Курсы валют ЦБ
$EUR19/1159.630
EUR19/1170.360

  • «Дорога жизни» на улицу Набережную

    2014.11.170292Жители улицы Набережной в поселке Рыбак вынуждены ежедневно преодолевать полтора километра до своих домов в экстремальных условиях

    Это сейчас, когда погода стоит  замечательная, по дороге от разворотного кольца у бывшей конторы колхоза можно пешком пройти на Набережную за двадцать минут. В грязь, снегопад и особенно когда  дорогу непогода оденет в гололед,  путь-дорожка становится почти фронтовой. А на машине и сейчас едешь, как на стиральной доске – тут бы ралли в пору проводить.  Контраст почти нереальный – красивейшие море  и озеро, удивительная природа – и разбирая в пух и прах узенькая, вся в ухабах и рытвинах  дорога.
    Мое ошибочное мнение, что на Набережной живут сплошь «новые русские», развеялось сразу – скромных коттеджей всего несколько, один,  правда, вполне приличный. Остальные дома – построенные еще  колхозом двухквартирные бараки, в которых обитают пенсионеры, инвалиды, молодые семьи с детьми.  Детям и пожилым особенно  трудно. Как говорит депутат районной Думы  Нина Васильевна Волкова,  школьный автобус доходит только до разворотного кольца – из соображений безопасности управление образования района дальше ехать запрещает. Вот и преодолевают  школьники эти полтора километра дважды в день – летом в дожди вода подступает прямо к так называемой дороге, зимой по гололеду, рискуя попасть под колеса машины. Кстати, одна из таких экстремальных ситуаций, которые происходят постоянно, случилась, когда мы ехали  назад в Славянку.  Женщина-инвалид возвращалась из магазина, которые есть только на «материковой» части поселка,  а машина шла навстречу нашей.  Пришлось прижаться, пропуская машину, и нашему автомобилю, и женщине.  Слава богу, разъехались. А если такая ситуация в гололед или в дожди,  да если на дороге ребенок? Жутко становится.
     В 2011 году  администрация Славянского городского поселения  произвела ремонт моста, с которого и начинается злополучная дорога на Набережную. Испытания  временем мост не выдержал -  везде зияют дыры. А ведь прошло совсем немного лет. Когда сюда к мосту на рыбалку съезжаются любители озерной рыбы, ситуация  на дороге становится критической – машины стоят везде, и проехать еще труднее.  
    Местные жители называют этот отрезок пути до дома «дорогой жизни». В снегопады сюда не может проехать ни пожарная, ни «скорая».
    - Когда пройдут дожди,  надеваем сапоги, идем  до кольца, там переобуваемся, - говорит  Олег Ильич Стаценко, житель дома № 53 по Набережной, который ходит с палочкой.
    - Зять на машине ездит, а мы пешком, - поддерживает мужа Татьяна Николаевна. – В поселении говорили, что дорогу сделают, но так ничего и не сделали.  Живем, никому не нужные – ни дороги, ни воды, ни освещения.
    К этому дому на машине мы проехать не смогли – даже небольшому внедорожнику лужа перед домом  была не под силу.
    - Боюсь застрять, - пояснил водитель.
    Как рассказывает Николай Алексеевич Кислый, сосед Стаценко, в бытность колхоза дорогу  грейдировали раз в неделю, в туфлях ходили. Потом  поселение навозило глины, дорога «поплыла».
    - Мы написали письма нашему депутату Денису Бондарю, главе поселения Нине Кучиной, - рассказывает  Николай Кислый. – Нам в поселении говорят, что дорога эта не принадлежит поселению, поэтому денег в бюджете на ее ремонт нет.
     Это подтверждает начальник  отдела ЖКХ по вопросам благоустройства Славянского городского поселения Сергей Дмитриевич Нелаев:
    -  В перечне имущества Славянского городского поселения дороги  вдоль перешейка и на  улице Набережной нет. – она по-прежнему принадлежит колхозу «Рыбак», который  находится под банкротством. Передать поселению эту дорогу он может только по доброй воле. Поэтому обслуживать объект мы не можем.
     Вот и получается, что дорога, по сути, бесхозна, потому что принадлежит колхозу, которого нет. Меж тем люди с улицы Набережной живут в поселке Рыбак, который территориально входит в Славянское городское поселение. Значит и сама улица,  и дорога вдоль нее должны входить в поселение. Чем жители улицы Набережной хуже жителей улицы Героев Хасана в Славянке, если это одно поселение? Кто  устранит сей юридический казус, чтобы  не нарушались права граждан на достойную жизнь? Николай Алексеевич Кислый  с этой проблемой решил пойти на прием к заместителю председателя Законодательного Собрания Д. А. Текиеву.
    Анна Васильева.  

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов


    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список