Курсы валют ЦБ
$EUR19/1000
EUR19/1000

  • Квартира для вдовы ветерана войны

    2013.07.220488В рамках реализации федеральной программы «Жилье для ветеранов» жительнице поселка Славянка Пелагее Степановне Подопригора был вручен жилищный сертификат на приобретение благоустроенной квартиры. Помощь в получении оказали заместитель председателя Законодательного Собрания Д. А. Текиев и председатель совета ветеранов Славянскогого городскогого поселения Б. М. Акилбекова.

    Федеральная программа «Жилье для ветеранов» была разработана на основе поправок, внесенных в декабре 2009 года в Закон «О ветеранах». Действие ее было нацелено на улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. За три года тысячи ветеранов войны и вдов участников боевых действий получили благоустроенные квартиры. Жительница Славянки Пелагея Степановна Подопригора стала участницей программы как вдова участника Великой Отечественной войны.
    Муж Пелагеи Степановны, Максим Петрович Подопригора, отшагал дорогами Великой Отечественной от Москвы до Берлина, освобождал Варшаву, штурмовал Рейхстаг. Четыре военных года судьба хранила его от тяжелых ранений: из всех увечий – лишь контузия. За свой ратный подвиг старшина Подопригора был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Пожелтевшие благодарности, справки, наградные листки, орденская книжка – долгие годы лишь они свидетельствовали о героическом прошлом Максима Петровича и грели воспоминаниями сердце его вдовы. Но совсем недавно у Пелагеи Степановны появился еще один повод гордиться и благодарить своего ныне уже покойного мужа: его ратный труд в годы войны обеспечил ее на старости лет собственным благоустроенным жильем. Совсем недавно она стала собственницей однокомнатной квартиры в Славянке. Но для этого, признается Пелагея Степановна, ей пришлось преодолеть немало трудностей. Спасибо добрым людям, которые ей помогали и подсказывали.
    - Я уже давно переехала в Славянку. Сначала жила у дочери, а потом вот отделилась, переехала на съемное жилье: все-таки старики должны жить отдельно. У нас, пенсионеров, и распорядок дня свой, и ритм жизни другой… Жила я в отдельной квартире, дети и внуки меня не забывали, соцработник ко мне прикреплен – в общем, все хорошо, но чужое жилье, оно и есть чужое – не свое. Поэтому, когда председатель совета ветеранов Славянского поселения Бибигайша Акилбекова сказала мне, что я имею право на получение жилищного сертификата как вдова участника войны, я решила воспользоваться этой возможностью, - знакомит с началом этой истории Пелагея Степановна.
    Список необходимых справок и бумаг пенсионерку испугал: собрать их пожилому больному человеку (Пелагея Степановна инвалид первой группы) явно не под силу. Но, опять-таки, при помощи Бибигайши Муминовны дело потихоньку продвигалось вперед. Тупик возник неожиданно: в домашнем архиве Пелагеи Степановны не сохранилось удостоверение мужа как участника Великой Отечественной войны.
    - После войны муж поднимал сельское хозяйство Приморского края. Наша семья часто переезжала из одного совхоза в другой. Бывало, часть имущества оставляли на старом месте жительства – чтоб налегке на новое место перебираться. Потом дети – а их у нас было трое – подросли, в школу отцовские награды носили, позже внуки что-то брали, тоже в школе показывали. Так, наверное, удостоверение и затерялось. Кто ж думал, что спустя почти семьдесят лет оно может понадобиться! – говорит Пелагея Степановна.
    Что делать? Без этого важного документа вдова участника войны не сможет получить сертификат на улучшение жилищных условий. Нужно восстановить документ, а для этого необходимо было сделать запрос в  военно-исторический архив в Москву.
    - Мне сказали, что ответа из архива ждут долго, и год может пройти. Я уж было подумала отказаться от этой затеи: кто знает, может, я и не доживу до прихода справки? Но мне помог Джамбулат Текиев. Он лично отвез мой запрос в архив в Москву, похлопотал там. И уже через месяц справка, подтверждающая, что мой муж действительно был участником Великой Отечественной войны, была у меня на руках, - рассказывает Пелагея Степановна.
    После этого ход дела по получению жилищного сертификата значительно ускорился, и в апреле, как раз к своему дню рождения, Пелагея Степановна получила жилищный сертификат. Правда, хлопоты по приобретению квартиры пришлось отложить: напряжение последних месяцев сказалось на состоянии здоровья пенсионерки. Покупка квартиры состоялась позже, и теперь Пелагея Степановна, любуясь буйно цветущими бегонией и фиалками на своем балкончике, от всей души благодарит тех, кто помогал ей в этих жилищных хлопотах.
    - Большое спасибо Джамбулату Текиеву. Если бы не его помощь, то я, может, и не дождалась бы ответа из архива. Еще хочу поблагодарить Бибигайшу Акилбекову. Она мне подсказывала, направляла, помогала во всем. Очень хорошая женщина. Вокруг меня вообще живут хорошие люди: это соседи по подъезду – я со всеми дружу, и мне все помогают, врачи в нашей больнице - очень внимательные и хорошие люди. Я вообще считаю, что хороших людей больше, чем плохих. И мне очень повезло, что они меня окружают, - говорит Пелагея Степановна Подопригора.
    Ольга АНТОНОВА.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список