Курсы валют ЦБ
$EUR20/0256.340.0116
EUR20/0269.90.747

  • Тигр Владик путешествует по Приморью

    2017.12.0101497

    Неожиданные кадры обнаружили ученые «Земли леопарда» при проверке видеоловушки, установленной напротив входа в одну из пещер. Камера зафиксировала, как в грот пытается пролезть крупный амурский тигр, тогда как на следующей записи из укрытия выходит самка дальневосточного леопарда.

    Не имея знаний о поведении крупных кошек, можно было бы предположить, что тигр выслеживает леопарда, а тот, в свою очередь, прячется от него в пещере. Однако проверка дат видеозаписей и большой опыт научных сотрудников «Земли леопарда» восстановили иную картину произошедшего. Разница в пять дней между посещениями пещеры хищниками утвердила специалистов во мнении, что на момент визита тигра самки леопарда в пещере не было.

    «Мы специально проверили эту пещеру, убедились, что в нее идет только один вход. Видимо, техника дала сбой, поэтому момент захода леопарда в пещеру не попал на видео. Тигру незачем охотиться на леопарда, скорее всего, в пещере он выискивал зимующего медведя. Некоторые полосатые хищники предпочитают это «лакомство» копытным животным, это нормальное для них поведение», – рассказали специалисты.

    Тем временем для леопарда такие пещеры зачастую служат временным укрытием от непогоды и для сна. Так, на следующем видео, сладко потянувшись, пятнистая кошка выходит из грота утром. При этом ученые уверены, что у самки в гроте нет котят. Иначе бы леопардесса появлялась у пещеры значительно чаще.

    «По тому, насколько спокойно ведёт себя пятнистая кошка и как недолго она пробыла на месте, можно заключить, что леопардесса просто отдыхала. Такие пещеры и скальные ниши на южных склонах – излюбленное место отдыха для тигров и леопардов в зимнее время. И леопарды стараются соблюдать «регламент» посещений таких мест в зависимости от того, насколько это безопасно для них», – отметили они.

    По словам ученых, вероятность того, что самка дальневосточного леопарда находилась бы рядом с пещерой в близком присутствии амурского тигра, крайне мала. За долгую историю соседства леопарды научились избегать полосатых хищников, и данные мониторинга подтверждают это из года в год: конфликты между этими кошками почти не фиксируются.

    Согласно данным программы, определяющей леопардов по узору пятен на боках, посетительницей пещеры оказалась самка под номером Leo 83F. Это молодая особь в возрасте около двух лет.

    Напомним, Президент РФ Владимир Путин в 2012 году подписал постановление по созданию в Приморском крае национального парка «Земля леопарда». Под руководством учреждения находятся две соседствующие особо охраняемые природные территории, расположенные в юго-западной части Приморского края: национальный парк «Земля леопарда» и государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь», старейший заповедник Дальнего Востока, который входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

    На организацию возложена задача чрезвычайной важности – защита и сохранение единственной в мире дикой популяции дальневосточного леопарда, самой редкой крупной кошки в мире.

    По материалам ФГБУ «Земля леопарда»

    Фото предоставлено ФГБУ «Земля леопарда»

    Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края
    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список