгин, - заполнение бухты Северной трепангом, в первую очередь, своего участка. А чтоб удержать молодь на собственных «пастбищах», мы рассматриваем мероприятия по культивированию дна, созданию условий для обитания трепанга. Это искусственные  рифы, посадка необходимой кормовой базы и другие мероприятия. Нам повезло в том плане, что акватория бухты Северной  используется под выращивание объектов марикультуры не только нами, но и нашим «наставником» - Дальрыбвтузом, опыт и технологию которого мы используем в работе. Поэтому есть полная уверенность в восполнении запасов биоресурсов бухты Северной, а также в дальнейшем развитии здесь производства аквакультуры.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов


    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список