Курсы валют ЦБ
$EUR17/1064.35-0.0907
EUR17/1071.05-0.203

  • По России - с любовью

    2013.07.290492Перелет из Владивостока в Москву длится около восьми часов – максимум комфорта, минимум впечатлений. Тот же путь на поезде можно преодолеть за шесть с половиной суток: здесь придется «отдохнуть» по полной – целая неделя ничегонеделанья! Но в отличие от самолета из окна поезда можно вдоволь налюбоваться бескрайними просторами России. А есть и третий вариант – автопутешествие. Это выбор тех, кто не хочет быть сторонним наблюдателем пролетающих ландшафтов, а хочет жить жизнью дороги в режиме он-лайн.

    Житель Славянки Вадим Николаевич Домашенко – автопутешественник со стажем. Вместе с женой Любовью Николаевной он проехал по дорогам Алтая, побывал на Украине, в Белоруссии, объездил Краснодарский край, Поволжье…А начинался этот великий путь на запад здесь – на самом дальнем востоке страны, в Славянке.
    - Первое свое автопутешествие мы совершили три года назад. Друзья и знакомые настоятельно рекомендовали проехаться до запада своим ходом. Мы долго не могли решиться – все-таки, дорога дальняя, вдруг чего случится с машиной? К первому путешествию долго готовился, вернее, готовил свою машину – специально оборудовал ее для длительного путешествия. В итоге наш микроавтобус «Тойота Хайс» превратился в настоящий дом на колесах, в котором можно было комфортно отдохнуть и пережить все тяготы длинной дороги. Однако уже первое путешествие показало, что все не так страшно, как нам представлялось, и по нашим дорогам вполне можно путешествовать на обычных машинах: дорожная инфраструктура достаточно развита, - рассказывает Вадим Николаевич.
    Слава японскому автопрому
    Как бы ни пыталось правительство заполнить российские дороги отечественными автомобилями, дальневосточники остаются верны японским праворулькам. Эта привязанность стопроцентно обоснована, искренне считают дальневосточные автопутешественники. Например, В. Н. Домашенко, готовясь во второе путешествие, лишь поменял масло в своей «Тойоте». Остальное – по мелочи.
    - Дорогу от Владивостока до Москвы японские автомобили выдерживают легко. Из всех неприятностей – одна замена колеса. Вот, наверное, и все, - говорит Вадим Николаевич.
    Народное доверие к «японкам» неожиданно проявилось даже на самостийной Украине. Во время вечорки – дружеской посиделки по-украински – на рассказ о том, что чета Домашенко приехала с Дальнего Востока своим ходом, кто-то из местных жителей высказал предположение: «небось, на «Тойоте»?
    - Да, на «Тойоте». Хотя дороги хорошие, по ним любая машина пройдет, - дипломатично ответил Вадим Николаевич.
    - Нет! Так далеко только «Тойота» заедет! – с уверенностью сказал украинец.Во что обошлось
    Несколько слов о рентабельности: на дорогу в одну сторону «Хайс» семьи Домашенко «съел» тонну 92-го. Переводим тонны в рубли, получаем чуть больше 30 тысяч. Итого, дорога туда-обратно обойдется примерно в 55 – 60 тысяч рублей. Питание и проживание в эту сумму не входят.
    Дорожная инфраструктура
    Она, честно признался В. Н. Домашенко, порадовала. Качество дорожного полотна вполне пригодно для быстрой и комфортной езды. Вдоль дорог достаточно мест, где можно отдохнуть, перекусить, остановиться на ночлег. И если раньше дорожный бизнес развивался из расчета на перегонщиков легковушек, то теперь ставка делается на перевозчиков.
    - Думаю, что расцвет автоперевозочного бизнеса впереди. Сеть автодорог, особенно в западных регионах страны, настолько развита, что железнодорожные перевозки с монополизацией РЖД, вполне вероятно, скоро будут потеснены на рынке транспортных услуг. В последние годы это направление успешно развивается и на Дальнем Востоке, - говорит Вадим Николаевич.
    Самые длинные перегоны - в Хабаровском крае и Амурской области. Самые новые дороги – здесь же. И хотя они не самого лучшего качества, но зато вдоль всего этого участка гострассы всегда есть сотовая связь и даже Wi-Fi! По слухам, эти блага цивилизации в сибирской глухомани появились благодаря президенту Путину. Во время тестирования только что сданной трассы Чита – Хабаровск в августе 2010 года автоводители пожаловались премьеру на отсутствие сотовой связи на данном участке дороги. Говорят, что после этого проблем нет не только с телефонной связью, но даже и с доступом в Интернет!
    Сердце Сибири
    Посещение озера Байкал неизменно превращается в один из самых ярких моментов любого путешествия по Сибири. Синие горы, чистый до полной прозрачности и даже какой-то нереальности воздух, тайга и кульминация красоты – самое большое на планете пресноводное озеро. Священный Байкал. Отдать должное величию этого уникального творения природы люди стремятся отовсюду. Очень много туристов из-за рубежа. Более того, как признаются представители туристических объектов, коих на берегах озера великое множество, основной расчет строится именно на посещении заповедных мест иностранцами. Они как-то восприимчивее к природным красотам, в то время как нашим людям больше по душе турецкий или египетский «ол ин клюзив». Хочется верить, что и мы когда-нибудь дорастем до восприятия прекрасного в чистом виде.
    Но вернемся к Байкалу. Вода в нем такая чистая, что ее можно пить, и такая холодная, что купаться в ней не стоит. Разве что в августе, и то чуть-чуть. А вот знаменитому байкальскому омулю низкая температура воды не помеха, а благо. Он всегда здесь традиционно свеж и вкусен. Впрочем, для нас, дальневосточников, поклонников зубаря и корюшки, байкальский омуль, скорее, такая же фишка, как украинская таранька или волжская вобла. Однако посещение Байкала без дегустации этой рыбки можно считать несостоявшимся.
    - С удивлением узнали о том, как, оказывается, много людей в нашей стране путешествуют пешком! Если пешие путешественники идут через Сибирь, то они обязательно останавливаются на Байкале. Велосипедисты, пешеходы из Москвы, Питера, Новосибирска, из Англии, Германии, Америки – кого там только ни увидишь! – рассказывает Вадим Николаевич.
    Успеть прикоснуться к вечности – вот, пожалуй то, что движет этим людским потоком.
    «Жемчуженки» страны
    Чтобы ознакомиться со всеми достопримечательностями – а это могут быть города, удивительная природа или обычная деревушка в стороне от большой дороги – не надо бояться сворачивать с трассы.
    - У меня жена очень любознательная. Она просто настаивала, чтобы мы сворачивали с трассы для того, чтобы посетить какой-нибудь город, - признается Вадим Николаевич.
    Если в вашей машине есть навигатор, вы не только не заблудитесь, но и без труда найдете центральную улицу в любом российском, а стало быть, бывшем советском, городе: все центральные улицы наших городов носят гордые названия «Ленина» и его производные или проспект Мира. Вариаций не так уж и много. Просчитать их человеку грамотному – проще простого. Ну, а навигатор правильно укажет кратчайший путь ко всем местным достопримечательностям.
    - Очень понравились Новосибирск, Ставрополь, Ульяновск. Кстати, в этом городе открывается единственный в России музей СССР. Вообще Россия очень красивая и интересная страна. Умом-то мы это знаем всегда – с детства, но почувствовать это сердцем можно лишь во время большого путешествия. И если у вас есть пара свободных недель, которые вы спокойно можете потратить на дорогу, то я совершенно искренне советую совершить автопутешествие Владивосток - Москва. Получите совершенно незабываемые впечатления и проникнетесь чувством гордости за свою страну – такую большую, разную, но всегда прекрасную, - говорит Вадим Николаевич.
    Ольга АНТОНОВА.


    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список