Курсы валют ЦБ
$EUR20/0900
EUR20/0900

  • Здравоохранение района ждут большие перемены

    2019.03.290807В селе Филипповка будет построен новый ФАП, а в поселках Краскино и Зарубино появятся новые врачебные амбулатории – такие важные для развития районного здравоохранения решения были приняты в ходе рабочего визита депутата Государственной Думы РФ Сергея Сопчука в Хасанский район.

     

    В предыдущие рабочие визиты в Хасанский район Сергей Андреевич знакомился с положением дел в системе народного образования – посещал школы и детские сады, встречался в работниками образовательных учреждений, изучал проблемы,  сложившиеся в образовательной сфере. Его нынешний приезд на хасанскую землю  был полностью посвящен системе здравоохранения. Как и чем живет медицина, что нужно сделать для того, чтобы повысить качество и доступность медицинских услуг населению – эти и многие другие вопросы Сергей Сопчук обсудил вместе с руководителем районного здравоохранения Евгением Махиня. Участие в работе депутата Госдумы на территории приняли глава Хасанского муниципального района Иван Степанов и депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр Щербаков.

    Новый ФАП для Филипповки

    Знакомство с положением дел в здравоохранении С. Сопчук начал с посещения ФАПа с. Филипповка. Старый ФАП уже несколько лет не функционирует, как медицинское учреждение. Между тем, потребность в нем у сельчан есть, рассказал Е. Махиня. Его слова подтвердили и местные жители: в селе много детей и пожилых людей, которые довольно часто нуждаются в той или иной медицинской помощи.

    - Мы планирует построить в селе новый фельдшерско-акушерский пункт - площадью 120 кв.м, оснащенный современным оборудованием, на капитальном фундаменте. Под его установку будет расчищена площадка рядом со старым ФАПом. Сейчас мы готовим необходимую документацию и уже в скором времени будем готовы выставить ее на аукцион. По плану, строительство должно начаться летом, а завершиться в конце ноября текущего года. Стоимость проекта составит порядка 6,4 млн.рублей, еще около 700 тыс.рублей мы планирует потратить на закупку необходимого оборудования, - рассказал о планах по развитию здравоохранения в с. Филипповка Евгений Махиня.

    Сергей Сопчук одобрил и поддержал проект, пообещав свое содействие в решении текущих вопросов.

    В ходе проезда по территории Барабашского сельского поселения рабочая группа во главе с депутатом Госдумы посетила сельскую врачебную амбулаторию села Барабаш. Расположенная в старом одноэтажном здании, СВА остро нуждается не просто в капитальном ремонте, а в реконструкции с перепланировкой внутренних помещений.

    Как сказал Е. Е. Махиня, штат медицинского учреждения полностью укомплектован: здесь ведется педиатрический и терапевтический приемы, работает врач акушер-гинеколог, проводятся диагностические обследования, такие, к примеру, как ЭКГ. Причем заключение по электрокардилогическому обследованию делают высококвалифицированные врачи Хасанской ЦРБ, получающие данные по интернету. Такое взаимодействие позволяет быстро и точно реагировать на различные критические ситуации, объяснил главврач ХЦРБ.

    Кроме того, в СВА с. Барабаш расположен один из четырех функционирующих в Хасанском районе пунктов оказания скорой медицинской помощи.

    В коридоре больницы Сергей Сопчук и глава районного здравоохранения пообщались с пациентами, пришедшими на прием к врачам. Сельчане, чей образ жизни предусматривает постоянное пребывание на природе, пожаловались на невозможность получения бесплатной вакцины против клещевого энцефалита. Вместе с тем, стоимость платной прививки составляет более 800 рублей, что для жителей сельской местности довольно дорого. Ответ на это обращение дал Е. Махиня, сказав, что в районной больнице ожидается поступление бесплатной вакцины для льготных категорий граждан – детей и пенсионеров.

    Здравоохранение в Краскино и Зарубино нуждаются в обновлении материально-технической базы

    К такому заключения пришел С. Сопчук, посетив больницы на юге Хасанского района. Здания, которые сейчас занимают учреждения здравоохранения в этих крупных населенных пунктах, устарели и морально, и физически. И если больница в Зарубино функционирует достаточно стабильно – здесь полностью укомплектован штат специалистов, то краскинская больница не в состоянии оказывать населению качественную медицинскую помощь. Кроме этого, содержание здания больницы, используемого лишь на треть, обходится непозволительно дорого для районного здравоохранения. В целях оптимизации расходов, а, главное, в целях повышения уровня и качества медицинских услуг в поселке Краскино необходимо построить новую врачебную амбулаторию – просторную, современную, удобную, как для пациентов, так и для врачей. Оснащенная новым лечебным и диагностическим оборудованием она выведет качество здравоохранения в поселке на новый уровень.

    Стоимость проекта строительства врачебной амбулатории составляет порядка 40-60 млн.рублей, в то время, как капитальный ремонт имеющегося здания потребует значительно больших финансовых затрат.

    - Построив новую больницу, мы сможем приступить к решению кадрового вопроса. Сейчас молодые специалисты и квалифицированные врачи не хотят ехать работать в Краскино, - сказал Е. Махиня.

    Под строительство больницы в поселке Зарубино уже отведен земельный участок. Более того, земля оформлена должным образом, проект будущей больницы тоже уже имеется. Как сказал главврач района, в Зарубино планируется построить врачебную амбулаторию площадью свыше 500 кв.метров. Такое современное учреждение здравоохранения полностью покроет потребность в медицинских услугах не только местного населения, но и приезжающих на отдых на побережье туристов.

    Национальный проект в сфере здравоохранения

    Свое знакомство с системой здравоохранения Хасанского района Сергей Сопчук завершил встречей с коллективом Хасанский центральной районной больницы. Депутат рассказал медикам о законах, принятых в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение» и призванных повысить качество медицинского обслуживания в Российской Федерации: за два с половиной года депутатами Госдумы было принято 25 законов в сфере здравоохранения и порядка 40 находится на рассмотрении.

    Одним из важных и нужных законов является закон об оказании паллиативной медицинской помощи. Он регулирует порядок оказания поддержки тяжелобольных людей, находящихся, зачастую, в завершающей стадии заболевания, в части обезболивания и облегчения их состояния, повышения качества жизни, сохранения человеческого достоинства в последние дни. Принятие закона определило нормативную базу для оказания паллиативной медицинской помощи, возможность гарантированного, грамотного и точного обезболивания, возможность обеспечения паллиативными медицинскими изделиями для помощи на дому.

    Также внесены изменения в статью 13 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Законом уточнены категории лиц, подлежащие диспансерному наблюдению, а также расширен перечень обязанностей лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом, в том числе, по выполнению санитарно-гигиенических правил не только в общественных местах, но и по месту жительства и работы, по явке в противотуберкулезные организации и по непрепятствованию проведению противоэпидемиологических и санитарно-оздоровительных мероприятий.

    Важный закон в сфере лекарственного обеспечения – «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» - снизит нагрузку на производителей лекарственных средств, сократит сроки поставки лекарственных препаратов на рынок Российской Федерации. будет способствовать развитию конкуренции на фармацевтическом рынке.

    На рассмотрении депутатов Госдумы сейчас находится законопроект, вносящий изменения в действующий закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». Предлагаемые к внесению изменения предусматривают обязательное диспансерное наблюдение и лечение ВИЧ-инфицированных больных.

    Развитие медицины важно для жителей Хасанского района

    Иван Степанов следующим образом прокомментировал итоги рабочей поездки по учреждениям здравоохранения Хасанского района:

    - Здравоохранение – это та сфера, которая в значительной степени определяет качество и уровень жизни наших граждан. Поэтому я, как глава района, искренне заинтересован в том, чтобы все озвученные сегодня планы были реализованы. Со своей стороны я гарантирую, что районная власть, а также власти на местах будут способствовать продвижению данных планов, а также взаимодействовать во всех вопросах, касающихся развития здравоохранения на территории Хасанского муниципального района.  

    http://prim-hasan.ru/index.php?id=1624
    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список