Курсы валют ЦБ
$EUR18/0662.690
EUR18/0672.530

  • Берегитесь «ласкового убийцу»

    2013.07.290359Гепатит С протекает бессимптомно, поэтому человек годами может не знать о своем заболевании. Этот вирус становится причиной серьезных, смертельных недугов. Поэтому его и прозвали – «ласковый убийца».

    В Приморском крае за последние три года в целом заболеваемость гепатитами снизилась. На территории Хасанского района наблюдается такая же тенденция. В 2011-м году  гепатитами заболело 135 хасанцев, а в 2012-м 126 жителей района. Продолжают фиксироваться случаи заболевания хроническими вирусными гепатитами, а также случаи носительства. В прошлом году было выявлено 25 хасанцев с хроническими формами гепатитов и 101 носитель гепатита.
    Протекая бессимптомно, долгие годы остающийся нераспознанным, именно вирусный гепатит С является основной причиной формирования таких болезней печени, как  хронический гепатит, цирроз, злокачественная опухоль – гепатоцеллюлярная  карцинома. Академик Д. К. Львов назвал его «ласковым убийцей».
    Гепатит С имеет повсеместное распространение. Однако природного резервуара  не существует – известно, что гепатитом С болеет только человек. Возбудитель болезни может попасть  в кровь  при любых манипуляциях, связанных с нарушением целостности кожных покровов (травмах, переливаниях крови, употреблении инъекционных наркотиков, незащищенных половых контактах с носителем вируса или больным, при посещении стоматолога, гинеколога, оперативном вмешательстве, зондовом обследовании и др.). Однако заражение при медицинских манипуляциях сведено до минимума благодаря  использованию одноразовых шприцев, некоторых видов инструментария. В настоящее время  к группе риска относятся наркоманы (среди них 70-90% инфицированы  гепатитом С), а также лица, находящиеся на гемодиализе (25%) и страдающие гемофилией (70-80%). Опасность, составляющая около 25%, возникает  при трансплантации (пересадке) органов.
    Заражение гепатитом С может произойти и при нанесении татуировок, использовании общих бритвенных или маникюрных  приборов, зубных щеток, от матери к будущему ребенку.
    Еще раз отметим, что человек, страдающий гепатитом С, может об этом не знать  долгие годы. Выявить наличие болезни помогают методы современной диагностики. Существует ряд высокочувствительных тестов, даже таких, которые  позволяют обнаружить инфекцию на ранних стадиях. Есть и так называемые «экспресс-тесты», предназначенные для быстрого  (в течение 10 минут) выявления антител к вирусу гепатита С в крови.  Обследование можно пройти в лечебно – профилактических учреждениях района. Знания о существовании болезни и забота о здоровье помогут избежать серьезной проблемы.
    Наталья Афонина,
    врач-эпидемиолог КГБУЗ «Хасанская ЦРБ».

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список