Курсы валют ЦБ
$EUR19/0762.9-0.4654
EUR19/0773.130.1082

  • Форма для учителя

    2013.09.160413После узаконивания обязательной школьной формы для учеников в обществе всерьез заговорили о принятии дресс-кода для учителей. «Масло в огонь» общественных прений «подлил» известный модельер Вячеслав Зайцев, разработавший 35 эскизов рабочей одежды для российских педагогов.

    Свою новую коллекцию всемирно известный российский кутюрье разработал по заказу учителей одной из московских школ, попросивших его создать для них красивую, модную, удобную одежду. Костюм для учителя от Славы Зайцева  - это не униформа, а элегантная деловая одежда, выполненная в одном стиле – брюки, бриджи, трикотажные жилеты, юбки, жакеты,  пиджаки, платья. Выбор цвета педагоги обсудят на собрании коллектива. Идея школьных учителей пришлась по вкусу и работникам некоторых столичных детских садов. Предполагается, что форменная одежда для педагогов будет отшита на одной из подмосковных фабрик по два комплекта на выбор для каждого работника.
    Между тем столичные учителя Америку не открыли: дресс-код для учителей успешно существует в ряде гимназий и школ уже много лет. Там педагоги придерживаются выбора одежды определенного цвета и фасона.
    Кроме того, традиция ношения форменной одежды педагогами имеет многолетнюю историю. Так, например, в Смольном институте благородных девиц у всех классных дам был принят только один фасон платьев синего цвета. А пепиньерки (это что-то вроде вожатых в советское время) ходили в длинных серых платьях с черными передниками. Так что синий, черный и серый цвета - традиция дореволюционной России.
    Примеры учительского, как это принято говорить сейчас, дресс-кода, были и позже – до середины 70-х годов 20 века.
    Это актуально!
    Разговоры о форме для учителей вызваны не только желанием одеть педагогов в красивую и удобную одежду: некоторых учителей необходимо научить одеваться в соответствии с их учительским званием.
    - Во время поездок по школам района, порой, приходится делать молодым учительницам замечания по поводу их внешнего вида, - говорит почетный работник общего образования Хасанского района Г. Л. Завьялова. – То юбка слишком короткая, то вырез на кофточке недопустимо глубокий, то макияж очень яркий. Все-таки учитель должен сознавать, где он работает, и что входит в его служебные обязанности. Со славянскими учителями проблем нет, они придерживаются негласного дресс-кода. Что же касается введения школьной формы для учителей, то, я считаю, это лишним: нельзя лишать педагогов индивидуальности.
     Впрочем, дресс-код для учителей ввести все же необходимо. Причем, не негласный, как это происходит сейчас, а вполне официальный – наподобие формы для учеников, считает Галина Леонидовна. Требования к внешнему виду педагогов должны быть те же, что и к внешнему виду школьников: никаких мини, декольте, высоких каблуков, вызывающе яркой одежды, экстравагантных причесок и макияжа. Классика, сдержанность и хороший вкус – такого дресс-кода должен придерживаться современный учитель.
    Общественное мнение
    Светлана Владимировна, мама восьмиклассника, п. Славянка:
    - Хорошо, если учителя начнут придерживаться определенного дресс-кода. Это дисциплинирует, в первую очередь, учеников: учитель сможет потребовать от школьника обязательного ношения школьной формы. Ну, и ко всему прочему, учебное заведение – это не о место, где стоит демонстрировать голые ноги или шикарные ювелирные украшения.
    Жанна Сергеевна, многодетная мама, с. Барабаш:
    - В нашей школе учителя всегда одеваются прилично. Но, тем не менее, единого тапа в одежде педагогам придерживаться все-таки надо. Это дисциплинирует и учителей, и их учеников.
    Наталья Алексеевна, бабушка со стажем – семеро внуков школьного возраста, п. Краскино:
    - Наши дети, особенно девочки, во всем берут пример со своих учителей. Очень хотелось бы, чтобы учителя давали детям не только знания, но и уроки хорошего вкуса.
    Людмила Валерьевна, мама второклассницы, п. Зарубино:
    - Не все могут позволить себе носить одежду определенного вида – кому-то не позволяет фигура, кому-то финансы.
    Елена Ивановна Давыдова, директор средней школы п. Приморский:
    - Вопрос о введении дресс-кода для учителей, что называется, назрел. В своей школе мы его решили: 30 августа на педагогическом совете были приняты основные требования к внешнему виду учителя. Они те же, что и для учеников: никаких джинсов, мини, декольте, прозрачных и полупрозрачных тканей. Педагог должен выглядеть стильно, аккуратно, соответствовать своему учительскому званию. Это принципиально: мы должны быть примером для наших учеников.
    Ольга АНТОНОВА.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список