Курсы валют ЦБ
$EUR25/0561.410.1855
EUR25/0572.010.1744

  • В Хасанском районе будет туристический кластер

    2013.07.260381Краевые и районные власти планируют сформировать туристический комплекс на юге Приморья.

    Этой теме было посвящено совещание краевого уровня, которое  состоялось в Хасанском районе.  Организатором мероприятия выступил  департамент по международному сотрудничеству и развитию туризма Приморского края, а участие  в нем приняли представители власти районного и поселенческого уровней, представители районного бизнеса, связанного с обслуживанием отдыхающих, приезжающих летом в Хасанский район, а также общественность.
    Вел совещание заместитель директора краевого департамента по туризму Владимир Щур.
    Он кратко представил содержание, цели и задачи  краевой  программы по развитию туризма, отметил, что в Хасанском районе также в прошлом году принята муниципальная целевая программа «Развитие туристско-рекреационного комплекса до 2017 года». Для реализации одной из подпрограмм краевого документа в этом году в пяти районах Приморья, и в нашем районе, в частности, планируется формирование современного туристического кластера. В Хасанском районе в этом плане - неисчерпаемый потенциал. Здесь огромное количество привлекательных мест, начиная от лечебных грязей и заканчивая простым пляжным отдыхом.
    Как отметил на совещании представитель краевой власти Владимир Щур, задачу развития туризма в России  поставило  перед руководителями регионов правительство страны. А в Приморье туризм обозначен одним из главных стратегических направлений социально-экономического развития территории. Губернатором края поставлена задача увеличения потока въездного туризма за этот год в 14 раз, то есть, численность туристов, приезжающих в Приморье, должна составлять  от 10 до 12 миллионов человек в год. При этом надо не просто привлечь людей в район на отдых, но еще и удержать чем-то примечательным, то есть увеличить количество дней пребывания на нашей территории почти в два раза. .
    Совещание преследовало важную цель: вхождение представителей хасанского турбизнеса в краевой инвестиционный проект, а затем в федеральную целевую программу по развитию туризма, для чего  перед представителями районного бизнеса были поставлены первоочередные задачи, без решения которых привлечение федеральных и краевых средств в их бизнес будет невозможным. Государство, согласно данной программе, обещает 30-процентную поддержку бизнесу от туризма на развитие инженерной инфраструктуры: строительство дорог, электролиний, водоводов и прочее, при кредитовании и другом. Но при этом главным условием для вхождения в федеральную программу обозначено наличие 70 процентов собственных средств бизнесмена, осуществляющего проект, который, к тому же, должен быть правильно сформирован, согласно требованиям программы. Остальные 30 процентов субсидирует государство (пять процентов  - местный либо краевой бюджет и 25 – федеральный).
    Федеральная программа состоит из нескольких подпрограмм, край работает по каждой из них, и хасанские бизнесмены, занимающиеся туризмом, были приглашены к участию в каждой. Информационный материал по всем направлениям они могут  найти на сайте краевого департамента по международному сотрудничеству и развитию туризма.
    Совещание вскрыло множество «больных» мест в организации туризма в Хасанском районе, который до сих пор в большей мере остается «диким».  
    Однако первые и значительные шаги к тому, чтобы районный туризм стал организованным, чтобы вывести «из тени» нелегальных бизнесменов от туризма, в районе уже начаты. Как рассказал на совещании заместитель начальника управления по социальной политике администрации района Олег Коротких, в рамках районной программы по развитию туризма в прошлом году район участвовал в международной туристической выставке на острове Русском, что привлекло к району внимание краевых структур, так или иначе причастных к турбизнесу.  Проблемы развития туристско-рекреационного комплекса Хасанского района обсуждались в ходе рабочих встреч с региональными лидерами гостиничного хозяйства, туристических баз, с крупнейшей транспортной компанией, осуществляющей морские пассажирские перевозки между Владивостоком и Хасанским районом, сектором экологического просвещения Дальневосточного морского заповедника, туристическими информационными центрами. Был даже сформулирован план первоочередных действий, которые бы позволили перевести развитие туризма на территории района в цивилизованное русло.
     Первый шаг краевых властей в создании кластера – мониторинг туристического бизнеса на территории Хасанского района, следующий – создание и деятельность рабочих групп с представителями районного турбизнеса, с тем чтобы к ноябрю подготовить инвестиционный краевой проект и до нового года успеть отправить документ в Москву.
    На совещании главы поселений района, предприниматели озвучили массу проблем, связанных с развитием туристического бизнеса. Это транспортные услуги, состояние дорог, которое являются в Хасанском районе главной составляющей развития туризма, пограничная зона, выделение земли, взаимодействие с особо охраняемыми территориями и многие другие.
     Администрация района  отметила, что через Хасанский район проходят все транзитные туристические потоки, но туристы не задерживаются на нашей территории. Более того, район практически ничего не имеет от туристического бизнеса
    - По косвенному мониторингу, в нашем районе за время летнего отдыха проходит около 200 тысяч туристов. По районной базе данных, в районе 188 арендаторов прибрежных территорий, нет четкой статистики человеко-посещений и четкой информации о работе районных предпринимателей от турбизнеса. Можно даже без калькулятора подсчитать, сколько денег оставляют туристы на нашей территории, но почему-то район не богатеет, не становится все краше и краше. Этот пласт финансовых потоков необходимо скоординировать и дополнительно привлечь в район инвестиции по целевым программам, которые сегодня предлагает край.
     По окончании совещания районные предприниматели, работающие в турбизнесе, в индивидуальном порядке получили консультации у  представителей краевого департамента по туризму.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    Туристический кластер - это всесторонняя инфраструктура туризма, соединенная и совместно выстроенная в логистическом принципе работы. Туризм как отрасль экономики дает 6-8 мест в смежных отраслях, один рубль туризма дает 10 рублей.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список