Курсы валют ЦБ
$EUR19/1159.630
EUR19/1170.360

  • Почему в Хасанском районе горят леса?

    2014.11.170278На территории Хасанского района вновь горели леса. И хотя режим ЧС, связанный с пожарами в лесах федерального значения, на территории Хасанского района практически сразу был отменен, пожароопасная ситуация в районе продолжает оставаться напряженной. Попытаемся восстановить хронику событий.

    24 октября оперативный дежурный Службы в пгт Посьет сообщил в администрацию района о том, что на территории между четвертой и пятой погранзаставами идет пал. Огонь движется от системы. Горит лес. Позже выяснилось, что огненный фронт идет по лесному массиву, арендованному ООО «Фортуна».
    Как сказал начальник отдела ГО и ЧС администрации Хасанского муниципального района Владимир Ефимцев, в районе ежегодно складывается непростая обстановка с природными пожарами: практически каждую весну и осень объятыми огнем оказываются огромные участки по всей территории района – горят леса, степные пустоши, полностью выгорают высыхающие к осени болота. Однако наступивший пожароопасный период вызывает особую обеспокоенность у руководства района: у лесного хозяйства площадью более 45 тыс. га сменился арендатор. На смену ИП Дмитриеву пришла арендатор С. Н. Жих и ее ООО «Фортуна» - именно арендованные им земли и загорелись в минувшую пятницу. Сложность ситуации заключается в том, что у нового арендатора нет собственных сил и средств для борьбы с лесными пожарами, в то время, как его предшественник располагал средствами для пожаротушения – воздуходувками, спецтехникой и спецодеждой для огнеборцев. Обеспечение арендатора этими спецсредствами было целевым и осуществлялось по линии WWF – специально, чтобы хозяйствующие в лесу люди могли эффективно бороться с огнем в лесных массивах.  После расторжения договора аренды предшественник «Фортуны» оставил технику у себя. Таким образом, 45 тыс.га леса оказались без прикрытия.
    - На утро 28 октября огнем было охвачено 327 га лесного массива. Ждать улучшения обстановки не приходится: высокий сухостой при низкой влажности, а самое главное – сильный порывистый ветер, который не дает эффективно бороться с огнем, - комментирует ситуацию В. Ефимцев.
    Кроме этого проблемного в плане пожарной безопасности участка леса, на территории Хасанского района немало участков, которые никак не назовешь пожаробезопасными. Это земли «Ясного» площадью более 124 тыс. га, земли Хасанского городского поселения, отданные под угодья охотхозяйства КТОФ, прибрежная полоса от поселка Приморский до станции Провалово, представляющая собой покрытую высохшим двухметровым камышом болотистую низменность, а также территория КСП, проходящая вдоль границы нацпарка «Земля леопарда».
    - Сложность заключается в том, что данные участки являются труднодоступными, а, кроме того, часть из них относится к землям запаса «Погранполоса». Возникающие на них пожары тушить нужно очень оперативно, чтобы не допустить перехода огня на территорию сопредельного государства. К сожалению, это не всегда удается, так как район не располагает собственными силами для борьбы с такими пожарами, - говорит начальник отдела ГО и ЧС администрации Хасанского муниципального района.
    Именно поэтому районные власти при подготовке к пожароопасному периоду делают упор на профилактику, справедливо полагая, что  огненную стихию легче предупредить, чем потом  ликвидировать. Однако в решении этого вопросе администрация района зачастую не находит поддержки. Арендаторы земельных участков не заключают договоры на тушение пожаров с профессиональными формированиями. Кроме того, землепользователи не выполняют требования пожарной безопасности, что является нарушением ст. 38 69-ФЗ от 21.12.1994 г. «О пожарной безопасности», напоминает начальник отдела ГО и ЧС администрации Хасанского муниципального района.
    Пресс-служба администрации Хасанского муниципального района.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов


    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список