Курсы валют ЦБ
$EUR21/0461.32-0.4639
EUR21/0475.65-0.2498

  • Чем опасны летние вкусности

    2013.07.220347Лето традиционно считается сезоном отравлений и буйства кишечных инфекций. Все дело в употреблении некачественных продуктов и нарушении правил личной гигиены.

    Новая пляжная услуга
    На пляжах Хасанского района и, в частности на Маньчжурке, появилась новая услуга – загорающим на песчаном берегу предлагается по доступной цене приобрести арбуз или дыню, уже разрезанные на дольки.
    - На прошлых выходных с дочерью пошла на пляж позагорать и искупаться, - рассказывает Елена, жительница районного центра. – И очень была удивлена, когда увидела, что по пляжу ходит подросток с подносом, на котором лежат дольки арбуза и дыни. Стоило это удовольствие 25 рублей за кусочек летней ягоды. Вот только возник вопрос, думаю, что не только у меня: а насколько это лакомство в таком виде безопасно?
    Действительно, вопрос справедлив. Дело в том, что сами по себе эти летние бахчевые не безопасны. Сейчас еще не сезон для арбузов и дынь, поэтому риск отравиться некачественной летней ягодой очень высок. Кроме того, перед их употреблением важно тщательно промыть ягоду с мылом, а затем обдать кипятком. Разрезать арбуз или дыню нужно чистым ножом, чтобы избежать попадания болезнетворных микроорганизмов с поверхности ножа на мякоть лакомства. А вот в каких условиях обрабатывалась эта продаваемая на пляже Маньчжурки ягода, и каким ножом ее резали, наверняка сказать невозможно. А значит, никто вам не даст гарантии, что, купив и съев сладкий кусочек арбуза, вы не окажетесь на больничной койке с отравлением или кишечной инфекцией.
    Сезон «скоропорта»
    Летом продукты питания портятся быстрее. Поэтому ни в коей мере нельзя покупать ни себе, ни детям молочные и мясные продукты в торговых точках, не оборудованных холодильником. Всего пары часов на жаре достаточно, чтобы обычный гамбургер или пирожное стали причиной серьезных кишечных расстройств.
    Не следует также покупать детям салаты, заправленные майонезом. Срок хранения такого салата невелик, к тому же, чем мельче нарезаны продукты, входящие в состав салата, тем быстрее он портится.
    Не стоит покупать в уличных палатках готовый шашлык и курицу-гриль. Из-за большого потока клиентов мясные изделия часто недожаривают, а недостаточная термическая обработка может стать причиной серьезного пищевого отравления. При жаре в 30 градусов куры-гриль и шашлыки успевают испортиться за полтора часа.
      Яйца грозят
      сальмонеллой
    Яйца могут являться причиной сальмонеллеза, острых кишечных инфекций человека. В любое время года перед употреблением яйца нужно вымыть теплой водой с дезинфицирующим раствором. Но проверить, придерживаются ли этого правила на кухнях кафе и супермаркетов, невозможно. В любом случае, летом следует отказаться от блюд, в составе которых фигурируют сырые яйца. Да и яичницу-глазунью летом лучше не есть - в сыром желтке бактерия сальмонеллы не погибает.
      Не все йогурты…
    Йогурты, творожки и заварное пирожное также чрезвычайно опасны в жару. Медики свидетельствуют, что летом каждый второй ребенок, доставленный в больницу с отравлением, отравился творожком или йогуртом. Молочная среда - идеальное место для быстрого размножения болезнетворных организмов. Даже если у продукта не вышел срок годности, испортиться он может из-за недостаточно низкой температуры в холодильнике.
      Обилие овощей и фруктов
    А также  их неправильное сочетание с другой пищей тоже может стать причиной неприятных симптомов. Например, в общеизвестном примере насчет молока и огурцов расстройство желудка вызывает брожение молочнокислых бактерий (вы сможете понаблюдать это, если попросту бросите огурец в стакан с молоком – молоко прокиснет у вас на глазах).
      Морепродукты
    Большую опасность летом представляют рыба и морепродукты, даже замороженные: они могут испортиться еще при размораживании. В зоне риска также и копченая рыба: часто копчению подвергают рыбу не первой свежести, маскируя запахом копчености несвежий аромат.
    Особую озабоченность у медиков вызывает летнее увлечение такими морепродуктами, как креветки, крабы, гребешок. Продаваемые с лотков на пляжах и рынках дары моря лучше не приобретать. А покупать свежезамороженными в торговых точках, оборудованных холодильными установками, а затем подвергать термической обработке. Употребить приготовленные морепродукты нужно сразу, не оставляя на потом.

       В районе пока спокойно
    Районные эпидемиологи сообщают, что на территории Хасанского района пока наблюдается благоприятная обстановка с кишечными инфекциями. Однако предостерегают хасанцев от приобретения и употребления сомнительных продуктов.
    Что нужно делать до визита врача, если все-таки проблем с кишечником избежать не удалось?
    Главное - следует много пить. Лучше всего разведенный в воде порошок «Регидрон», который восстанавливает водно-солевой баланс и предупреждает возможные обмороки (кстати, собираясь на отдых, желательно его иметь в своей аптечке). Неплохо помогает и смесь из апельсинового свежего сока (калий и витамин С) с кипяченой водой в соотношении 1: 4.
    Если вас тошнит не очень сильно, попробуйте растолочь в порошок 5-8 таблеток активированного угля и принять его в течение 5-7 минут, запивая большим количеством негазированной воды. Уголь впитает в себя все находящиеся в пищеварительном тракте вредные вещества, и самочувствие улучшится. Хорошо снимают тошноту и боль в животе также «Маалокс» и «Бесалол», которые в аптеках продаются без рецепта.
    Если вас тошнит, но рвоты нет, то лучше вызвать рвоту, выпив слабый раствор марганцовки (вода должна быть слегка розоватой), - возможно, что часть патогенных продуктов еще не всосалась и находится в желудке.
      Чего нельзя делать
    И еще следует сказать, чего однозначно не нужно делать при отравлениях или кишечных инфекциях.
    - Нельзя ничего есть. Голодайте, и вы позволите своему организму бросить все силы на борьбу с инфекцией.
    - Ни в коем случае не принимайте закрепляющие средства: кишечник прекратит выводить токсические вещества и возбудителей болезни, и эти вражеские силы примутся с удвоенной силой вас отравлять.
    - Не хватайтесь за антибиотики. Во-первых, вам вряд ли известно, какие из них действуют на данный вид микробов. Во-вторых, нередко расстройства желудка вызывают вирусы или токсины бактерий, против которых антибиотики не помогают. И, в-третьих, только врач способен оценить, отчего вреда будет больше: от курса антибиотиков или от вашего отравления.
    - В любом случае не занимайтесь самолечением дольше суток. Если на следующее утро после кишечных проблем вас продолжает беспокоить что-то, кроме общей слабости, обратитесь к доктору.
    Светлана АЛЕКСАНДРОВА.


    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список