Курсы валют ЦБ
$EUR13/1266.420.0797
EUR13/1275.220.4029

  • Мы за них в ответе

    2014.12.050307Оказывается, у домашних питомцев есть свой календарный праздник, который призван постоянно напоминать человечеству: оно в ответе за тех, кого приручило. Правда, в России этот день пока не получил официального статуса, однако лишний раз выказать свою привязанность к домашним любимцам вовсе не вредно. Говорят, что даже наоборот, полезно.

    Четвероногие
    любимцы
    На этот счет существует множество околонаучных версий. Например, утверждается, что коты - прекрасные лекари. Их мурлыканье, якобы, нормализует артериальное давление хозяина, трение об ноги человека  убирает его негативную энергетику. А отдельные хвостатые особи точно определяют больные места на теле хозяина и укладываются на них спать, предварительно сделав там «точечный» массаж когтистыми лапками.
    И если коты страшные эгоисты и  делают только то, что они хотят, то о преданности и верности собак ходят легенды. В их честь люди воздвигают памятники, они становятся героями кинофильмов, художественных произведений. Собаки-проводники, поводыри, няньки, связисты, пастухи, спасатели – этот список собачьих «профессий» можно продолжать и продолжать.
     Но так было не всегда. Когда-то человек приручил собаку для охраны жилища, а кота для сбережения провианта от грызунов. Сегодня многие домашние питомцы  сдали свои позиции, превратившись  в буквальном смысле слова в домашних. Им не надо никого охранять и ловить мышей. Их функции трансформировались: хвостатых  и усатых заводят для воспитания в детях чувства заботы о ближнем или чтобы скрасить одинокую старость.
    От них можно
    заразиться
    Кто из родителей не слышал от своего ребенка слов «мама, давай купим котенка или собачку»? И если желание исполняется, радости и восторгу нет предела. Правда, далеко не все взрослые при этом осознают, что, взяв в дом четвероногого друга, они несут ответственность как за здоровье своего питомца, так и ребенка и всех членов семьи. Равно как и соседей по подъезду, дому и даже своему населенному пункту.
    - Только при регулярных лечебно-профилактических обработках (прививки, дегельминтизация и др.) домашних питомцев их соседство с людьми не принесет вреда, - говорит ветеринарный врач Хасанской станции по борьбе с болезнями животных  Ирина Сахарук. – Существует целый ряд инфекционных заболеваний, а также паразитарных болезней, которыми  человек может заразиться от домашних животных. Самое распространенное - глистная инвазия. Чтобы ее избежать, в обязательном порядке надо проводить дегельминтизацию. У молодых животных, до года, глистов надо травить каждые три месяца, давать   таблетки или суспензию, нужные препараты всегда есть в ветеринарной аптеке. Потом животное надо обязательно  искупать, чтоб на шерсти не оставалось яиц глистов. Взрослым животным проводят дегельминтизацию два раза в год (если они не выходят на улицу) или раз в квартал, если их выгуливают.
     От неухоженных домашних питомцев может заразиться глистами совершенно посторонний ребенок, есть так называемая «болезнь песочницы».   Это когда в песочницу на детской площадке справляют нужду необработанные собаки или кошки, а потом в ней играют дети, заражаясь токсопорозом.  Есть еще эктопаразиты, хозяевами  которых являются домашние животные, однако эти насекомые могут ненадолго погостить на теле человеке, доставляя ему  массу неприятностей. Это блохи, вши, клещи кожные и подкожные. Кстати, последние поселяются в сальных железах и в волосяных фолликулах, очень плохо поддаются лечению, вызывают зуд и выпадение волос.
    Делайте прививки!
    Существует также ряд инфекционных заболеваний, общих для животных и человека. Таких, как бешенство, чума плотоядных (панлейкопения), токсоплазмоз, которому подвержены чаще всего кошки, если охотятся на грызунов, лептоспироз. Все эти болезни очень опасны, некоторые смертельно опасны. Поэтому в обязательном порядке необходимо делать питомцу профилактические прививки, во время которых ветеринары попутно сделают ему осмотр. Первый раз надо принести животное в ветлечебницу, как только вы его взяли  в дом. Затем раз в год прививать его от бешенства и также раз в год – от  других болезней комплексной вакциной. Кстати, ветеринарная клиника в Славянке каждую среду и пятницу проводит бесплатную вакцинацию собак и кошек против бешенства. Также у нас стала возможной новая услуга – груминг собак и кошек. Дипломированный специалист, ветеринарный врач Екатерина Голоушкина сделает вашему любимцу стрижку на любой вкус.  
    Любите своих питомцев, заботьтесь и них, и тогда общение с ними будет доставлять вам удовольствие, радость  и пользу.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список