Курсы валют ЦБ
$EUR10/1266.920
EUR10/1276.080

  • Потерявшихся в море нашли спасатели

    2013.08.120345На акватории бухты Баклан еженедельно ре-гистрируются происшествия на воде. Все они связаны с нарушением правил эксплуатации водного транспорта.

    Как говорит начальник спасательной службы на славянском муниципальном пляже в бухте Баклан Павел Пейко, в основном ЧП связаны с использованием резиновых надувных лодок. Нарушают правила не только приезжие туристы, но и местные отдыхающие. На своих плавсредствах они выходят в море, когда этого делать нельзя, заходят за буйки на акваторию пляжа, цепляют к лодкам батуты и катают людей, возят туристов (человек по 8 – 10) на острова, расположенные от берега километрах в 7 – 8, тогда как таким лодкам можно удаляться от берега на расстояние не более километра.
    Последний случай произошел 4-го августа. Отдыхающий из Хабаровского края на надувной резиновой лодке забирал отдыхающих туристов с острова Антипенко. Когда он пошел за второй группой, море накрыл сильный туман. В нем-то он и заблудился. Однако сообщить об этом водитель судна не смог: у него не было с собой мобильного телефона. Когда прошли все мыслимые для ожидания сроки, заволновались и на острове, и на пляжном берегу. Звонки о помощи дошли до службы спасателей.
    - Мы вышли в море на поиски, - рассказывает Павел Брониславович. – Туман был очень сильный, отыскали пропавшего под материком недалеко от бухты Холдой. Он правильно сориентировался и шел вдоль берега и даже в нужном направлении.
    Спасатели сначала сопроводили «потеряшку» до места отдыха, а затем на своем судне доставили туристов с острова на материк.
    Недели две назад подобный казус произошел с местным отдыхающим. Житель Славянки, взяв на борт резиновой лодки несколько малолетних  детей в возрасте от 8 до 12 лет, повез их на лежбище котиков. Как известно, оно расположено между островами Антипенко и Сибирякова, километрах в восьми от берега Маньчжурки. Когда экскурсанты не вернулись назад вовремя, их родители подняли тревогу, поскольку связи с группой на борту не было. И снова на помощь пришли спасатели, вышедшие в море на поиски пропавших. Со стороны взрослых - организаторов прогулки, все оказалось до банальности непродуманно: у них не оказалось с собой сотовых телефонов, а мотор на обратном пути не захотел завестись. На веслах они догребли до ближайшего острова Антипенко и уже оттуда, одолжив средство связи у отдыхающих, смогли сообщить, что с ними все в порядке, и причину их задержки.
    - Мы в это время уже в течение часа прочесывали всю морскую акваторию около островов -  неизвестно, где они могли оказаться, тем более, уже темнело. Когда мы доставили детей на Маньчжурку, было совсем темно.
     А лодочный мотор, как оказалось, был неподвластен только хозяину, но сразу подчинился спасателю Пейко, который без труда смог его завести, так что владелец лодки шел к берегу своим ходом.    
    По убеждению главного спасателя Славянки, с отдыхающими на берегу должна вестись активная профилактическая работа. Это рейды сотрудников ГИМС, профилактические беседы с владельцами лодок, наглядная информация в виде аншлагов с правилами выхода в море и другая работа.
    Между тем, как сообщает государственный инспектор участка центра ГИМС МЧС России по Приморскому краю Василий Варавенко, водители водного транспорта должны помнить и неукоснительно придерживаться основных правил эксплуатации судна: при выходе в море обязательно иметь при себе мобильные средства связи, спасательные средства (жилеты). Не выходить в море в туман, в шторм, во время большого наката, в темное время суток. А также всех остальных требований, предъявляемых российским законодательством к владельцам плавсредств.  
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.   

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список