Курсы валют ЦБ
$EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436

  • На улицах в темное время суток детям грозит опасность

    2014.12.190466Родителям следует пристально следить за своими детьми, сопровождать их на улице в темное время суток, оберегая от общения с посторонними

    Злодей установлен
    В начале ноября в дежурную часть полиции поступило сообщение от жительницы районного центра о том, что на улице на ее 11-летнюю дочь напал неизвестный мужчина. Сотрудники полиции, побеседовав с девочкой, выяснили, что в районе дома номер 6 по улице Молодежной в Славянке к ней подошел молодой человек, схватил ее за руку, зажал рот. Однако находящиеся рядом подруги смогли отбить свою приятельницу у злоумышленника – злодею пришлось ретироваться.
    Оперативники, занимавшиеся расследованием этого происшествия, располагали скудными данными о личности нападавшего. Как говорит начальник отделения уголовного розыска ОМВД России по Хасанскому району Денис Романовский, полицейским удалось установить только имя злодея.
    - Совместно с пострадавшей несовершеннолетней и свидетелями был составлен фоторобот мужчины. Нам стало известно его примерное проживание – он не имел постоянного места жительства, - пояснил Денис Романовский. – Этот сигнал мы сразу взяли в разработку. Злоумышленник был задержан. Полицейским он пояснил, что в тот день был пьян и сам не понимает, чего хотел от ребенка.
    Помимо этого оперативники получают и другие сигналы о происшествиях с детьми, которые еще требуют проверки.
    Нападения возле ЦДТ
    В редакцию «Хасанских вестей» позвонила жительница районного центра, рассказавшая о случаях, когда девочкам-подросткам угрожала реальная опасность от незнакомых взрослых мужчин. Она рассказала о двух таких фактах. Оба инцидента произошли вблизи здания Центра детского творчества «Вдохновение».
    В первом случае девочка, которая шла на занятия в ЦДТ, подверглась нападению неизвестного мужчины прямо перед центральным входом в культурное учреждение.
    - Ребенок проходил по территории перед крыльцом ЦДТ, где часто стоят машины, - рассказала позвонившая женщина нашему корреспонденту. – К девочке подошел молодой человек, стал хватать ее за руки. Но ребенок не растерялся, вырвался и побежал к крыльцу нашего здания. При этом нападавший кинулся за ней. Он отстал только тогда, когда девочка забежала в вестибюль Дома культуры.
    Во втором случае, по сведениям очевидцев, фигурирует автомобиль. Группа девочек-подростков, закончивших занятия в кружке, переходила дорогу, ведущую от Дома культуры к дому номер  четыре по улице Молодежной. Одна из них отстала от сверстниц, поправляла обувь. В этот момент около ребенка остановилась автомашина. По сведениям позвонившей в редакцию женщины, находившийся в салоне пассажир пытался силой посадить девочку в машину. Но ей удалось убежать.
    Корреспондент нашей газеты связался по телефону с директором ЦДТ «Вдохновение» Людмилой Мишурой. Она пояснила, что произошедшие в последнее время события сильно взбудоражили педагогический коллектив и родителей воспитанников.
    - Мы сразу же собрали экстренное совещание, на котором было принято решение отпускать детей с занятий только с родителями, - пояснила она. – Обзвонили всех родителей, предупредили о сложившейся ситуации. Думаю, разумным было подстраховаться, приняв дополнительные меры безопасности.
    Людмила Петровна считает, что территорию вокруг здания ЦДТ просто необходимо дополнительно осветить. Особенно тропинку, ведущую в сторону районного краеведческого музея, ведь в темное время суток там можно передвигаться только с фонарем. Не помешала бы и камера видеонаблюдения. Однако эти вопросы должны решать районные и поселенческие власти.
    Искали девочку-подростка
    В ноябре полицейские получили тревожный сигнал от жительницы одного из северных сел района о том, что ее 11-летняя дочь пропала. По словам женщины, девочка ушла вечером гулять и не вернулась. К розыскам несовершеннолетней подключились сотрудники уголовного розыска. По словам Дениса Романовского, в течение двух суток о ребенке не было ничего известно.
    - Нам удалось выяснить лишь, что девочка села в машину к жителю Уссурийска, который приезжал в село к своим родителям, - рассказывает он. – Понятно, что этот молодой человек был объявлен в розыск. Задержать его помогла произошедшая с ним авария.
    Разыскиваемый был доставлен в районный отдел полиции, где в ходе длительной беседы с оперативниками признался в том, что он совершил действия развратного характера. Одновременно с этим пропавший ребенок был обнаружен в селе местными жителями, которые принимали участие в поиске. Девочка была цела и невредима, правда, некоторые опасения у полицейских вызывало ее эмоциональное состояние.
    - В беседе с правоохранителями девочка рассказала, что действительно провела эти два дня в машине с задержанным молодым человеком, - рассказывает Денис Романовский. – Ребенок утверждал, что испытывает к этому 24-летнему мужчине чувства, она добровольно села к нему в машину.
    По данному факту возбуждено уголовное дело, подозреваемый находится сейчас на лечении после полученной в аварии травмы. И уже после выписки мужчина, скорее всего, будет взят под стражу. Оперативник отмечают также, что у злоумышленника есть жена и полугодовалый ребенок.
    Рекомендации от полицейских
    В таких условиях несовершеннолетние дети должны находиться под неусыпным контролем своих родителей – необходимо всегда знать, где и с кем находятся ваши чада. Начальник службы участковых-уполномоченных Светлана Кудравец советует уделить особое внимание детской безопасности.
    - В темное время суток дети должны находиться дома, а после 22-х часов это еще и регламентируется законом, - говорит она. – Поэтому, если ваш ребенок в сумерках или по темноте возвращается с каких-либо занятий, то его желательно встретить.
    Детям необходимо объяснять, что на улице не нужно разговаривать с незнакомыми, тем более, куда-то с ними идти или садиться в машины. Передвигаться по улицам поселка в темное время нужно либо со взрослыми, либо с компанией сверстников, не ходить в одиночку. Ходить желательно по центральным улицам населенного пункта, которые освещены и многолюдны, чтобы в случае экстренной ситуации можно было привлечь внимание прохожих.
    - Если же подросток почувствовал угрозу либо столкнулся со злоумышленником, нужно сразу кричать и убегать, - говорит Светлана Кудравец. - Если ребенок криком привлечет к себе внимание прохожих, то злоумышленник оставит свои преступные намерения и ретируется.
    Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов


    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список