Курсы валют ЦБ
$EUR24/0957.650
EUR24/0969.070

  • Крестьяне готовятся к новому сезону

    2014.12.260393Итоги уборочной страды 2014 порадовали тружеников полей неплохим урожаем, еще более ценным подарком сельчанам были благоприятные погодные условия в течение всей осени.

    По информации специалиста отдела экономики администрации Хасанского муниципального района Надежды Лихачевой, наш район одним из первых в Приморье завершил уборку поздней культуры – сои.  К примеру, в крестьянско-фермерском хозяйстве П. Я. Хайта  сою успели убрать задолго до дождей и морозов. Еще в первой декаде ноября владелец  КФХ Петр Хайт, рассказывая нашей газете об итогах страды, говорил о том, что урожай этой масличной культуры уже в закромах.
     По данным отдела экономики, в этом крестьянском (фермерском) хозяйстве урожайность сои вышла не ниже средне-краевых показателей. В Приморье в этом году она составила 13,5 центнера с гектара. По данным отдела государственной статистики в п. Славянка, фактический сбор сои на полях Хайта составил 5500 центнеров, картофеля, которым было засажено 60 га, 6280 центнеров, свеклы – 1400 ц, моркови – 2100 ц, капусты белокочанной – 1350 ц.  Кукурузы на силос было  убрано 1160 ц.
    Еще одно крупное районное сельскохозяйственное предприятие  растениеводческого направления ООО «Юбиком» с этого года переориентировалось на выращивание другой лекарственной культуры. Вместо шлемника байкальского теперь на полях в районе поселка Краскино – села Цуканово произрастает другая ценная трава – расторопша. Этой осенью, по данным отдела экономики, с 20 га, отведенных под эту ценную культуру, было собрано 10,240 тонн лекарственного сырья.   Сои с 250 гектаров посевных площадей намолочено 2800 центнеров. Урожайность  бобовых получилась около 11 ц с га, что ниже средне-краевого показателя. В Приморье в этом году он составил 13,5 центнера с гектара.
     Небольшие урожаи собрали для собственных нужд крестьянские фермерские хозяйства. К примеру, в  хозяйстве Д. В. Фадиной из Андреевки выращено и собрано 26 ц овса, 15 ц сои, 260 ц картофеля, 170 ц бахчевых (тыква), 78 ц кукурузы на корм.
    Сельчане, завершив полеводческий сезон, приступили к ремонту сельскохозяйственной техники и оборудования, а также к составлению планов предстоящих весенне-полевых работ 2015 года.    
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов


    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список