Курсы валют ЦБ
$EUR20/0763.27-0.374
EUR20/0773.48-0.3463

  • Это была настоящая война

    2013.08.090315Это для нас война на берегах Хасана – история, а для нее – часть жизни, отправная точка в судьбе.

    Валентине Никифоровне Казимировой, жительнице села Филипповка, 90 лет. По паспорту. А на самом деле больше года на два.
    - Тогда ведь как возраст определяли? По росту. Мол, она девка, ей в армию не идти. Пусть будет 1922-го года рождения, - начинает рассказ Валентина Никифоровна.
    Метрику, а по-нынешнему паспорт, она получила как раз незадолго до начала войны на приграничных сопках. В жизни советских людей получение паспорта всегда становилось торжественным событием. Однако в жизни юной Валентины важность этого момента значительно потускнела перед значимостью другого -  главного - события: в 1938 году она встретила своего будущего мужа, Ивана Казимирова.
    - Наша семья жила в селе Гусевка. Через него шли войска в сторону нынешнего Краскино. Возле нашего дома была большая поляна, на которой красноармейцы устраивали привалы и готовили себе еду. Вот там-то я и познакомилась с Иваном, - вспоминает Валентина Никифоровна.
    Красноармейцы, в числе которых был Иван Казимиров, шли к границе издалека. Шли пешком. Шли давно. Из Сибири на поезде их довезли до Уссурийска, а дальше – своим ходом. Дороги в те годы в районе были грунтовые. А если считать от Гусевки до Хасана, то уже получается около двухсот километров.
    - Машин тогда не было, все пешком шли. Оружие какое, вещи – все на себе несли, - рассказывает В. Н. Казимирова.
    Местное население солдатиков жалело, подкармливало, где-то помогало решить чисто житейские вопросы – помыться-постираться.
    - Мне Иван сразу понравился – уж больно он веселый был, отчаянный. Познакомились, потом переписывались… - говорит Валентина Никифоровна.
    Ну а потом началась война. Командование обратилось к местному населению с призывом оказывать помощь воюющим красноармейцам – записываться добровольцами на работу в медицинские учреждения. Шестнадцатилетняя Валя долго не раздумывала и записалась санитаркой в военный госпиталь поселка Краскино, тогда еще – села Новокиевское. Так она оказалась в непосредственной близости от театра военных действий.
    Это была настоящая война, вспоминает Валентина Никифоровна.
    - Уж столько было раненых, столько раненых! Сотни, тысячи! Их привозили с Хасана сначала к нам, а уж потом на машинах доставляли в Посьет, откуда на кораблях отправляли во Владивосток или еще куда. В самые горячие дни войны мы работали не покладая рук. А уж каково приходилось нашим бойцам, мне не раз рассказывал Иван, - вспоминает она.
    Иван возглавлял группу красноармейцев, занимавшихся уничтожением японских дзотов. Из вооружения – нож, из обмундирования – удобная одежда и легкие тапочки - чтобы неслышно подбираться с тыла к самураям.
    - У них своя хитрость была: один солдат отвлекает внимание японца, а другие к нему в обход подбираются, прыгают в дзот и всех там убивают. Только после этого наши войска могли начинать двигаться по сопке. А если дзот не уничтожить, то из него японцы могли всех расстрелять. Иван много дзотов разбил. Он отчаянный был! Все с шуткой да прибауткой делал. Вроде, и страха у него никакого не было,- вспоминает события 75-летней давности Валентина Никифоровна.
    А вот что еще вспоминает Валентина Никифорова, так это песню героических защитников Хасана. Эту песню любил напевать ее Иван, немудреные слова до сих пор помнит и сама Валентина Казимирова, вдова участника Хасанских событий: «С горного банзая оружие бросая, банзай-банзай, на сопку не влезай! Я тебя встречала на белом коне, а теперь не знаю, где тебя искать, в какой стороне. Банзай-банзай, на сопку не влезай!».
    Военный конфликт на хасанских сопках длился недолго – всего дней десять. Но был он настолько, если так можно сказать, концентрированным – на малом участке границы, на очень ограниченной территории столкнулась мощь двух армий с танками, самолетами, артиллерией – что рассматривать его просто как приграничную провокацию и пробу сил было бы неправильно и несправедливо. Жестокая война, унесшая жизни тысяч солдат – так вспоминает ее свидетельница тех грозных событий В. Н. Казимирова.
    - Иван рассказывал, что убитых было так много, что порой на сопке ступить было некуда, приходилось через трупы перешагивать. 6 августа был самый страшный день. После этого боя вода в озере Хасан окрасилась от крови в розовый цвет, – говорит Валентина Никифоровна.
    Известие об окончании войны на сопках было встречено с огромной радостью. Это была настоящая победа, говорит В. Н. Казимирова. Добровольцев командование поздравило с победой, поблагодарило за проявленные мужество и героизм да и отпустило по домам.
    После тех событий Иван Казимиров остался служить в Хасанском (тогда еще Посьетском) районе – в Бамбурово в 3-м стрелковом полку 40-ой дивизии. В 1942 году Валентина и Иван поженились. В тот год большая страна жила уже другой войной – Великой Отечественной. Она полыхала на западе, но ее грозное дыхание ощущалось и здесь - на берегах Тихого океана. Воины-дальневосточники охраняли самые дальние рубежи страны и постоянно находились в состоянии полной боевой готовности. Поэтому, когда летом 1945 года началась японская кампания, воинские части с Дальнего Востока первыми выступили для освобождения Маньчжурии от японских захватчиков.
    - Иван освобождал сначала Китай, потом Корею. После Кореи мы вернулись домой, поселились в селе Гвоздево. Иван демобилизовался из армии, пошел работать на железную дорогу. Там всю жизнь и проработал. Очень порядочный был человек. За то его все любили и уважали, - говорит Валентина Никифоровна.
    За свою службу в рядах Красной Армии И. У. Казимиров был награжден медалью «За победу над Японией», а за самоотверженный труд в послевоенное время ему было присвоено звание ударника коммунистического труда.
    Ольга АНТОНОВА.


    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список