Курсы валют ЦБ
$EUR19/1159.630
EUR19/1170.360

  • Дождь и снег превратили дороги района в каток

    2014.12.120347Хасанский район не попал в число муниципалитетов Приморья, где отмечался сильный снегопад. Тем не менее, транспортные автомагистрали нашего района были частично парализованы

    Перевал
    отрезал район
    По информации начальника отдела ГО и ЧС администрации Хасанского муниципального района Владимира Ефимцева, Нарвинский перевал «встал» с утра и даже в послеобеденное время не был расчищен дорожной техникой. Пробиться через него могли только единичные высокопроходимые транспортные средства. По этой причине пассажирские автобусы местного автоперевозчика вернулись утром в автопарк. По словам заместителя директора Славянского АТП Константина Меняйкина, часть пассажиров утренних рейсов (6.10 на Владивосток и 7.00 на Уссурийск) на Нарвинском перевале была пересажена на проходящие автобусы городских автохозяйств, часть вернулась назад в Славянку. Пригородных рейсов в этот день  не было, иначе они были бы отменены. Более того, с обеда распоряжением администрации  АТП было приостановлено движение городского автобуса Микрорайон – Рыбак – Нерпа в связи с гололедным явлением  на дорогах.
     Как оказалось, к аварийной ситуации  на Нарвинском перевале Хасанский филиал Примавтодор отношения не имеет.  Виновником паралича основной автомагистрали Хасанского района оказалась подрядная  организация ЗАО «ТМК», ведущая строительство тоннеля и реконструкцию дороги. По словам Владимира Ефимцева, они должны были почистить и произвести подсыпку 4-километрового участка дороги на перевале, но почему-то не сделали этого.
    В круглосуточном
    режиме
    Как пояснили в районном  филиале автодорожного предприятия, в ночь на понедельник дежурные смены были готовы выйти на дорогу в любой момент. И когда после ливня с неба повалил снег, а это было после 3-х часов  утра, техника выдвинулась на расчистку и подсыпку. К сожалению, как отмечает Владимир Ефимцев, парк автодорожного предприятия в недостаточной мере  оснащен снегоуборочной техникой. На все 140 километров дорог района, которые обслуживает Хасанский филиал Примавтодора, в наличии имеется 5 КАМАЗов и 5 грейдеров, то есть ровно половина от нормативного количества дорожной техники. Причем вся  техника прилично изношена. Но пескоселевой смесью предприятие на зиму запаслось.
    Тем не менее, Краскинский участок Примавтодора к семи часам утра успел очистить и подсыпать пескосолевой смесью дорогу в поселке Краскино, участок автотрассы на  Посьет и центральную улицу этого поселка, дорогу на Сухановку, Зарубино.
    Как говорит глава Посьетского поселения Елена Зайцева, портовской автобус беспрепятственно смог доставить  рабочих из района  к началу утренней смены. Также проходимым для машин был Сухановский перевал – ей самой довелось в 8.00 выехать из поселка и в 11.00 вернуться – никаких помех на дороге не было, по ее словам, дорожная техника чистила и подсыпала трассу. Дорожники по ее просьбе пообещали даже прочистить дорогу в Посьете к мысу Шелеха.
    И дождь, и снег
     По информации Владимира Ефимцева, полученной с метеостанций нашего района, на 8 часов утра 1-го декабря выпало 43 мм осадков, в основном в виде дождя – это больше месячной нормы. Сильный снегопад, который  синоптики обещали  после дождя, обошел Хасанский район стороной. Тем не менее, после прекращения осадков началось резкое понижение температуры  при непрекращающемся сильном ветре. Его порывы, по данным Посьетской гидрометеостанции, достигали 21 м/сек.
    Значительных аварий на объектах жизнеобеспечения населения не произошло,  за исключением аварийных отключений электроснабжения. По информации генерального директора ОАО «Хасанкоммунэнерго» Николая Герасимова, дважды локальные аварии возникали в п. Зарубино, они оперативно устранялись. Также в непогоду без электричества осталось село Овчинниково и часть Барабаша. Аварийную ситуацию, как сообщили в районном предприятии ДРСК, устранили утром в  понедельник.
    В поселениях
    Весьма неблагоприятной оказалась дорожная обстановка на дорогах населенных пунктов района в связи с гололедными явлениями. Правда, там, где руководство территорий побеспокоилось убрать до мороза «кашу» с проезжей части основных дорог, ситуация не вызывала опасений. К примеру, в Барабаше на расчистке с утра работало ООО «Алиса», с которым глава поселения  Валерий Колесников заключил договор на зимнее содержание дорог. В Посьете главную улицу очистил Примавтодор, так что впоследствии не было нужды в подсыпке. Чего не скажешь о Краскино, где с утра началась пурга и ударил мороз, поэтому очистить трассу не получилось, по словам главы Владимира Остапченко, асфальт покрылся коркой льда.
    Страшная «ледовая» обстановка сложилась и в районном центре. Здесь дождались, когда  «каша» на основных и межквартальных дорогах превратится в наледь, а произошло это часов в 14-15, и потом занялись подсыпкой дорог – частичной. К примеру, не были подсыпаны дороги к жизненно важным объектам: больнице, хлебозаводу, проезды между домов. Вместе с тем, по информации начальника по благоустройству администрации Славянского городского поселения Сергея Нелаева, в поселении есть своя снегоуборочная техника и заключен договор на подсыпку дорог с местным предприятием малого бизнеса. Также бездействовали управляющие компании – все дворы к вечеру понедельника стали непроходимыми и непроезжими – машины и пешеходы передвигались по ним, крадучись и скользя.
    Первый снежный циклон показал степень готовности служб жизнеобеспечения, коммунальных организаций и руководства территорий к ударам стихии.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов


    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список