Курсы валют ЦБ
$EUR25/0561.410.1855
EUR25/0572.010.1744

  • ЧП локального масштаба

    2013.07.290268В трех квартирах верхнего этажа пятиэтажного дома № 18 по улице Лазо в Славянке – потоп

     Дождем заливает квартиры верхнего этажа первого подъезда (№ 13, 14 и 15), топит подъезд, электрический щиток, потоком бежит со стен, потолка, лужей по щиколотку стоит на лестничной площадке, пока не выйдет за борта и не начнет  стекать на первый этаж.
    Во время прохождения тайфуна 20-21 июля  во всех трех квартирах отключался свет, потом его дали, а в понедельник  он вырубился снова. Две квартиры удалось подключить, а 13-ю, как говорят электрики ООО «Энергия», пришлось обесточить. Как поясняют работники обслуживающей организации, по технике безопасности они не имеют права работать в щитовых, залитых водой, и обязаны обесточить этаж (подъезд, дом), чтобы не произошло несчастного случая с жильцами. Во время замокания электрощитовой удар электрическим током можно получить от стен, перил, дверных ручек.
    Это было во вторник,  а в среду на район обрушился тайфун еще страшнее прежнего. И крыша над подъездом потекла ручьем. К обеду на лестничной площадке можно было ходить только в резиновых сапогах. Хозяйка 13-й квартиры Екатерина Федченко «встала на дежурство» по сбору воды с пяти часов утра. Тазы у нее расставлены по всему коридору.
    Эта история с затоплением продолжается над подъездом уже почти десять лет. Практически каждый год крышу  над ним чинят – и по суду, и по договору, тратя на бесполезные ремонты деньги жильцов.  Екатерина Александровна, сама в прошлом строитель, убеждена в том, что латочный ремонт над их квартирами результатов не даст. По ее мнению, там надо снимать кровельное покрытие и по-новой  делать стяжку на плитах перекрытия. Она поднималась на крышу после очередного ремонта, и говорит, что визуально как будто бы все нормально, а дождь показывает иное. Говорила об этом рабочим-ремонтникам, но ее  и слушать не стали, мол, сами знаем, что делать.
    В прошлом году, после очередного ремонта, директор управляющей компании «Хасансервис ДВ» Василий Филиппов гарантировал целостность кровли, и жильцы 13-й квартиры затеяли дома долгожданный ремонт, пустив на него все накопленные деньги. А копила хозяйка с пенсии и с заработка на двух работах. Ремонт сделали, а крыша потекла снова. Заливаются дорогие обои, вспучивается на полу ламинат, который боится воды, затекают потолочные плиты, электропроводка. Как тут оставаться выдержанной и спокойной? Тем более что впереди обещают такой же сырой август. Е. А. Федченко решила подать в суд на управляющую компанию.
    Кстати, по Славянке течет многое крыш. Удивляет то обстоятельство, что после ремонтов, которые производятся на деньги жильцов, кровли не перестают течь, и локальные ремонты от управляющей компании становятся практически ежегодными. Еще один яркий тому пример – дом № 8 по той же улице Лазо.  В прошлом году УК «Хасансервис ДВ» ремонтировала крышу над первым подъездом. Качество этого ремонта  выявил нынешний тайфун.  В шесть часов утра 24 июля в первом подъезде бабахнуло так, что жильцов подкинуло в кроватях. Загорелся распределительный щит. Вызывали пожарных и электиков. ООО «Энергия» была вынуждена обесточить сначала весь дом, потом  - только два верхних этажа аварийного подъезда № 1. Жильцы всего дома больше суток сидели без телевидения,  а свет жильцам первых этажей не дали даже в обед 25 июля. Между тем жители дома, как говорит директор «Хасансервиса ДВ» Василий Филиппов, должны его компании за ремонт кровли.
    «Вечные» латочные ремонты крыш – сродни той поговорке, где «кому война, а кому - мать родна». Этим самым «кому»  - в помощь не только гнилой прибрежный  климат, а даже сама проектировка поселка Славянка, с плоскими крышами домов при  муссонном климате с постоянными тайфунами и ливнями.  Но уж коль  УК «Хасансервис ДВ» берет с народа деньги за ремонт крыш, то должна их отрабатывать. Кто-нибудь  начнет контролировать, куда уходят платежи жильцов? Ведь нынешние дожди показали -  до беды, когда кого-нибудь может убить током, – один шаг.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список