Курсы валют ЦБ
$EUR14/0868.22-1.3159
EUR14/0877.65-0.9759

  • Природный газ придет в район

    2013.07.190641Группа приморских журналистов совершила пресс-тур на Сахалин. Целью поездки стало знакомство с деятельностью первого и пока единственного на территории России завода по сжижению природного газа.

    На острове хорошая погода
    В день прибытия приморских журналистов на сахалинскую землю над островом ярко светило солнце – явление настолько редкое в это время года на Сахалине, что было расценено всеми, как добрый знак: поездка будет интересной, а экскурсия на завод - познавательной. И действительно, все именно так и получилось.
    Сахалинский завод по сжижению природного газа – производственный комплекс «Пригородное» - расположен на берегу бухты Анива в Корсакове, а значит, нас ждало непродолжительное путешествие из Южно-Сахалинска на юг острова. Через окно автобуса мы любовались буйной сахалинской растительностью, фантастическими по красоте морскими пейзажами - чистыми берегами и водами бухты Анива. На близость большого производства указывали лишь стоящий в море «журавлик» и ажурный причал, уходящий далеко в море. Как объяснили экскурсоводы, «журавлик» и причал - не что иное, как терминалы для отгрузки нефти и сжиженного газа, то есть конец того пути, который проделывают нефть и газ по территории производственного комплекса «Пригородное»,  превращаясь из полезных ископаемых в высококачественные энергоносители. Как происходят эти метаморфозы, и куда затем отправляется природное топливо с российского Сахалина – все это нам предстояло узнать во время презентации и экскурсии по территории ПК «Пригородное».
    Как газ превращается в жидкость
    Сахалинский завод по сжижению природного газа – один из объектов проекта              «Сахалин – 2», реализуемого компанией «Газпром». Он  часть ПК «Пригородное», в состав которого также входит терминал отгрузки нефти. Кроме «Пригородного» проект включает в себя три добывающие платформы, объединенный береговой технологический комплекс и транссахалинскую трубопроводную систему, по которой газ и нефть с севера Сахалина и центральной части острова поступают на завод в Корсакове.
    Самая впечатляющая часть производства – это, конечно, завод по сжижению природного газа. Настоящее кружево из переплетенных серебристых труб и стальных конструкций. В них ископаемый природный газ очищается от механических примесей, осушается от воды и фильтруется от посторонних и даже вредных соединений и веществ, таких, например, как ртуть. Полученный на выходе чистый метан поступает в «холодное сердце» завода, где начинается процесс охлаждения газа – сначала до минус 50 градусов по Цельсию, а затем до минус 160 градусов. Достигнув этой температуры, метан из газообразного состояния переходит в жидкое. При этом его объем уменьшается в 600 раз. Жидкий газ становится удобным для накопления, хранения и транспортировки морским транспортом.
    Отгрузка и транспортировка сжиженного природного газа – процесс важный, сложный и полностью автоматизированный. Если говорить об экологическом и эстетическом решении вопроса, то оно тоже впечатляет: отгрузка газа осуществляется в восьмистах метрах от берега по трубопроводу на специальном причале. Сжиженный природный газ поступает в специализированные суда покупателей или в огромные сферические танкеры-газовозы серии «Гранд» - «Гранд Елена», «Гранд Анива» и «Гранд Мерея», специально построенные для проекта «Сахалин-2».
    Говорят цифры
    Производственный комплекс «Пригородное» - один из двадцати пяти комплексов в мире, на которых осуществляется сжижение природного газа. Сахалинский СПГ – второе в северном полушарии  и единственное в России подобное производство.
    Сжижение природного газа на заводе СПГ ПК «Пригородное» осуществляется на двух технологических линиях. При этом завод занимает не последнее место по объему производства СПГ.
    За четыре года работы завода было отгружено 653 партии сжиженного природного газа, или в тоннах – 43,4 миллиона, которые отправились в 26 портов семи стран мира.
    В строительстве ПК «Пригородное» участвовали около 10 тысяч специалистов из более чем тридцати стран. Комплекс был построен менее чем за 6 лет.
    Сегодня производственным комплексом «Пригородное» управляет команда из трехсот специалистов.
    В гармонии с природой
    Одним из вопросов, который особенно интересовал журналистов, был вопрос экологической безопасности производства сжиженного природного газа. Интерес не случаен: в скором времени строительство завода по сжижению природного газа начнется в Приморье – в Хасанском районе, в непосредственной близости от национального парка «Земля леопарда» - территории заповедной и особо охраняемой. Рядом с местом будущего строительства также окажется устье нерестовой реки Сидими. Да и сама бухта Перевозная, где, собственно говоря, и запланировано строительство завода СПГ, радует чистотой морских вод и биоразнообразием. Как скажется деятельность завода на благополучии экосистемы бухты?
    Как показывает практика производственного комплекса «Пригородное», сжижение природного газа – производство хоть и сложное, но при ответственном и грамотном подходе - экологически чистое и безвредное. Лучшее тому доказательство – ручей Голубой, протекающий прямо по территории производственного комплекса «Пригородное». Даже спустя десять лет с начала строительства, а затем и деятельности завода СПГ, Голубой продолжает оставаться нерестовым. Более того, говорят специалисты завода, отвечающие за экологическое благополучие территории, такого количества рыбы ручей не знал, наверное, еще никогда: браконьеры не могут проникнуть на строго охраняемую территорию «Пригородного», а потому рыбы в ручье становится больше год от года. На территории комплекса сохранен небольшой лесок. Сейчас в нем обитает несколько видов диких животных и птиц, среди которых встречаются и краснокнижные.
    Исследования окружающей среды и морского дна близ ПК «Пригородное» проводили и независимые экологи. Результаты этих исследований «зеленых« вполне устроили: все показатели оказались в пределах нормы.

    - Здесь в непосредственной близости расположен дайвинг центр. В море водится практически все: краб, морской гребешок и так далее. Боялись, что при подходе газовозов при большой вибрации все живое в море уйдет на километры, но сегодня мы видим, что морской мир каким был до появления здесь завода, таким и остался благодаря современным технологиям. В речку, которой все предвещали гибель, на нерест по-прежнему заходит рыба, пляж действует, как излюбленное место отдыха  жителей Корсакова и Южно-Сахалинска, - рассказал председатель правления всероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

    -То, что мы увидели на Сахалине, впечатлило и своими масштабами, и теми мерами безопасности, которых здесь строго придерживаются – как в производственном процессе, так и деле охраны окружающей среды, - поделился впечатлениями директор объединенной дирекции заповедника «Кедровая Падь» и национального парка «Земля леопарда» Андрей Бородин. – Если завод СПГ в Хасанском районе будет построен с таким же соблюдением норм экологической безопасности, что и завод на Сахалине, то подобное соседство у меня как эколога не вызывает никакого опасения.

    На территории комплекса «Пригородное» проводятся регулярные учения сотрудников «Экоспаса» по устранению различных чрезвычайных ситуаций. Так, например, во время пребывания приморских журналистов спасатели тренировались в установке боновых заграждений для ликвидации розлива нефти.
    Это то, что касается экологической обстановки в районе ПК «Пригородное». Если  же говорить о политике компании - оператора проекта в области экологии в целом, то ею разработан и реализуется План действий по сохранению биоразнообразия (ПДСБ), который позволяет компании выполнять свои обязательства в отношении воздействия на биоразнообразие и окружающую среду во время эксплуатации производственных объектов. В 2012 году в соответствии с установленными ПДСБ приоритетами компания продолжила мониторинговые исследования популяции серого кита, белоплечего орлана, водно-болотных угодий.
    Социальные проекты «Газпрома»
    Как сказал на последовавшей за поездкой на завод СПГ пресс-конференции заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Виталий Анатольевич Маркелов, Газпром – социально-ориентированная компания. Вступив на территорию, Газпром активно продвигает различные социальные проекты, начиная от поддержки культуры, здравоохранения, образования и заканчивая строительством дорог, жилья и т. д.
    Для Хасанского района строительство завода СПГ обернется созданием новых рабочих мест, развитием смежных производств, увеличением поступлений в региональный и местный бюджет.
    СПГ в Перевозной
    Руководство «Газпрома» уже сегодня презентует будущий завод СПГ в Хасанском районе как «жемчужину» российской газодобывающей и газоперерабатывающей промышленности.
    Первая технологическая линия по производству сжиженного природного газа будет запущена уже в 2018 году. Вторая – в 2020 году. Эти две линии будут работать на сахалинском сырье. Кроме них запланировано строительство третьей линии по сжижению природного газа из Восточной Сибири. При выходе завода на проектную мощность он будет вырабатывать до 15 миллионов тонн СПГ в год. Целевыми рынками сбыта являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
    «Газпром» заверяет, что проект строительства завода СПГ в Хасанском районе будет реализован при строгом соблюдении требований международного и российского законодательства в области экологической и промышленной безопасности.
    Ольга АНТОНОВА.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список