Курсы валют ЦБ
$EUR14/1064.220
EUR14/1070.730

  • Услышать Вселенную

    2019.10.020523По традиции осенние месяцы наполнены яркими событиями. Необычным станет главный юбилейный октябрьский концерт.

    80-й сезон открылся в Приморской краевой филармонии.

    По традиции осенние месяцы наполнены яркими событиями. Необычным станет главный юбилейный октябрьский концерт.

    Порадует поклонников высокого искусства международный фестиваль культур стран АТР, международный джазовый фестиваль. Главный участник многих программ - Тихоокеанский симфонический оркестр в этом сезоне выйдет за рамки стереотипов - он исполнит хиты рок-музыки. Подробнее о филармонических сюрпризах рассказали на прошедшей пресс конференции.

    Всё пойдёт кувырком

    В разгар бархатного сезона во Владивосток приехал президент ассоциации лауреатов конкурса имени Чайковского, профессор Московской консерватории Владимир Овчинников. Пианисту с мировым именем удалось выступить перед английской королевой Елизаветой II.

    На сцене Приморской филармонии пианист сыграл с Тихоокеанским симфоническим оркестром, исполнив ранние сочинения Сергея Рахманинова. Концерт организован при поддержке художественно - просветительской программы «Новое передвижничество» и Министерства культуры РФ. Кроме того, профессор провёл мастер-класс со студентами Дальневосточного института искусств.

    - В своё время я объездил весь Советский союз с программой передвижничества, - рассказал пианист. - А до Владивостока доехал только сейчас. Город мне очень понравился, первое, что бросилось в глаза - это море. Буду рад помочь, подсказать и дать полезные советы молодым музыкантам. Ведь как говорила моя преподаватель Алла Артоболевская, все дети - талантливые.

     

    Далее произойдёт резкий скачок от академического жанра к музыкальному капустнику. 4 октября состоится юбилейный концерт «Внимание! Не Моцарт! Или что ещё могло пойти не так» с участием Тихоокеанского симфонического оркестра и всех творческих сил коллектива.

    - Это концерт необычен тем, что на сцене появятся два оркестра - симфонический и эстрадный, - рассказала режиссёр программы Екатерина Кучук. - Многие музыканты и вокалисты  предстанут в несвойственной роли, как выяснилось, оба дирижера обладают хорошими актёрскими способностями. Считается, что филармония - это чересчур серьёзно. Мы покажем, что умеем шутить.

    - Всё пойдёт кувырком, - добавила художественный руководитель филармонии Татьяна Сергеева. - Будет много музыкальных пародий известных исполнителей. Руководство филармонии тоже примет участие. Для меня это не трудно, ведь когда-то я сама начинала работать в детских концертах с роли зайчиков.

    В концерте примет участие и ансамбль русских народных инструментов «Садко».

    Мозаика культур

    С 5 по 18 октября в филармонии пройдёт фестиваль культур стран АТР. На первом концерте представят российско-японский проект «Во имя жизни» - прозвучит опера Юки Андо «Сэмпо Сугихара. Сакуры надежды».

    - Это сценическое воплощение истории о дипломате из Страны Восходящего Солнца, спасшем тысячи жизней еврейских беженцев от преследования нацистов во время Второй мировой войны, - пояснила Татьяна Сергеева. - Его называют «Японским Шиндлером». В концерте примут участие русские и японские хоровые коллективы, ансамбль колокольчиков.

    18 октября на сцену выйдет Тихоокеанский симфонический оркестр, за пульт встанет дирижер из Республики Корея, в программе прозвучат шедевры Сеульской оперы. В рамках фестиваля культур состоится камерный концерт приморской виолончелистки Натальи Кривицкой.

    Ещё один сюрприз от организаторов фестиваля - приезд во Владивосток японского пианиста, импровизатора Идакисина. Его концертная программа называется «Музыка Вселенной». Пианист сочиняет музыку на ходу, следуя ауре и настроению зрителей в зале.

    - Каждый раз это новый и неожиданный концерт, - уточнила худрук филармонии. - По всему миру музыкант снискал себе поклонников, поэтому на предстоящий концерт приедет 200 японцев. Желающих услышать Вселенную приглашают 10 октября в 18. 30 в Большой зал филармонии.

    8 октября на фестивале выступит американский виолончелист российского происхождения Ян Максин. Родом из Санкт-Петербурга, он играл с такими звёздами как Стинг и Андреа Бочелли. Ежегодно виолончелист даёт более двухсот сольных концертов на пяти континентах - от Сан-Франциско до Сиднея. Владивостокскую публику Ян Максин удивит программой «SEMPRE». Кроме авторской музыки, Максин исполнит композиции Баха, Пьяццоллы, песни на 20 языках мира.

    От Моцарта до рока

    Задолго до открытия джазового фестиваля в приморской столице стартовал музыкальный джазовый марафон, в котором соревнуется 14 местных групп. Выступления проходят в клубах Владивостока. Задача оргкомитета - выбрать 3-4 лучших коллектива, именно они выступят на фестивале, и между ними будет разыгран приз зрительских симпатий.

    Международный джазовый фестиваль пройдёт с 8 по 16 ноября, перед зрителями появятся как знакомые и  полюбившиеся музыканты, так и дебютанты на приморской сцене - яркие звёзды российского и мирового уровня.

    - На этот раз мы выступаем с джазовой вокалисткой, афроамериканской певицей Сайт Смит, - сообщил дирижёр Эстрадного оркестра филармонии Дмитрий Бутенко. - Это ответственно и волнительно, каждый раз такие встречи приносят новый опыт, свежие эмоции и ощущения.

    Сай Смит - певица, нашедшая своё место в мире Underground Jazz & Soul. Выпускница Говардского университета, о которой с восторгом отзываются самые ярые джазовые критики.

    Все концерты молодого, но уже состоявшего коллектива - эстрадного оркестра - проходят с аншлагами и вызывают большой интерес у слушателей.

    И первый концерт Тихоокеанского симфонического оркестра прошёл с аншлагом. Коллектив - непременный участник всех крупнейших филармонических событий. Впервые оркестр выступит на джазовом фестивале.

    - Играем с нашим хорошим другом. Себастьяном Студницким - джазовым музыкантом, пианистом, трубачом, композитором и оранжировщиком, - рассказал дирижёр коллектива Анатолий Смирнов. - Он написал композиции специально для нас.

    25 октября симфонический оркестр впервые в истории филармонии сыграет композиции в стиле рок. В программе прозвучат хиты Beatles, Nirvana, Metallica, Queen, Rammstein, Rolling Stones, Queen, Led

    КСТАТИ

    Тихоокеанский симфонический оркестр может войти в Книгу рекордов Гиннесса, как уникальный коллектив, сыгравший все симфонии Моцарта. 31 октября во Владивостоке прозвучит 39-я симфония, 22 ноября - легендарная 40-я, а 6 декабря исполнение цикла завершается 41-й симфонией «Юпитер».

    https://vl.aif.ru/culture/uslyshat_vselennuyu
    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список