Курсы валют ЦБ
$EUR19/1159.630
EUR19/1170.360

  • В путину изымали сети, трепанг и икру

    2014.12.190325Районные блюстители правопорядка подвели итоги профилактической операции «Путина-2014»

    Лососевая путина, которая длится на территории района чуть больше месяца, с начала сентября до середины ноября, ежегодно считается горячей порой – для браконьеров, желающих обогатиться за счет ловли и реализации рыбы и икры лососевых. А также для контролирующих органов – чем больше рыбинспекторы и полицейские поймают браконьеров, тем больше рыбы будет в реках района.
    Профилактическая операция «Путина-2014», проведенная районным отделом внутренних дел, нацелена на пресечение незаконной добычи  и реализации рыбы лососевых пород. В этом году сотрудники полиции подошли к «Путине» с особым вниманием. Как пояснил старший следователь группы по экономической безопасности и борьбе с преступлениями коррупционной направленности ОМВД России по Хасанскому району Евгений Оглезнев, в ходе путины было проведено 36 рейдов с участием почти 50-ти сотрудников полиции, государственных инспекторов Росрыболовства, Россельхознадзора и национального парка «Земля леопарда».
    - Нынешней осенью «Путина» проводилась и с помощью приданных сил, - рассказывает Евгений Оглезнев. – Управление МВД направляло на нашу территорию 18 сотрудников полиции, в том числе шесть сотрудников СОБРа и ОМОНа и два дополнительных экипажа ГИБДД. В рейдовых мероприятиях применялись беспилотные летательные аппараты.
    Ежедневно на дорогах района несли службу сразу несколько нарядов ДПС, перекрывая Славянскую и Барабашскую оперативные зоны, автодорогу Раздольное-Хасан и выезды с нерестовых рек. В проведении операции участвовали полицейские всех служб и подразделений. Евгений Оглезнев отмечает участкового уполномоченного Василия Корниенко, который выявил три уголовных дела по факту браконьерства на нерестовых реках. Активную помощь оказывали и оперативники уголовного розыска.  
    За весь период операции из незаконного оборота было изъято 57 ставных сетей общей протяженностью 3 тысячи 900 метров, две лодки, четыре единицы транспортных средств, 211 особей рыбы лососевых пород массой более 600 килограммов, 75 килограммов красной икры. В ходе совместных мероприятий составлено 89 административных протоколов за незаконную добычу и торговлю рыбой и икрой.
    Итоговым результатом работы полиции стало возбуждение 29-ти уголовных дел по статье 256 УК РФ – незаконная добыча водных биоресурсов, из них только по лососевым возбуждено 25 уголовных дел.  Евгений Оглезнев отмечает, что 70 процентов пойманных с поличным браконьеров – это жители других районов Приморья: Уссурийска, Владивостока, Спасска-Дальнего и Кировки. На реке Барабашевке, например, приезжие рыбаки настолько вольготно себя чувствовали, что разбивали целые палаточные лагеря.  
    - Часто полицейские получали оперативную информацию о крупных закупках,  - рассказывает он. – По одной из таких наводок на посту «Рубеж» была остановлена автомашина, в салоне которой перевозилось 50 килограммов икры. Житель Уссурийска приобрел этот дорогостоящий товар и пытался вывезти с территории района, но был задержан правоохранителями.    
    Кроме того, в период путины контролируется добыча не только лососевых, но и других биоресурсов.
    - В ноябре наш сотрудник – следователь полиции Денис Руднев, работая по оперативной информации, досматривал автомашину, - рассказывает Евгений Оглезнев. – В иномарке было обнаружено и изъято около 70-ти килограммов сушеного трепанга. Ущерб, рассчитанный по государственным ценам, составил свыше одного миллиона рублей. А вот товарная цена такого груза на «черном» рынке составила бы два миллиона рублей.
    Еще одно задержание автомашины с ценным биогрузом произошло в поселке Краскино. Сотрудники полиции при досмотре остановленной иномарки обнаружили более 300 килограммов свежевыловленного трепанга. А в бухте Северной, где расположены морские «огороды» по разведению трепанга, в ходе проведения рейда прямо в море полицейские задержали лодку, в которой находилось 280 килограммов свежего трепанга. В лодке было четверо мужчин, кроме улова было изъято 12 баллонов и три водолазных костюма.
    Сотрудники полиции отмечают, что достигнутые результаты «Путины» были бы более впечатляющими, если бы нынешней осенью реки района были полноводными. Но из-за малого количества воды рыбы было значительно меньше, чем в прошлом году.
    Светлана АЛЕКСАНДРОВА. 

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов


    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список