Курсы валют ЦБ
$EUR20/0256.340.0116
EUR20/0269.90.747

  • Вынесен приговор по делу Василия Мальнова

    2013.07.290382В Хасанском районном суде закончено рассмотрение уголовного дела об убийстве бывшего начальника ГИБДД района Василия Мальнова. Подсудимый, приговоренный к девяти годам и пяти месяцам лишения свободы, продолжает утверждать, что стрелял в потерпевшего не только он.

    Пьяная ссора обернулась трагедией
    10-го ноября 2011 года в офисе ООО «Геркулес», расположенном в поселке Рыбак (Славянка-4), проходило празднование Дня милиции. Бывшие и настоящие блюстители правопорядка, а также сотрудники ФСБ района собрались отпраздновать профессиональный праздник, который, как водится, сопровождался распитием спиртного. В числе гостей присутствовал и бывший начальник ГИБДД Василий Мальнов.
    На следующее утро его тело было обнаружено местными жителями на берегу моря в селе Андреевка. Смерть потерпевшего, как позже установила экспертиза, наступила в результате двух выстрелов в голову из травматического пистолета. Восемь месяцев следствие не могло выйти на след убийцы, не было найдено ни одной улики, изобличающей преступника. И только летом 2012-го года был взят под стражу бывший инспектор ГИБДД района Виталий Кирищенко. В совершении преступления он не сознавался, а на его виновность указывали показания двух свидетелей, присутствовавших в ту роковую ночь на базе ООО «Геркулес». Этими свидетелями оказались генеральный директор ООО «Геркулес» Андрей Юшин и на тот момент сотрудник ФСБ Максим Охин, который после этих трагических событий был уволен из рядов службы безопасности.
     Как следует из материалов дела, в ходе распития алкоголя у Василия Мальнова произошел конфликт  сначала с Максимом Охиным, переросший в драку, а несколькими часами позже с Виталием Кирищенко. Как утверждают Андрей Юшин и Максим Охин, которые в этот момент находились в кабинете, это именно Виталий произвел сначала два выстрела в Василия Мальнова, а затем еще один выстрел прицельно в ухо. Стрелял он из травматического пистолета, принадлежавшего Андрею Юшину, который он свободно мог взять здесь же, в кабинете базы.
    Тело перевозили на служебном авто
    Когда участники событий поняли, что Василий Мальнов мертв, приняли решение увезти труп и уничтожить улики. Виталий Кирищенко и Андрей Юшин замыли полы от пятен крови, завернули тело погибшего в полиэтилен, поместили в оцинкованную ванну и погрузили в служебный транспорт УАЗ «Хантер», которым пользовался Максим Охин. Он же и был за рулем внедорожника. Приехав на побережье бухты Троицы в селе Андреевка, мужчины избавились от тела. Затем уже в поселке Краскино на поселковой свалке они выбросили оцинкованную ванну и сожгли вещи убитого. Пистолет, из которого были произведены смертельные выстрелы, уничтожил сам владелец – Андрей Юшин. Он разобрал его на детали и выбросил на территории Славянского судоремонтного завода.
    Той ночью мужчины разработали версию, которой они собирались придерживаться в полиции в случае возникновения к ним вопросов – ночью ездили, мол, на охоту, Мальнова не видели. Сначала версия у всех троих была одна, а вот потом все кардинально изменилось. Виталию Кирищенко было предъявлено обвинение по части первой статьи 105-й Уголовного кодеса (умышленное убийство), Андрею Юшину и Максиму Охину – по статье 316 УК РФ (необещанное укрывательство преступления). Правда, позже, на стадии предварительных слушаний, все обвинения с Максима Охина были сняты, уголовное преследование прекращено, и в суде он уже выступал как свидетель.
    В зале судебного заседания
    В ходе рассмотрения этого громкого уголовного дела (все-таки потерпевший был весьма известным в районе человеком) была опрошена масса свидетелей. Но ни один из них не мог пролить свет на те события, которые происходили в роковой час за закрытыми дверьми офиса базы. Да и сам подсудимый не раз менял показания, что, по мнению суда, оценивается критически. То есть, на слово Виталию Кирищенко не поверили, что стрелял в погибшего не только он. В своем заявлении к суду мужчина признал, что произвел один выстрел, но куда точно он попал, и от его ли выстрела наступила смерть потерпевшего, он точно сказать не может. Кроме него стреляли и другие люди, находившиеся в кабинете, которые затем сговорились за его спиной, чтобы за это преступление отвечал он один. От дальнейшей дачи показаний обвиняемый отказался, воспользовавшись законным правом. Однако в своем последнем слове Виталий Кирищенко также настаивал, что ответственность за это убийство должен нести не только он.
    Приговор
    В прениях государственный обвинитель просил у суда применить к Виталию Кирищенко максимально суровую меру наказания – 13 лет лишения свободы. Со слов представителя обвинения, вина подсудимого в содеянном полностью доказана материалами дела. А вот защитник Виталия Кирищенко, напротив, заявил в своей речи, что в судебном заседании удалось установить лишь факт убийства, а вот доказательств, что это именно подсудимый убил Василия Мальнова, нет. «В ходе судебного следствия не установлен мотив В. Кирищенко к совершению убийства В. Мальнова, но наличие такого мотива не исключено у других лиц, причастных к совершению данного преступления, - сказал в своей речи защитник. – Не установлено в ходе судебного следствия и бесспорных доказательств того, что смерть потерпевшего наступила в результате действий моего подзащитного»
    Хасанский районный суд признал Виталия Кирищенко виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 105 УК РФ, и назначил ему наказание в виде девяти лет пяти месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Андрею Юшину по решению суда придется заплатить штраф в размере 125 тысяч рублей.
    Приговор обжалуют
    - Вынесенный приговор, по моему мнению, слишком суров, учитывая степень вины моего подзащитного, - прокомментировал ситуацию после судебного заседания адвокат А. Гончаров. – Но и суд понять можно, Виталий Кирищенко не дал судье возможности маневров, так как отказался давать показания, не поведал участникам процесса, что же происходило на самом деле в ту ночь в кабинете базы ООО «Геркулес». Но у моего клиента были на то причины, он находится в двояком положении, в котором очень сложно сделать выбор. С одной стороны, если удастся доказать, что преступление было совершено группой лиц, то приговор будет пересмотрен, статью переквалифицируют на более тяжкую, а значит, и наказание будет более жестким. А с другой стороны, мой клиент не хочет нести ответственность один за всех. Поэтому, если решение Хасанского районного суда будет отменено вышестоящей инстанцией, моему клиенту еще придется сделать этот непростой выбор.
    Позиция защитника такова: вынесенный приговор однозначно будет обжалован в вышестоящем суде. Кроме того, эту же позицию заняла потерпевшая сторона. Адвокат Д. Кучеренко, действуя от имени потерпевших, настроен искать правду в столичном суде, а также в Европейском суде по правам человека.
    - Сидеть должны все виновные в убийстве моего сына, - со слезами в голосе высказывает свою позицию мать погибшего Л. Я. Мальнова. -  Представить сложно, что слуги народа, которые должны стоять на страже спокойствия граждан, пользуясь своим служебным положением, творят беззаконие – ездят пьяные по улицам сел и поселков района, на служебном транспорте перевезли тело моего сына, а теперь еще и пытаются уйти от ответственности, повесив всю вину на одного единственного человека! Мы это так не оставим!
    Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список