Курсы валют ЦБ
$EUR15/1168-0.3163
EUR15/1176.76-0.6819

  • «Гвоздевые» проблемы села Гвоздево

    2013.08.190370О болевых точках хасанского села Гвоздево, расположенного в стороне от автотрассыРаздольное – Хасан, рассказали его жители

     В редакцию нашей газеты обратились жители улицы Заречной, что на въезде в  село железнодорожников под названием Гвоздево. Помимо «бородатой» проблемы всего села с автотранспортным сообщением, у семьи Вечирко есть многолетняя коммунальная проблема локального масштаба. Кстати, дорога от основной автодороги до села, как рассказали жители Гвоздево, до сих пор затоплена, правда, теперь не в четырех, а в двух местах, но проехать по ней уже можно.
    Непьющая улица
    - С самой зимы около наших домов не работает колонка, - рассказывает Валентина Павловна Вечирко. – Она стоит на улице Центральной и, в отличие от других колонок центрального водовода, работала постоянно, и вода в ней заканчивалась в последнюю очередь, если водоснабжение отключали. Кстати, водовод наш построен в 1939-м году. А теперь воды нет, и следующая по улице рабочая колонка - аж около депо, это метрах в 500 от наших домов. Эта колонка вообще осталась единственной на всю улицу Центральную.
     Но беспокоятся супруги Вечирко не за себя - слава богу, у них во дворе своя скважина. Но среди соседей большинство престарелых людей – пенсионеров, инвалидов, которые не в состоянии принести или привезти себе воды.
    История с ремонтом
    Еще в феврале – марте колонка потекла, наледью покрылась дорожка к водоисточнику, которую посыпали сами жильцы улицы, чтоб не убиться, идя по воду. Потом подтопило дорогу, и, когда ручей стал угрожать двору Вечирко, администрация Посьетского городского поселения предприняла меры в отношении обслуживающей компании. Ремонтники приехали, колонку перекрыли, сказав, что, когда найдут вышедшую из строя  запчасть, колонку снова запустят.
    - Запчасть ищут до сих пор, - невесело шутят супруги Вечирко, – а жители окрестных домов придумали, как добывать воду и без водоразборной колонки. Они снимают крышку с колодца, что возле колонки, и ведрами достают из него воду. Не дай бог, какую заразу туда занесут.
    По их части улицы Центральной обычно проезжают туристы к морю и из этой колонки набирают питьевую воду. Сейчас источник иссяк, и приезжий недоумевает: «Как вы здесь живете? Ни дороги к вам нет, ни воды, а еще зоветесь жемчужиной Приморья?».
    Провода над землей
    Около десяти лет назад во время страшного пала, который пришел на их улицу со стороны лесного массива, основательно подгорели две  опоры линии электропередач. До приезда пожарных огонь  тушили (горел еще и сарай соседа) своими силами – благо, что у Вечирко своя колонка во дворе. Опору высоковольтной линии Дальэнерго заменило практически сразу, а другая, деревянная, принадлежащая Уссурийскому электроучастку железной дороги, так до сих пор и существует в аварийном состоянии.  
    От столба после пала остался остов толщиной чуть больше черенка на лопату, правда, все эти годы он как-то держался, пока во время сильного ветра и снегопада этой весной столб не завалился и повис  на проводах, которые  зацепились за новую опору.
     - Электрики эти новые опоры возле наших домов установили еще прошлой осенью, а провода на них не перекинули, - рассказывает супруг Леонид Ильич, – а там всего-то три столба, работы на час: то у них машины нет, то шофера, то завтра, то через неделю. Вот и дождались.
    Что самое поразительное: энергоснабжающая организация не реагирует даже на обращения к ней администрации Посьетского поселения. Между тем провода, натянутые, как тетива, находятся над землей на высоте около трех метров. А сам упавший столб расположен над дорогой к дому Вечирко метрах в восьми – десяти от калитки в усадьбу.
    Кстати. Супруги Вечирко по поводу аварийной ситуации на линии электропередач решили обратиться в прокуратуру Хасанского района.  Может быть, после мер прокурорского реагирования железная дорога наведет в Гвоздево порядок?
    Когда верстался номер, в редакцию позвонила Валентина Вечирко и рассказала, что в прошлую пятницу приехали электрики и устранили аврийную ситуацию - перекинули провода на новые опоры. Как говорится, не прошло и полгода. А может, возымела действие жалоба в надзорный орган власти?Теперь жители Гвоздево решили пожаловаться в прокуратуру на отсутствие водоснабжения.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список