Курсы валют ЦБ
$EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436

  • Свет и радость вы несете людям

    2014.12.2601305Так совпало, что свой профессиональный праздник люди самой значимой на Земле профессии отмечают в день зимнего солнцестояния, когда после «рождения нового солнца» светлый день начинает понемногу прибывать, приближая людей к лету.

    Невозможно представить себе жизнь современного общества, движение его экономики в отрыве от наиважнейшего энергетического ресурса – электричества. Без света    жизнь социума замирает. Люди привыкли к электричеству, как к воздуху, и осознают его жизненную необходимость, только когда оно внезапно отключается. А чтобы этого не происходило, для нас работают предприятия электроэнергетики. В нашем Хасанском районе – это сетевые предприятия, по воздушным и подземным линиям которых электричество приходит в район и затем по нему распределяется, доходя до каждого дома, до каждой квартиры, до каждого завода и фермы. А есть еще предприятия энергосбытовые, те, кому абоненты платят за потребленный ресурс. Думается, никто не будет оспаривать, что лидером в данной сфере районной экономики является  предприятие электрических высоковольтных и распределительных сетей по Хасанскому району ОАО «ДРСК» - филиал ПЭС.   Ведь именно по их высоковольтным линиям свет приходит в район, и любая серьезная авария  на них грозит «темной жизнью» всей территории.
    Вот как итожит прожитый год  директор Хасанских районных распределительных сетей Игорь Юрьевич Гурский:
    - Чего-то нового, масштабного в 2014 году не произошло, если не учитывать заметного увеличения  объемов работ и протяженности обслуживаемых линий в связи с техприсоединениями.  А это дополнительная нагрузка на рабочий коллектив, численность которого не меняется. Сегодня мы, согласно федеральному закону, обязаны всех желающих обеспечить электроэнергией. А новостроек в нашем районе, как вы знаете, предостаточно, люди сегодня активно строят индивидуальное жилье. В наших обязанностях построить сети к дому и подвести электричество. Причем  в течение очень сжатых сроков.
    Новый статус  
    С 1-го декабря на предприятие ДРСК возложены  функции  гарантирующего поставщика электроэнергии в зоне деятельности предприятия-банкрота ООО «Энергосбыт».  При этом протяженность линий не увеличилась, предприятие  их обслуживало  и до этого момента.
    Но, как отмечает  директор,  прибавилось ответственности по бесперебойному обеспечению потребителей электроэнергией как у гарантирующего поставщика. Собственно, ответственность перед потребителями была и остается основной функцией сетевого предприятия. Однако выполнять ее в наших и климатических, и производственных условиях стоит больших усилий трудовому коллективу. Порядком изношены обслуживаемые  сети, в основном 0,4 и 110 кВ.
    - К примеру, в этом году, чтобы не допустить аварийной ситуации на линиях 110 кВ, которые построены почти 50 лет назад,  пришлось производить ремонт 128-й опоры на линии Давыдовка – Барабаш, - рассказывает Игорь Гурский. - Мы вынуждены были заменить все четыре железобетонных подножника, пришедшие в полную негодность.  Весь район гасили на два дня. Было затрачено пять миллионов рублей, потому что, кроме основных расходов, пришлось затратить средства на отсыпку дороги по болоту для прохождения техники.  Также в этом году заменили трансформатор  в Безверхово на более мощный в связи с увеличением потребления электроэнергии, заодно провели ремонт подстанции.
    Как пояснил Игорь Гурский, в нашем прибрежном сыром климате с «солеными» туманами и штормовыми ветрами линии изнашиваются быстрей. И линейным бригадам работать приходится порой в экстремальных условиях:
    - На аварии выезжают обычные линейщики, потому что до сих пор по штату нет оперативно-выездной бригады. Иногда бывает, что ночью люди задействованы на устранении аварии, а утром им надо выходить в обычную  смену. Увеличение штата жизненно необходимо, тем более в сегодняшней ситуации, когда протяженность сетей резко возросла в связи с многочисленными техническими присоединениями к ним.
     «На передовой», то есть на линиях в зоне деятельности Хасанского РЭС,  работают всего около десятка людей героической профессии -  электромонтеры-линейщики: двое на участке в Краскино, четыре – в Славянке и четыре – в Барабаше.
    Перспективы обнадеживают
    На территории Хасанского района  в самом ближайшем будущем разворачивается строительство масштабных проектов. Им потребуются значительные объемы электроэнергии.
    - Действительно, район бурно развивается, мощности увеличиваются, а в свете реализации новых проектов будут еще расти. К примеру,  строительство завода СПГ в Перевозном – уже реальность. Естественно, что в связи с этим необходимо увеличивать пропускную способность районных электрических линий. – рассказывает Игорь Гурский. -  Мы уже выходили к руководству с этим вопросом. Надо строить либо дополнительную линию 110 кВ либо новую 220 кВ. А в перспективе еще и расширение порта Посьет, строительство порта Зарубино. Так что, надеемся, что перспективы развития Хасанского района дадут толчок и к развитию, расширению и модернизации нашего предприятия.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов


    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список