Курсы валют ЦБ
$EUR13/1266.420.0797
EUR13/1275.220.4029

  • Кабаны против дачников. Налеты продолжаются

    2013.09.160454Стадо диких кабанов, поселившихся в лесах близ Бамбурово, продолжает совершать набеги на дачи и огороды славянцев, оставляя людей без урожая картофеля.

    Наша газета на своих страницах уже озвучивала суть необычной проблемы: бамбуровские дачники в различных инстанциях ищут защиту от кабанов. Они обращались к охотоведам. просили изловить животных или, на худой конец, произвести их отстрел, дабы представители дикой природы не наносили материальный ущерб людям. Это никак невозможно, ответили людям специалисты по охране природы: мы поставлены кабанов защищать от людей, а не наоборот – людей от кабанов. Пытались дачники найти управу на хрюкающих налетчиков в районной прокуратуре, но и там им помочь ничем не смогли: действие закона на четвероногих представителей дикой природы не распространяется. Писали обращение и районную Думу. Но законодатели либо не увидели проблемы в кабаньей напасти, либо других дел у них оказалось невпроворот…В общем, промолчали и на обращение граждан не ответили.   
    С приходом осени набеги кабанов на дачи участились: на грядках поспел урожай картофеля. На такой благодатной кормовой базе численность кабанов растет как на дрожжах: если в прошлом году в окрестных лесах обитало несколько взрослых особей, то в этом году поголовье кабанов выросло до двух с половиной десятков диких свиней разного возраста. Стадо за одну ночь в состоянии уничтожить урожай на нескольких участках!
    Видимо, чувствуя негласную «поддержку» «сверху», свиньи, что называется, распоясались. Они нисколько не стесняются близкого присутствия людей.
    - Вчера была на даче. Слышу – шум какой-то в кустах. Вдруг из травы выбегают шесть кабанов и вереницей  - как по веревочке! – проносятся через весь огород. Сегодня после работы поеду картошку копать, - жалуется жительница Славянки Раиса Владимировна Андреева.
    О таких встречах с дикими животными славянские дачники рассказывают друг другу, стоя на автобусных остановках, встречаясь  в магазинах. При этом люди не перестают задаваться вопросом: где искать управу на полосатых налетчиков?
    Помощь от поселения
    Пока ответа на этот вопрос не найдено, местная власть пытается поддержать оставшихся без урожая дачников.
    - Все началось с обращений дачников, - рассказывает председатель совета ветеранов Славянского городского поселения Бибигайша Муминовна Акилбекова. – Люди, лишившиеся урожая, написали свыше двадцати заявлений на имя главы поселения с просьбой оказать им материальную помощь. Приняв во внимание тот факт, что дачники – это, как правило, люди пенсионного возраста, для которых выращенный на даче картофель является единственным подспорьем к небольшой пенсии, администрация поселения приняла решение об оказании адресной помощи.
    Расценив ситуацию, как стихийное бедствие – точнее и не скажешь! – администрация Славянского поселения стала искать спонсоров, готовых оплатить покупку картофеля для последующей раздачи его пострадавшим от разгула природы людям. В качестве спонсора выступил фонд «Славянские лотосы». Сейчас администрация поселения ведет переговоры с суражевской опытной станцией о приобретении 10 тонн картофеля для славянских дачников.
    Этот шаг местных властей иначе как жестом доброй воли не назовешь: дачные участки, на которых произошла потрава урожая, не оформлены в собственность, то есть, с юридической точки зрения, их нет. В свою очередь, закон Приморского края гарантирует поддержку лишь оформленным на законных основаниях садоводческим обществам и товариществам.
    В администрации поселения составлены списки пострадавших. Как говорит Б. М. Акилбекова, возместить ущерб полностью местная власть не сможет, но вот выделить семьям картофель на «еду» - килограммов по 100 – 120 – постарается.
    Требую предоставить картофель!
    Как это часто бывает, без курьезов не обошлось и здесь: иные пострадавшие от кабанов дачники в категоричной форме требовали обеспечить их на зиму картофелем, другие пытались к этим требованиям приложить список расходов, включающий даже расходы на проезд к даче! Кого-то не устраивал любой картофель: им подавай сортовой, потому что они «долгие годы вели селекционную работу» на своем огороде.
    Одно письмо с просьбой о помощи пришло аж из Филипповки. Жительница села, не найдя поддержки в милиции и у местной власти, обратилась в Славянку: помогите, две семьи пострадали от набегов кабанов! Не дайте умереть с голоду!
    Впрочем, это уже не курьез. Это уже грустно. Грустно от того, что в нашем со всех сторон заповедном районе диким животным живется лучше, чем людям.

    А между тем…
    «Подъев» урожай на бамбуровских огородах, стадо кабанов приступило к освоению территорий соседних садоводческих товариществ. Так, глядишь, животные доберутся и до придомовых огородов в старой части поселка…
    Ольга АНТОНОВА.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список