Курсы валют ЦБ
$EUR25/0957.650
EUR25/0969.070

  • В Барабаше объявлен карантин по бешенству

    2014.12.120412Медведь, напавший на жительницу села Барабаш, оказался опасно больным

    Как уже сообщала наша газета,  16 ноября, ночью, в селе Барабаш на частном подворье на хозяйку напал бурый медведь, который несколько дней держал в страхе все село, периодически охотясь на  домашних животных. 18-го ноября группой из сотрудников полиции, национального парка «Земля леопарда» и охотников медведь был выслежен  и убит. Также сообщалось, что для установления причин неадекватного поведения крупного хищника его туша была отправлена на исследование в клинико-диагностический центр на базе Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Результаты повергли ветеринаров и сотрудников районной больницы в шок.
    Как рассказала ведущий ветеринарный врач  Хасанской станции по борьбе с болезнями животных Екатерина Щербакова, в межобластной ветеринарной лаборатории г. Уссурийска был исследован головной мозг медведя. При исследовании выделен вирус бешенства. Экспертиза была получена 27-го, и уже на следующий день начальник филиала ФКБУ «Приморская ветеринарная служба» Хасанская СББЖ Валерий Бандеев провел обследование подворий села Барабаш, где от нападения медведя пострадали домашние животные (собаки и бык). Выяснилось, что некоторые из них были ранены зверем, часть съедена, часть убита. При осмотре у животных, содержащихся  на подворьях, где похозяйничал медведь, признаков бешенства обнаружено не было. На селе в срочном порядке проведена тотальная вакцинация собак и кошек от бешенства. Уже на понедельник, 1 декабря, было вакцинировано более 300 животных.  Согласно инструкции по оздоровлению территории, повторная вакцинация будет проводиться 13-го декабря.
    Приказом государственной  ветеринарной  инспекции Приморского края № 307 от 2 декабря село Барабаш объявлено неблагополучным по бешенству.  На период карантина вывоз собак и кошек за пределы данного населенного пункта запрещен. Всем охотникам района запрещено использовать для  охоты непривитых собак. Карантин может быть снят через два месяца при условии не выявления новых случаев бешенства.   
    По информации заместителя главного врача по лечебной части Хасанской районной больницы Натальи Рогачевой, на настоящий момент у пострадавшей от нападения медведя  состояние средней степени тяжести. С 16 ноября по 2-е декабря пациентка находилась  в реанимационном отделении, пребывая в сознании.
    Затем была переведена  в хирургическое отделение для  дальнейшего лечения, у пожилой женщины – множественные раны головы и тела. В связи с обнаружением вируса бешенства медики провели пострадавшей все необходимые профилактические мероприятия против бешенства и столбняка. Как отметила Наталья Рогачева, клиники бешенства у больной не наблюдалось, инкубационный период этого смертельного заболевания уже прошел (10 дней), а это значит, что опасность миновала.  
    Тем не менее ветеринары Хасанского района в очередной раз напоминают его  жителям о страшной, смертельной опасности, которую могут передать нам наши домашние питомцы, если их своевременно не прививать.  
    - Бешенство - особо опасная и неизлечимая вирусная болезнь животных и человека, которая поражает центральную нервную систему, - говорит ведущий ветеринарный врач Екатерина Щербакова. – Она  протекает мучительно и неизбежно заканчивается смертельным исходом. Человек может заразиться через укус или ослюнение поврежденной кожи или слизистых оболочек, то есть для заражения человека животному достаточно лизнуть ранку на коже. Больные животные (дикие и домашние плотоядные, сельскохозяйственные животные) выделяют вирус бешенства со слюной, причем вирус может появляться в слюне за 8-10 дней до появления клинических признаков. Заболевшее животное испытывает страх, прячется в темном месте, становится агрессивным (нападает на других животных и даже на хозяина) или, наоборот, чрезмерно ласковым. Можно наблюдать усиленное слюнотечение, шаткую «пьяную» походку, хриплый лай, отсутствие реакции зрачков на свет. Животное не может глотать воду, появляются судороги и прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит, в итоге погибает в коматозном состоянии. С момента заражения до появления клинических признаков может пройти до полугода и более. При  проявлении у животных вышеперечисленных признаков болезни необходимо срочно сообщить об этом в ветеринарную службу района по телефону 8(42331) 46-1-62 или по адресу: п. Славянка, ул. Калинина, 11а.
    В случае покуса животным пострадавший должен немедленно промыть рану или царапину мыльной водой и обратиться к медикам, а владелец животного обязан представить его на осмотр в ветеринарную службу.
    Необходимо помнить: лечение бешенства не разработано!  Для защиты от такой напасти необходимо вакцинировать домашних животных. Прививать можно всех домашних плотоядных животных с 2-месячного возраста, и это является не вопросом желания или нежелания, это обязанность владельца, прописанная как в санитарных, так и в ветеринарных правилах.
    Ветеринарная служба Хасанского района проводит вакцинацию животных против бешенства круглогодично, по средам и пятницам (для собак обязателен намордник). Вакцинация проводится бесплатно. Прививать питомцев необходимо каждый год. Владельцы домашних животных, помните: от вас зависит здоровье членов вашей семьи и окружающих вас людей.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов


    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список