Курсы валют ЦБ
$EUR25/0957.650
EUR25/0969.070

  • «Спасибо, дети, что вы такие»

    2014.12.050250Ежегодно в последнее ноябрьское воскресенье россияне отмечают один из самых трогательных праздников - День матери. В семье Прохватиловых мама Вера Анисимовна - главный человек, предмет всеобщей любви и заботы.

    В свои 88 лет  Вера Анисимовна самостоятельно управляется в уютной благоустроенной квартире. Один минус однокомнатного жилья – в нем еле помещаются многочисленные дети, внуки и правнуки, когда приходят к бабушке,   чтобы поздравить с днем рождения или отпраздновать другой семейный праздник.
    - Тяжело мне было в жизни, - признается Вера Анисимовна, -   много трудностей я пережила. Но награда за все – мое большое семейство. Шестеро детей, десять внуков, пятнадцать правнуков. И еще хочу похвастаться, что, наверное, я доживу до пра-правнука. Младшая правнучка обещала вскоре порадовать меня, - радостно улыбаясь, делится сокровенным прабабушка.  
    И действительно, назвать легким жизненный путь Веры Анисимовны нельзя. Тяжелое предвоенное детство в далекой сибирской деревне Вера Анисимовна до сих пор помнит хорошо.
    - Нас у родителей тоже было шестеро, - вспоминает Вера Анисимовна. - Я родилась третьей, следом за двумя братьями. Мама рассказывала, что когда я родилась, отец в пляс пустился. Тяжело, голодно было. Жили мы бедно. Поэтому в начале сороковых годов вместе с отцом поехали во Владивосток, а оттуда добрались до Находки в поисках работы и нового жилья для всей семьи. Потом началась война. Безжалостные долгие военные будни, когда приходилось работать по 10-12 часов.
    Во время войны Вера Анисимовна трудилась и  в колхозе, и на лесозаготовках. Там, в лесу, и с будущим мужем познакомилась. Он был начальником лагеря военнопленных японцев. После войны расписались. Детки родились один за другим.
    - Старшего сына Геннадием назвала, в честь брата моего, - объясняет Вера Анисимовна. - Второй сын – Валерий. Муж так назвал. Я когда беременная ходила, муж посмотрел фильм «Чкалов» и сказал: «Вот такой Валера будет у меня». Так и назвали. Третий сын Анатолий. Владимир – четвертый сын, тоже в честь брата назвала. Пятый сын – Сергей. И шестая дочь – Люба, долгожданная девочка, любимица отца.
    И лишь вскользь упомянула Вера Анисимовна, какая нелегкая доля выпала на ее материнские плечи. Негромко поведала историю, о  недоношенных, двойняшках, которых потеряла. О частых переездах по семейным обстоятельствам.    
    - Все Приморье объездили до того, как  в Славянке обосновались. Муж - человек с характером. Поругается с кем-нибудь на работе, тут же  рассчитывается, и мы переезжаем. Вот так в 1967 году добрались и до Славянки. Муж устроился в восьмой отряд работать. Однажды приходит и говорит: «Все, уезжаем отсюда». И тут я впервые ему сказала: «Хватит. Славянка - это конечная остановка. Больше я никуда не поеду». Так мы здесь и остались. Купили маленький домик в старой Славянке, с большим огородом и палисадником.
    На сегодняшний день только старший сын проживает и работает крановщиком во Владивостоке. Остальные дети  рядом с мамой в Славянке.
    - Мальчишки все шоферами работают, друг на дружку глядя, о другой профессии даже и не мечтали – признается Вера Анисимовна. – А дочь работает в торговле. Хорошие они у меня, все хорошие. И люблю всех - и старших, и младших – одинаково.
    Трудолюбие в семье Прохватиловых - семейная черта. Вера Анисимовна с детства приучала детей помогать друг другу и родителям во всем. Природный ум и смекалка позволили ей самостоятельно освоить профессию бухгалтера. Долгое время Вера Анисимовна трудилась в зверосовхозе.
    - Однажды, когда я  работала в совхозе, приходят две девочки, чтобы устроиться на работу. А их не принимают без прописки. Я им предложила прописаться в нашем домике в старой Славянке. Таким образом я сама привела в дом будущую невестку.
    Но не только заботой о детях тревожилось сердце матери. Последние десять лет Вера Анисимовна проживала вместе со своей младшей сестрой, для которой она была и подругой, и надежной опорой. Здоровье сестры требовало постоянного участия и заботы. И Вера Анисимовна, забыв про свой преклонный возраст, все силы отдавала на поддержание бодрости духа родного человека.
    - До сих пор не могу смириться, что любимая сестричка ушла раньше меня. Потерь у меня в жизни много было, и внука хоронила, и зятя. Такие испытания не проходят бесследно. Здоровье у меня уже не то. Хотя еще сама убираюсь,  еду варю, банки с вареньем закатываю. Только когда заболею, тогда дети временно живут у меня – ночуют по очереди и меня выхаживают. Однажды я дома упала, ударилась головой сильно. Лежу, встать не могу, голова кружится. Кое-как до телефона доползла и сыну позвонила. Говорю: «Валера, я упала. «скорую» я вызову, но открыть дверь не смогу. Приезжай, пожалуйста». Тут  же, через несколько минут, из старой Славянки дочь прибежала,  а следом за ней все дети собрались. И «скорая» уже приехала – дочь вперед меня вызвала. Вот такие у меня дети. Горжусь ими. Когда собираемся все вместе, я встаю и говорю: «Спасибо, дети, что вы у меня такие».  А еще я всегда даю  своим детям один наказ: «Не проходите мимо чужого горя, чем можете, помогите. Потому что за все добро в основном платится добром».  
    Алиса БОЖОК.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов


    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список