Курсы валют ЦБ
$EUR13/1167.52-0.6741
EUR13/1176.09-0.285

  • Хасанцы выбрали главу района и депутатов думы

    2013.09.130506В воскресенье, 8 сентября жители района приняли участие в больших выборах. По данным территориальной избирательной комиссии, главой Хасанского района избран Сергей Владимирович Овчинников.

    Каков расклад?
    Всего  в списки для голосования было внесено 26 405 избирателей. Участие в выборах приняли 9753 избирателя или 36,94 процента. Это один из самых высоких показателей  по Приморскому краю. Во Владивостоке, например, явка составила 19 процентов. Но наш район отличился и в другом – впервые за все обозримое время выборов  количество испорченных бюллетеней достигло такого максимума - на выборах главы района были признаны недействительными  1352 бюллетеня, на выборах депутатов районной Думы по  партийным спискам  1049 бюллетеней. В отсутствии графы «против всех», второго тура и  порога явки избирателей хасанцы именно таким образом выражали свой протест – портили бюллетени, причем, иногда  интересными высказываниями типа «За Сталина!»
    Уже в канун выборов  с предвыборной гонки   решением краевого суда  был снят Сергей Беляев. Поэтому в  бюллетенях для голосования осталось пятеро. Сергей Овчинников набрал  2867 голосов, или 29,43 %,  Анатолий Новиков - 2293 голоса или 23,54%, Владимир Руднев –1389 голосов или  14,26%, Игорь Крутых –1380 или  14,17%, Виктор Шаруев - 460 или 4,72%.
    Грязная кампания
    Жители района уже отвыкли от таких  грязных предвыборных кампаний, как нынешняя. Словно вернулись в лихие девяностые годы, когда во власть  лезли любым путем. Мутила чистые избирательные воды газетка «За народ» кандидата на должность главы района Игоря Крутых.  С ее страниц вылиты ушаты грязи на кандидатов-соперников,  на заместителя председателя Законодательного Собрания Приморского края Д. А. Текиева, который не участвовал в выборах, в свою угоду подтасовывались факты,  народ запугивали и облапошивали. К сожалению,  следуя букве выборного законодательства, «Хасанские вести» не могли  в  агитационный период  высказывать свою точку зрения о кандидате,  но теперь-то можно задаться вопросом: как собирался управлять районом столь скандальный человек, не знающий элементарных вещей, не умеющий уважать людей?
    Не всем известно, что бредовые статьи в газетку «За народ» писал гражданин Бельтюков, но ведь Крутых  под ними подписывался, значит, так думал.  Другие кандидаты написали на Крутых жалобы, да только судьба их неизвестна. Хотя прижать  Игоря Крутых к ответу правоохранительным органам можно было и по другому поводу -  по данным территориальной избирательной комиссии, на 2 сентября  этот кандидат истратил со своего избирательного фонда всего 20 тысяч рублей. На какие деньги он тогда выпускал газету?В тихом омуте
    В территориальной избирательной комиссии, в участковых избирательных комиссиях прошедшие 8 сентября выборы называют тихими.  Председатель терризбиркома Ирина Кузнецова назвала одну проблему: избиратели, прописанные по бывшим воинским частям – артполку, морполку, Барабашской дивизии -  не смогли проголосовать, так как эти части переведены во Владивосток и Уссурийск и, следовательно, избиратели перестали быть жителями района.
    В комиссию поступил один сигнал о нарушении. На центральной площади Славянки была развернута палатка, в которой вели опрос жителей по  поводу строительства угольного терминала. Приехавшие сотрудники полиции не усмотрели в данном действии нарушения законодательства.  Однако  в этом шоу на площади присутствовали явные признаки агитации. Ведь именно кандидат Крутых призывал  в своей газете «За народ»  провести такой «народный референдум» 8 сентября. Люди, ставя подписи против строительства,  шли голосовать за Крутых. Несколько человек прямо рассказали нам, что человек, сидящий в палатке, призывал их голосовать за этого кандидата, хотя  в день выборов  запрещена любая агитация.
     От этого шоу с опросом разило явным цинизмом. Результаты «народного референдума» никуда и никому не пойдут. Да они и не нужны – народ высказал свое  отрицательное мнение на публичных слушаниях, инвесторы отказались от строительства, губернатор Приморья сказал решительное «нет» угольному терминалу в Славянке. Зачем опять  было поднимать  утратившую актуальность тему? Чтобы цинично использовать народ в своих интересах. Жалко, что многие покупались, что-то писали, в надежде, что их голос будет услышан.
    Присутствовала на территории района традиционная выборная забава – спаивание избирателей и подкуп голосов. Однако  в полицию и прокуратуру на этот раз   официальных заявлений не поступало, хотя редакции известно, что в Славянке были задержаны две машины, с которых велся подкуп избирателей группой поддержки одного из кандидатов в Думу района. Возле школы № 2 в Славянке  ими же  были  оккупировала все подходы – агитировали за  своего кандидата. Тут же  дежурила полиция, но не вмешивалась. В Занадворовке раздавали водку, а по 500 рублей - во многих населенных пунктах района.
    Кто прошел
    в Думу
    По единому избирательному округу по выборам депутатов Думы семипроцентный барьер преодолели все партии, внесенные в списки для голосования.  Местное отделение партии «Единая Россия» набрало 33,97% голосов избирателей,  Приморское краевое отделение  Коммунистической партии России - 27,83% , Местное отделение партии «Справедливая Россия» -17,87%, Приморское региональное отделение ЛДПР – 9,56%. Количество депутатов от этих партий в Думе будет определяться пропорционально полученным голосам.
    По одномандатным округам победу одержали: округ № 1 – Р. Р. Идрисов, округ № 2 – Е. В. Текиева,  округ № 3 – Н. В. Волкова, округ № 4 – Ю. В. Козлов, округ № 5 – Б. А. Юрченко, округ № 6 - В. П. Слукин и Н. В. Халанцева  (здесь состоится второй тур голосования), округ № 7 - М. Н. Бренчагов, округ № 8 – В. Н. Домашенко, округ № 9 - В. А. Никитенко, округ № 10 – А. М. Задорожный, округ № 11 – А. П. Хайт, округ № 12 – И. А.  Левченко.
    Главой Краскинского городского поселения избран  Владимир Николаевич Остапченко.
    Анна Васильева.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список