Курсы валют ЦБ
$EUR14/1167.68-0.1574
EUR14/1176.070.0189

  • Роковые тринадцать

    2013.07.190363Заслушав отчет главы района, депутаты районной Думы зашли в тупик – голоса разделись, а количества присутствующих не хватило для того, чтобы принять решение. То же самое получилось и при голосовании решения о строительстве угольного терминала в Славянке.

      Как известно нашим читателям,  всего в  районной Думе 25 депутатов.  Согласно регламенту, при принятии решений  в одних случаях нужно, чтобы за или против проголосовало не менее 17 депутатов, в других – не менее 13-ти. На нынешнем, июльском, заседании присутствовало 14 депутатов. Поэтому  первый вопрос  о внесении изменений в Устав Хасанского муниципального района пришлось с повестки снять -  здесь нужно было единодушное мнение не менее 17-ти депутатов. Как отметила заместитель прокурора района В. М. Варавенко,  Устав района не приведен в соответствие с действующим законодательством. Это уже вторая ситуация, когда Дума затягивает  с внесением поправок в главный документ района. Прокуратура намерена подать в суд для принятия Устава недействительным. Если такое происходит, Дума района может быть распущена. Правда, нынешней это не грозит – полномочия ее и так уже заканчиваются.
     Дальше заседание потекло в обычном режиме – депутаты единодушно согласовали передачу имущества - автобуса для перевозки детей -  в оперативное управление средней школе № 1, утвердили нормативный правовой акт «Об оплате  труда работников муниципальных учреждений Хасанского муниципального района», поддержали обращение Думы Дальнереченского городского округа к председателю правительства России и губернатору края о выделении финансов на проведение капитального ремонта военного недвижимого имущества, принимаемого в муниципальную собственность.
     Перед вопросом об отчете главы района о результатах его деятельности и деятельности администрации района  за 2012 год  заседание  покинул один из депутатов,  и  их  осталось в зале  13, как и на прошлом заседании. Вообще странно  оценивать деятельность  исполнительной власти  за прошлый год аж в июле нынешнего. В Думу отчет должен быть направлен до 10 мая, фактически же поступил 18 июня. Прокуратура района внесла представление о несвоевременном предоставлении в Думу отчета главы.
    Депутаты заслушали отчет, задали А. С. Нарыжному вопросы, в том числе и острые – по состоянию дорог, особенно в районе села Безверхово,  использованию земель Ясного, состоянию дел в районном здравоохранении, узнали о перспективных проектах развития района.  А при голосовании случилась патовая  ситуация -  за решение признать  работу главы и администрации района в отчетный  период удовлетворительной проголосовало 10 депутатов,  против – два, один воздержался. Решение не прошло, потому что необходимо было набрать 13 голосов.
     Что делать в  подобном случае, прецедентов не было. Д. В. Симуков предложил принять отчет к сведению – но ему возразили – надо либо признать работу  удовлетворительной, либо поставить «неуд», либо перенести на другое заседание с обоснованием причин. Решили голосовать еще за два варианта – признать работу неудовлетворительной, перенести с обоснованием причин.    
     Именно причин для такого решения подобрать не смогли. В связи  с нарушением сроков предоставления отчета, как предложил кто-то? Но ведь отчет состоялся, и это факт неоспоримый.  Да и переголосование ничего не дало – результат остался прежним –  ни  по одному варианту 13 голосов набрано не было. После длительных дебатов решили просто отчет главы отклонить.
     На прошлом,  июньском, заседании  депутатам не удалось  высказать свою позицию относительно строительства угольного терминала в Славянке. Тогда тоже одного голоса не хватило, чтобы выразить несогласие  с представленным проектом строительства терминала.  На нынешнем заседании Н. В. Волкова предложила вообще решения не принимать, поскольку инвестор уже отказался  и от проекта, и от намерения размещать угольный терминал в Славянке. Но депутаты это предложение не приняли,  а в результате голосования за решение Думы проголосовало 11 депутатов, против – 2.
     Вся эта коллизия с невозможностью принятия решений по важным вопросам сложилась из-за низкой посещаемости депутатами заседаний Думы. Три «городских» депутата – Д. В. Грибков,  В. П. Ильина, Р. В. Чернявский вообще утратили связь с Думой. У кого-то сейчас отпуск, у кого-то неотложные дела.  Но только  у троих, по заявлению председателя Думы С. В. Овчинникова, были уважительные причины для непосещения нынешнего заседания.
      В августе  большинство из ныне действующих депутатов, решивших баллотироваться на новый срок, займутся предвыборной агитацией, и неизвестно, состоится ли еще одно заседание Думы. А избирателям нужно хорошо подумать, прежде чем голосовать: не выбрать бы опять таких, кто забудет, для чего шел в депутаты.
     Анна Васильева.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список