Курсы валют ЦБ
$EUR24/0561.59-0.3335
EUR24/0572.180.0564

  • Славянка вздохнула спокойно

    2013.08.050330Председатель Хасанской районной Думы Сергей Овчинников добился прекращения строительства угольного терминала

    В ходе встречи с председателем Думы Хасанского муниципального района Сергеем Овчинниковым губернатор Приморья Владимир Миклушевский принял решение остановить строительство угольного терминала в Славянке.
    Напомним, против строительства угольного терминала на территории Славянского судоремонтного завода выступали жители Славянки. Их поддержал председатель Думы Хасанского района Сергей Овчинников.
    - Жители Славянки высказались категорически против появления терминала, и их позицию необходимо уважать, - заявил Овчинников. – Нам хорошо известно, что происходит в Посьете, где давно ведется перевалка угля. Нельзя допустить, чтобы то же самое происходило в районном центре. Я не хочу, чтобы детскую площадку, которую мы поставили в сквере возле здания администрации, засыпало угольной пылью! Мы - за развитие бизнеса и появление в районе новых предприятий, но только не ценой здоровья жителей. В центре Славянки и так действует ЗАО «Востокбункер», отравляющее воздух бензапиреном. Зачем поселку еще одно «грязное» производство?
    Против терминала выступили и ученые-экологи из ДВО РАН, предложившие оборудовать угольный порт в Шкотовском районе, в районе поселка Дунай. Еще в марте славянцы обратились с открытым письмом к губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому и полпреду президента в ДВФО Виктору Ишаеву. В июне в Славянке в качестве «ответного удара» состоялась презентация терминала, на которой проектировщики убеждали местных жителей: ничего, кроме благ, новый объект не принесет. Врио гендиректора ОАО «Международный морской перегрузочный терминал» Виктор Покотилов пообещал, что новое предприятие будет действовать с соблюдением всех норм природоохранного законодательства РФ. Однако не раз обжегшиеся на подобных обещаниях местные жители не спешили поверить в красивые рассказы о современных технологиях пылезащиты. В июне инициативная группа славянцев начала подготовку к местному референдуму с вопросом «Поддерживаете ли вы размещение угольного терминала на территории Славянского городского поселения?». Параллельно председатель районной Думы Сергей Овчинников прилагал силы к тому, чтобы довести позицию жителей Славянки до губернатора Владимира Миклушевского и убедить его решить вопрос.
    В конце июля на личной встрече Сергея Овчинникова и Владимира Миклушевского было принято решение строительство опасного объекта прекратить. «Председатель Думы Хасанского района Сергей Овчинников от лица жителей поселка Славянка высказался против строительства в поселке угольного терминала. По мнению жителей, появление такого объекта нанесет вред экологической ситуации, - сообщила пресс-служба губернатора Приморского края. - Против строительства угольного терминала уже высказалось несколько тысяч жителей района. «Хасан – это жемчужина Приморья. У нас уже есть пример в Посьете, где находится угольный терминал открытого типа. Там даже пластиковые окна не спасают квартиры жителей от пыли. Поэтому население категорически против строительства терминала в поселке», - рассказал Сергей Овчинников. Владимир Миклушевский отметил важность данного вопроса. Он касается сразу нескольких областей -  развития туристической отрасли региона и, самое главное, сохранения здоровья жителей. По итогам встречи глава региона принял решение остановить строительство угольного терминала в Славянке.
    - Согласен с жителями: не нужно превращать курортную зону в загрязненный объект. Я дам поручение первому вице-губернатору Сергею Сидорову проработать это вопрос в кратчайшие сроки», - подчеркнул губернатор. Глава региона также поставил задачу профильному департаменту совместно с думой Хасанского района и администрацией поселка Славянка подготовить соглашение об остановке строительства терминала в Славянке».
    Что появится на месте предполагавшегося угольного терминала - пока неизвестно. Но главное – уголь здесь точно переваливать не будут. Значит, не будет ни пыльного ветра в Славянке, ни загрязнения морского побережья, ни новых угроз для здоровья славянцев.
    - Я с самого начала был категорически против терминала. Когда проектировщики сказали, что готовы презентовать свой проект, я с ним ознакомился и еще раз убедился: это не лезет ни в какие рамки, - говорит Сергей Овчинников. - Теперь губернатор четко и жестко выразил свою позицию, дал необходимые поручения. Возможно, на площадке, которую готовили под уголь, будет оборудован контейнерный терминал.
    По словам генерального директора ОАО «Славянский судоремонтный завод» Андрея Якимчука, порт будет работать и развиваться в любом случае. Отмена строительства угольного терминала не повлечет негативных экономических последствий для Славянки: портовые мощности будут задействованы под иные грузы, менее опасные для экологии и здоровья.
     - Портовая деятельность более рентабельна по сравнению, например, с судоремонтом. Само географическое положение Славянки подразумевает: здесь должен быть порт. Не знаю, чем займутся теперь проектировщики угольного терминала, но можно заниматься перевалкой контейнеров, рыбы, сыпучих грузов. Работа всегда найдется. Другое дело, что наш порт необходимо модернизировать: проводить дноуглубительные работы, закупать крановое оборудование, бетонировать площадки, - говорит Якимчук.
    Что касается угля, то буквально за несколько дней до встречи с Сергеем Овчинниковым губернатор Миклушевский встречался с президентом холдинговой компании «Сибирский деловой союз» Михаилом Федяевым и подписал с ним соглашение о строительстве в Приморье специализированного угольного порта. Терминал мощностью 20 миллионов тонн в год планируется разместить в Шкотовском районе, в бухте Суходол. В случае реализации этого проекта удастся полностью учесть как интересы жителей Славянки, так и высказанные ранее экологами соображения.
    Павел ПОДГОРНЫЙ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список