Курсы валют ЦБ
$EUR24/0900
EUR24/0900

  • Историческая память на приморской земле

    2014.12.050325Эффективность работы глав муниципалитетов Приморья оценят по «Исторической памяти»

    Успешная реализация проекта «Историческая память» станет одним из критериев оценки эффективности работы глав, заявил глава региона Владимир Миклушевский на заседании оргкомитета «Победа».
    Как отметил руководитель проекта «Историческая память» Павел Гетман, за время реализации  проекта была проделана огромная работа.
    - Всего на учете в военном комиссариате Приморского края по результатам паспортизации 2005-2006 годов состоит 392 воинских захоронения. На 16 ноября 2014   года паспортизировано 254 воинских захоронения – 65%, количество захороненных в них воинов – более пяти тысяч человек. К тому же практически все памятники на территории края приведены в порядок. За ними осуществляется постоянный уход, - отметил руководитель проекта.
    Однако, уточнил Павел Гетман, не все муниципалитеты оперативно включились в работу.
    - До сих пор не представлены в военный комиссариат Приморского края учетные карточки, в том числе обновленные: 30 – из Владивостока, 29 - из Уссурийска, пять - из Ханкайского района. Всего 64 карточки из трех муниципальных образований, - добавил Павел Гетман.
    Глава региона подчеркнул, что по успешности исполнения проекта будет судить о работе глав.
    - Этот проект – один из приоритетных. Особенно в свете того, что 2015 год – год 70-летия со Дня Победы. И поэтому участие муниципалитетов в проекте станет одним из критериев оценки работы глав, - отметил Владимир Миклушевский.
    Напомним, проект «Историческая память» стартовал в Приморье в начале 2013 года по инициативе главы региона. Реализацией проекта занимается краевое отделение партии «Единая Россия» совместно с администрацией Приморского края. Цель проекта – выявить и восстановить все исторические и культурные памятники и мемориалы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.Владимир Миклушевский поставил задачу – к 70-летию Великой Победы в Приморье не должно остаться ни одного бесхозного памятника. Проект «Историческая память» будет продолжаться до тех пор, пока все памятники Героям в Приморском крае не будут приведены в порядок.
    Максим Ситников.

    Восстановить захоронение
    Более двадцати лет поднимает вопрос восстановления могил воинам, павшим в боях за освобождение Китая от японских милитаристов, бывший директор зверосовхоза «Краскинский» Владимир Тимофеевич Чернов.
     349 советских воинов, погибших в 1945 году на  сопредельной китайской территории, были захоронены под  поселком Краскино. Время сровняло  могилы с землей. Владимир Тимофеевич  стал стучаться во все инстанции, публикации о забытых могилах появились в «Хасанских вестях».
    Несколько лет назад стараниями депутата Законодательного Собрания Приморского края Джамбулата Текиева здесь были установлены памятник и  плита с именами погибших.
    Владимир Тимофеевич считает, что этого мало. Нужно восстановить каждое захоронение – насыпать холмик земли, как это положено по православному обычаю, поставить обелиски каждому погибшему. Ритуальная служба в Славянке произвела подсчет – на такую работу нужно 3 миллиона рублей. Конечно, их нет  ни в одной казне. Метод «народной инициативы» не сработал – денег тоже не собрали. В. Т. Чернов намерен обратиться в мэрию Хуньчуня – ведь воевали наши земляки за китайскую землю. Наверное, в этом есть рациональное зерно, но как-то это не совсем правильно в преддверии 70-летия Победы. Может, в Местном отделении партии «Единая Россия»,  в районной Думе, в администрации района найдут другое приемлемое решение, и к 9 Мая будущего года историческая память о  захороненных под Краскино погибших воинах будет восстановлена?
    Анна Васильева.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов


    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список