Курсы валют ЦБ
$EUR25/0957.650
EUR25/0969.070

  • Открыть в себе художника лучше поздно, чем никогда

    2014.12.190386Каждого человека можно научить рисовать, считает Лариса Алексеевна Черникова - автор выставки, проходившей в течение месяца в районной библиотеке. Первые свои работы художница-самоучка начала писать, будучи уже на пенсии. А организацию первой выставочной экспозиции называет счастливым стечением обстоятельств

    Когда заходишь в квартиру Ларисы Алексеевны, впечатление, что попадаешь в музей. Атмосфера всеми любимой советской эпохи: мебель того периода, соответствующее оформление интерьера, картины неизвестных авторов, репродукции известных шедевров и, конечно же, работы самой Ларисы Алексеевны. Даже мастерская, где каждый день оттачивает свое мастерство художница, осталась нетронутой временем детской комнатой, где выросли трое детей семьи Черниковых. Фоном звучит легкая джазовая музыка, стоит импровизированный мольберт, а на нем красуется пока еще не до конца написанный натюрморт с яблоками. Именно благодаря детям раскрылся творческий потенциал Ларисы Алексеевны.     
    - У меня никогда не было желания рисовать. Я не рисовала даже в школе. Всегда считала – это не мое, - честно признается Лариса Алексеевна. - Последние девять лет, перед пенсией, я работала на почте почтальоном. С каждым годом становилось все труднее и труднее носить тяжести, много ходить. Дети, зная, как тяжело мне работать, настаивали на  увольнении. Особенно дочь Алиса, проживающая сейчас в Севастополе. Но я продолжала работать, ведь сидя дома на пенсии занять себя будет нечем. «Мам, мы что-нибудь придумаем», - пообещала мне Алиса. И вот в день моего рождения дочь присылает посылку. Я разворачиваю, а там клубки с нитками. В нитках оказались бережно упакованные баночки с краской по стеклу и керамике, стеклянная вазочка и инструкция. Я дочери звоню и говорю: «Алиса, я рисовать не умею!». А дочь смеется и объясняет, что рисовать самой ничего не надо. Нужно просто вставить картинку в вазочку и  перевести ее на стекло. Потом поставить в духовку, подсушить и можно даже мыть. Так началась моя творческая деятельность, - улыбаясь своим воспоминаниям, говорит художница.
    За полгода Лариса Алексеевна изрисовала дома все вазочки, стеклянные стаканы, баночки, так сказать, вошла в раж. Рисунки-переводилки подбирала в основном из детских книжек. Свои работы Лариса Алексеевна раздаривала друзьям, радуясь, что  теперь может своими руками создавать подарки. Через полгода к начинающей художнице пришло ощущение, что переводить картинки ей уже не интересно.  И появилось твердое желание начать рисовать самой.
    - Я выписала по почте учебник по рисованию «Открой в себе художника» автора Бетти Эдвардс, в котором объяснялось с азов, как научиться рисовать, - продолжила свой рассказ Лариса Алексеевна. - Книжка очень интересная. Но, самое главное, там написаны  замечательные слова, что каждого человека  можно научить рисовать. Каждого! И приведены простейшие упражнения. Я стала делать эти упражнения, и у меня стало получаться. Вот тогда я и поверила в себя.
    Первые свои работы Лариса Алексеевна рисовала карандашом и акварельными мелками. И лишь год спустя художница открыла для себя технику рисования пастельными мелками на специальной бумаге, в которой выполнены все ее работы.
    - Однажды внучка Аня привезла мне набор мелков «Сухая пастель», - вспоминает Лариса Алексеевна. - И еще Аня  рассказала мне про специальную бумагу для пастели, которую я сегодня и использую в своих работах. У этой бумаги замечательная фактура, как холст. Для пастели бумага должна быть шершавой, чтобы краска держалась. С тех пор все свои работы я выполняю сухой пастелью мягких тонов именно на такой специальной бумаге. Преимущества выбранной мною техники в том, что я могу растушевывать цвета пальцами, пастельные мелки можно стирать резинкой, не испортив при этом работу. А так как я еще учусь и постоянно совершенствуюсь, это идеальный вариант! Пожалуйста, тренируйся, пробуй, не нравится – стирай. Акварель же не сотрешь.
    - Однажды у меня был случай с картиной, - приводит пример художница. -  Я решила нарисовать книги, лежащие на столе. Одна из книг, по моей задумке, должна быть раскрыта, и на ней лежат очки. Нарисовала, но что-то мне не понравилось. Стерла очки. Решила нарисовать конверт, в виде закладки в книге. Положила конверт, попробовала изобразить  – не нравится. А потом поднимаю глаза и прямо перед моим взором открытка Анри Матисса. А у меня в таком же тоне, как у Матисса, выдержана вся картина. Я кладу эту открытку, и она вписывается. Вот так, благодаря возможности пользоваться стирательной резинкой, родилась хорошая картина, – смеясь, говорит Лариса Алексеевна.
    Особенность творческого процесса славянской художницы -  она все срисовывает с натуры. Потому что только тогда ей видны объем и тени предмета. Натюрморты на любой вкус есть в коллекции Ларисы Алексеевны. Но больше всего художница любит рисовать одуванчики. И, нужно заметить, удаются они ей мастерски.
    - Я порой задумываюсь, почему я рисую натюрморты лучше всего, – признается Лариса Алексеевна. – Просто то, что я рисую, должно неподвижно стоять рядом. Пробовала рисовать пейзажи, но я не успеваю за изменчивой натурой природы. У меня техники мало. Пыталась и лица людей рисовать. Похожее что-то есть. Но это искусство надо очень долго оттачивать. Просто лицо нарисовать могу. А вот конкретно лицо нарисовать сложно.
    Создание картин - процесс творческий и порой зависит от настроения художника. По словам Ларисы Алексеевны, на создание  у нее уходит  от  двух дней до недели.
    - Когда я начала рисовать и у меня стало получаться, я садилась за мольберт каждый день, - делится впечатлениями автор работ. - Как будто в школу на уроки ходила. Это такое чудо. Непередаваемые ощущения от возможности создать тот образ, который нравится. Спустя некоторое время смотришь на предыдущую свою работу и удивляешься: неужели это я рисовала?
    И еще одной историей – об организации первой выставки, поделилась с нами Лариса Алексеевна.
    - Сотрудники отделения Пенсионного фонда знают меня давно, - говорит художница. - Я долгое время носила им почту. И вот уже на пенсии меня пригласили  подработать уборщицей в отделении Пенсионного фонда на время отпуска основного работника. Зарплата достойная. Я согласилась.  Таким образом, я раз в год стала подрабатывать в Пенсионном фонде. Однажды рассказала сотрудницам фонда о своем увлечении, о том, что учусь рисовать. Меня попросили показать работы. Я принесла. Всем понравилось. В этом году я снова принесла и показала работы, созданные в течение года.  Картины  увидела Людмила Павловна Шкарупа, заместитель начальника фонда. Именно Людмила Павловна и подала идею об организации выставки. Она все решила рационально. Ко  Дню пожилого человека нужно сделать мероприятие. А тут я с картинами. В итоге получилось и Пенсионному фонду хорошо - они мероприятие провели, и мне хорошо - мои работы увидели многие жители Славянки и даже района. А так как выставка в Пенсионном фонде длилась всего три дня, друзья предложили мне сделать следующую выставку моих работ в библиотеке. Я с радостью согласилась. С удовольствием сама занималась расстановкой картин и постаралась выгодно подчеркнуть свои работы правильным расположением.
    Подсчет своих работ художница не ведет. И часто раздаривает их родственникам и друзьям, искренне радуясь тому, что может подарить подарок, сделанный собственными руками.
    - Недавно подруга из Владивостока звонит и говорит: «У меня твоя картина на кухне висит. Мы сейчас под нее скатерочку новою купили». Знаете, так приятно, – говорит Лариса Алексеевна.
    В ближайших планах у славянской художницы - продолжить рисовать натюрморты. А еще, возможно, Лариса Алексеевна подарит ценителям искусства новые работы, написанные маслом. И, возможно, это будут даже пейзажи.
    - Знаете, я хочу, чтобы как можно большее количество людей увидело мои работы, - подытоживает наш разговор Лариса Алексеевна. - И  не только мои. Знаете, в Славянке очень много творческих людей, только о них никто не знает. Мне выставить свои работы  помог случай. А другим так не повезло. Нам, творческим энтузиастам, очень не хватает специальной студии, где можно будет выставлять свои работы, делиться опытом. Очень надеюсь, что в будущем и эта моя мечта реализуется.
    Алиса БОЖОК.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов


    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список