Курсы валют ЦБ
$EUR24/0900
EUR24/0900

  • Краскино и Цуканово подтопило

    2013.07.260363В субботу и воскресенье в результате сильных ливневых дождей были подтоплены жилые дома в населенных пунктах юга Хасанского района. В районе введен режим ЧС.

    Как ранее сообщала приморская гидрометеослужба, только за субботу в нашем районе выпало 35-46 мм осадков, а в селе Краскино - 53 мм при ветре до 15 м/сек. Уровень воды в реке Цукановке около поселка Краскино достиг отметки опасного гидрологического явления  (ОЯ). В воскресенье сильные дожди продолжились, и произошло подтопление поселка.
    По информации местных жителей села Цуканово, дорога, связывающая их село и поселок Краскино, в двух местах (каждый протяженностью до 500 метров) была затоплена водой – из берегов вышла река Цукановка. А в самом селе дождевыми потоками с верховий сопок затопило три (из четырех существующих) улицы: Юбилейную, Советскую, Молодежную. Вода бурными потоками шла через огороды, через улицы, заливала погреба. Как говорят жители улицы Советской, такого на их улице не бывало никогда – в отдельных домах вода залила подвалы под самый пол – в человеческий рост. Кое-где на огородах смыло часть урожая, посадки картофеля и других овощных культур были полностью затоплены водой. В понедельник припекло солнце, и народ опасается, что картофель в мокрой земле начнет гнить.
    В поселке Краскино вышедшая из берегов река Цукановка затопила частные дома по улицам Набережной (16, 18, 20), Калинина (два глинобитных дома - № 27 и 29), Заречной (4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18),  и Партизанской (один дом                            № 22),  Махалина (№ 30). В общей сложности, по информации отдела ГО и ЧС администрации Хасанского района, в зоне подтопления оказалось около 45 жилых домов населенных пунктов Краскинского городского поселения.
    И это еще не все негативные последствия природного явления. По сообщению отдела ГО и ЧС администрации района, комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Хасанского района, оценив обстановку,  с 19 часов 20 июля ввела режим чрезвычайной ситуации на территории района. В готовность были приведены все имеющиеся в районе силы и средства по предупреждению и ликвидации ЧС, начались аварийно-спасательные, восстановительные и другие неотложные работы.
    Сводки с мест от 20 июля, где властвовала стихия, напоминали фронтовые. Краскинское поселение - размыт участок дороги Краскино-Цуканово в полосе 80-100 метров. Отключены от электроэнергии три дома по улице Калинина.
    В селе Камышовом размыта дорога в районе автомобильного моста через реку Камышовую, проезд в село невозможен.
    В селе Гвоздево поднят уровень воды в реке Гладкой – вода течет через дорогу к селу, проезд невозможен. Кроме жилых домов в поселке Краскино, подтоплена охотбаза ООО “Эдельвейс”, станция Махалино,  затоплены сельхозугодия ООО СП «Юбиком» (30 га), фермерского хозяйства К. Сивак.
    Барабашское сельское поселение: залита автодорога Барабаш - Овчинниково (7-й км), Барабаш-Приморский (6, 9, 10, 11, 12, 13-й км), угроза подтопления домов в селе Барабаш по улицам Школьная, Гвардейская, в селе Занадворовка  - по ул. Гарнизонной.
    Посьетское  городское поселение: в четырех местах  перемыта автодорога  Раздольное – Хасан - Гвоздево.
    Безверховское сельское поселение: перемыта дорога в районе лагуны Лебяжьей и в районе второго оленника.
    Приморское городское поселение:  перемыта дорога на воинскую часть 2427 (пограншкола), учреждение ФГУ ИК-26, Приморский - Перевозное, Приморский - Барабаш.
    Славянское городское поселение: подмыт мост в районе села Рязановка.
    На следующий день сильные дожди продолжились, и ситуация еще более усугубилась. По сводкам отдела ГО и ЧС администрации района, после обеда 21-го июля в селе Камышовом  продолжался подмыв опор моста, к селу Гвоздево  был невозможен проезда по основной дороге из-за четырех переливов (есть объездная дорога),  плохие дороги на село Андреевка, Витязь. В Безверховском сельском послении   в селе Перевозном разрушена дамба (8 метров) на базу отдыха “Сфера” (на базе отдыхают 42 человека, из них 7 детей - от эвакуации отказались).
    В Приморском городском поселении отрезана пограншкола, имеется проход по мосту. На дороге Барабаш - Приморский – семь переливов, проезд возможен.
    В Барабашском сельском поселении смыт навесной мост. В селе Занадворовка  рекой Амба смыт один огород.
    В итоге затапливалось  28 домов, 34 подворья,  34 огорода, и один полностью смыт.
    Режим чрезвычайной ситуации на территории района решением КЧС и ПБ Хасанского муниципального района был снят в воскресенье, в 18 часов.
    А в середине этой недели в Хасанский  район «наведался» очередной циклон. Между тем лето, которое мы пока не видели, можно сказать, на исходе.
     Дарья ПОЛЯНСКАЯ.  

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список