Курсы валют ЦБ
$EUR18/0866.880.0175
EUR18/0876.18-0.1272

  • Туберкулез угрожает хасанским детям

    2013.08.120370Ситуация по заболеваемости туберкулезом среди хасанцев остается сложной и напряженной. Растет количество зараженных детей

    По данным районных медиков, в целом ситуация с заболеваемостью туберкулезом среди жителей района стабилизировалась. Ранее наблюдаемый рост выявляемых случаев заболевания сегодня прекратился, но уровень заболеваемости по-прежнему остается высоким. Ежегодно через кабинет районного фтизиатра проходит около 200 человек, болеющих различными формами туберкулеза.
    По населенным пунктам лидирующее положение занимает поселок Славянка как самый крупный с наибольшим количеством населения. К тому же, в районном центре активнее ведется работа участковых врачей, направленная на выявление случаев заболевания туберкулезом. На втором месте идет поселок Зарубино, далее следует еще один крупный поселок – Краскино. В остальных населенных пунктах района регистрируются единичные случаи.
    Флюорографическое обследование жители района проходят довольно активно. Это стало возможным с появлением в районном здравоохранении передвижного флюрографа, который по определенному графику ездит по населенным пунктам. Лучше всего флюорографию проходят жители поселков Славянка, Зарубино, Краскино и Посьета. Плоховато с этим в селе Барабаш – сельчане не активно идут обследоваться. Медики предполагают, что сказывается большая протяженность этого населенного пункта.  
    Как рассказывает медицинская сестра кабинета фтизиатра ХЦРБ Татьяна Зюзь, главная проблема, которая беспокоит медиков района, это довольно большое количество запущенных, опасных для окружающих больных туберкулезом.
    - С начала года мы зафиксировали уже 20 пациентов с запущенными формами заболевания, - рассказывает она. – К концу года эта цифра значительно вырастет. Часть из этих пациентов, конечно, удастся убедить лечиться, а вот судьба остальных висит на волоске. Эти люди лечиться не хотят и всячески избегают контактов с врачами. К тому же состояние их здоровья вызывает небеспочвенные опасения. Но больше всего беспокоит, что эти пациенты несут в себе угрозу для окружающих.
    Медики районной больницы совместно с юридической службой, конечно, делают все, чтобы по решению суда направить такого больного на принудительное лечение. Для этого необходимо собрать массу бумаг, получить заключение специалистов краевой комиссии о том, что пациент действительно болен активной формой туберкулеза. Но даже решение суда не гарантирует это самое принудительное лечение.
    - Эта система не отлажена и не всегда дает нужный результат, - говорит Т. Зюзь. – Да, мы соберем все документы,  получим решение суда на принудительное лечение. В лучшем случае мы сможем доставить больного в краевой тубдиспансер, в худшем случае - он от нас сбежит еще на этапе отправки в город. Но бывает, что и отвезти удается в клинику, а он либо оттуда убегает, либо нарушает там дисциплину, и этого нерадивого пациента отправляют домой недолечившимся. И мы потом даже разыскать его не можем.
    А это значит, что эти самые пациенты, у которых выявлена активная форма туберкулеза, ходят с нами в один магазины, держатся за одни и те же ручки и перила, кашляют в общественных местах и транспорте, подвергая хасанцев опасности. Но самое страшное, что еще большей опасности подвергаются наши дети, оказываясь беззащитными в неравной борьбе со страшной инфекцией.
    По данным детского врача-фтизиатра Людмилы Мартынюк, детская заболеваемость туберкулезом значительно выросла за последнее время. За прошедшие месяцы 2013-го года выявлено пять несовершеннолетних хасанцев с диагнозом туберкулез внутригрудных лимфоузлов. Это малые формы туберкулеза, которые успешно лечатся, если это самое лечение начать вовремя и довести до конца. Для сравнения, в прошлом году подобный диагноз был поставлен одному ребенку. Всем детям сначала делалась проба Манту, а затем, при подозрении на инфекцию маленькие пациенты прошли компьютерную томографию.
    - Да, рост заболеваемости налицо, и удивляться тут не стоит, дети, как катализатор, отражают истинное положение в обществе. Но радует то, что мы смогли диагностировать инфекцию на самой ранней стадии, а это хорошие шансы на будущее малышей, - говорит детский фтизиатр. - В вопросе лечения ребятишек очень важна позиция родителей. Бывает так, что родители не понимают всю важность момента, отказываются от лечения, не веря в диагноз и не доверяя врачу.
    Если тубиркулинодиагностика выявила вираж – первичное заражение, родители ребенка приглашаются на прием к врачу-фтизиатру. Но часто родители игнорируют это приглашение, не идут на прием. А ведь врачу важно не только убедиться, что здоровью малыша ничего не угрожает, но и провести профилактические мероприятия – укрепить иммунитет, например. К сведению хасанцев:  туберкулез может поражать все органы и системы организма, кроме волос. Поэтому на приеме у врача педиатра-фтизиатра могут оказаться и детишки, больные самыми разными недугами. Окулисты, хирурги, дерматологи и педиатры могут направить ребенка к фтизиатру. Поэтому, если вы получили направление к фтизиатру, отнеситесь к этому серьезно, придите со своим чадом в доктору и пройдите необходимое обследование.     
    Заразиться ребенку очень легко – ручка двери, за которую держался больной, или в скученном помещении магазина ребенок постоял с мамой в очереди. Представьте только, что облако микобактерий, которое попадает в воздух при чихании или кашле, в течение 20 минут еще стоит на уровне роста ребенка четырех-пяти лет. Больной уже ушел, а малыш, тем не менее, может заразиться. И дальше уже все зависит от иммунитета ребенка – кто победит, защитные механизмы организма малыша или коварная микобактерия.
    Меры профилактики и просты, и сложны одновременно. С одной стороны, это целый ряд рекомендаций, которые довольно просто выполнить. Соблюдение правил личной гигиены - элементарное мытье рук. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Ну и, конечно, ежегодное прохождение флюорографического обследования, а детям - туберкулинодиагностики. Но, с другой стороны, рекомендации врачей можно выполнять сколько угодно, однако пока не будет убран очаг заболевания, риск заразиться останется очень высоким.
    - Научите своих детей мыть руки каждый раз, когда они приходят с улицы и перед едой. А также важно не браться за перила в подъезде, - советует Людмила Мартынюк. – Приведу такой страшный пример. Мы выехали для проведения профилактической работы в поселок Краскино. Беседовали с дедушкой, больным открытой формой туберкулеза, проживающим в пятиэтажном доме. Мы пытались убедить его лечь в тубдиспансер для прохождения лечения, чтобы не заражать соседей. Но пожилой пациент отказывался. В процессе беседы дедушка кашлянул себе на ладонь кровью, затем вытер эту слизь о перила в подъезде и сказал: «Я болею, вот пусть и они все болеют!»
    Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список