Курсы валют ЦБ
$EUR24/0957.650
EUR24/0969.070

  • Нам эмбарго нипочем

    2014.11.240330Жители Хасанского района не испытывают сложностей с приобретением продовольственных товаров, попавших под эмбарго.

    Начнем с того, что из ассортиментного перечня не исчез ни один вид продовольствия. Торговля обеспечивает покупателя и сырами, и колбасами, и сливочным маслом, и свининой. Всему нашлась замена – либо собственной, отечественной продукцией, либо импортной, из той же Беларуси, Аргентины, Бразилии. А овощами нас давно и надежно обеспечивает соседний Китай, к тому же введение санкций способствовало росту импорта фруктов из Молдавии и Казахстана, а также притоку этого товара в Приморье из  российского Краснодарского края.
     Парадокс, но  заокеанский запрет возродил у российского, и в том числе приморского, покупателя спрос на свою продовольственную продукцию, в том числе и местного товаропроизводителя. Этот знаковый сдвиг в сознании населения был отмечен на заседании краевой комиссии по продовольственной безопасности и импортозамещению товаров в Приморье, которую провел в начале ноября губернатор Приморья Владимир Миклушевский.
    Другое дело, что ценник на продовольствие «подскочил», и даже на товары приморских компаний. Но за изменениями рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия внимательно следит краевой штаб, специально созданный по инициативе губернатора края. Недавно к этой миссии подключилась общественность в лице советов ветеранов.
    На упомянутом совещании директор краевого департамента лицензирования и торговли Елена Коваль сообщила о том, что департамент обратился к главам всех муниципальных образований Приморского края с предложением поддержать практику проведения сельскохозяйственных ярмарок, где жители могут приобрести продукцию аграриев по доступным ценам.
    - Славянское поселение тоже получало соответствующий запрос из департамента о проведении сельхозярмарок на территории нашего муниципалитета, - подтвердила информацию сотрудник администрации поселения, курирующая торговлю, Ангелина Харичева. – Только для Славянки такие ярмарки не в новинку, поселение проводит продовольственные ярмарки с 2008 года. Сегодня два раза в неделю – субботу и воскресенье – на центральной площади поселка проходит ярмарка выходного дня. Ее смело можно назвать межмуниципальной, потому что к нам с продовольственными товарами приезжают торговать практически со всего края - из Михайловского, Октябрьского, Яковлевского, Чугуевского, Кировского, Уссурийского, Анучинского районов, городов Владивостока, Артема, Спасска-Дальнего, Уссурийска. Кроме  сторонних товаропроизводителей, на ярмарке много своих, районных  - из Славянки, Занадворовки, Зарубино, Краскино, Нерпы, Рыбака и других населенных пунктов, которые предлагают на продажу собственные овощи, картофель, мясную, молочную, рыбную продукцию, продукты пчеловодства, хлебобулочные изделия и другое. Это не только предприятия среднего бизнеса, но и крестьянские, а также личные подсобные хозяйства. К примеру, многим славянцам по душе пришлась молочная продукция с подворья зарубинцев Резниченко. Особым спросом у покупателей  пользуется их домашнее яйцо и сливочное масло. В их ЛПХ содержатся свиньи, коровы, птица. Всегда очереди к прилавкам с рыбной продукцией Зарубинской базы флота, за хлебом и булочками хлебопекарни ИП Арутюнян.
     Кроме ярмарок на площади, каждый понедельник и пятницу на небольшом рынке на улице Лазо реализует свою продукцию КФХ Момотюк А. И. Летом это молоко и молочная продукция, зимой – еще и мясная. Здесь всегда людно, очередь занимают с самого утра. В понедельник и среду администрация предоставляет место под торговлю рядом со стадионом школы № 1. Недавно открыто еще одно торговое место – администрация поселения предоставила земельный участок под сельскохозяйственный рынок в старой Славянке, рядом с магазином «Евгения», где на «пятачке» много лет шла торговля живой птицей, цыплятами, зерном, комбикормами, овощами, картофелем, саженцами.
    Мне приходилось бывать во многих районных центрах Приморья, и я без ложной скромности могу сказать, что ярмарок такого масштаба, как славянская, мне не встречалось. Речь идет не о городских или краевых ярмарках, а о торговле собственной продукцией на районном уровне. Так что Славянке есть чем похвастать, а главное, есть чем накормить свой народ, в том числе, продукцией местного производства. В выходные на площади продукцией с личного подворья может поторговать каждый, и каждый может купить все или практически все, а потом прийти через неделю и снова приобрести свежее. В общем, славянцам эмбарго нипочем.
    Надежда МОРОЗОВА.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов


    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список