Курсы валют ЦБ
$EUR18/0866.880.0175
EUR18/0876.18-0.1272

  • Идет борьба с незаконной продажей морепродуктов

    2013.09.230508Районным следователям удалось остановить работу подпольного цеха по переработке морепродуктов, а также нескольких точек по продаже даров моря.

    «Хасанские вести» уже не раз писали о том, что на территории района активно практикуется незаконная продажа морепродуктов – крабов, креветок, гребешка, красной икры и тому подобного. В прошлом году такая бесконтрольная торговля привела к массовому отравлению людей в летний период. Отдыхающие приобретали некачественную продукцию и после ее употребления оказывались на больничной койке с тяжелыми формами отравлений и кишечных инфекций. С наступлением нынешнего туристического сезона перед полицейскими района была поставлена задача предотвратить повторение подобного на территории Хасанского района.
    Старший следователь группы по экономической безопасности и борьбе с преступлениями коррупционной направленности ОМВД России по Хасанскому району Евгений Оглезнев пояснил корреспонденту «Хасанских вестей», что нынешним летом районными блюстителями правопорядка с привлечением сил УВД края, сотрудников Россельхознадзора был проведен широкий спектр мероприятий по пресечению подобной незаконной деятельности. За три летних месяца было составлено более 70-ти административных протоколов только по фактам незаконной торговли водными биоресурсами. В общей сложности было изъято более одной тонны морепродуктов. Изъятые дары моря были переданы в Россельхознадзор и впоследствии уничтожены.  
    - Была остановлена торговля морепродуктами нескольких торговых точек, - рассказал Евгений Оглезнев. – Одна из них - в селе Безверхово. У владельца этой точки было изъято из оборота около 150 килограммов различной продукции, такой, как краб, креветка, гребешок на общую сумму около 100 тысяч рублей. Кроме того, подобная деятельность приостановлена в поселке Славянка.
    Наибольшее количество нарушений было зафиксировано компетентными органами по фактам незаконной продажи водных биоресурсов в селе Андреевка. Причем, как говорят полицейские, администрация Зарубинского городского поселения никак не реагирует на то, что происходит в Андреевке. Хорошо еще, если продажа идет из холодильников. Чаще всего дары моря продают на улице с лотков, в запыленных местах под палящим солнцем.  
    Впервые в Хасанском районе было возбуждено уголовное дело по статье 238 Уголовного кодекса РФ – хранение, перевозка, либо сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Сотрудникам полиции поступила информация о том, что в одном из населенных пунктов юга Хасанского района действует подпольный цех по переработке морепродуктов. Владелец цеха не имел юридической регистрации своей деятельности, каких-либо разрешающих документов для производства, хранения и реализации такой продукции. Ассортимент товара был достаточно широк. В продаже этого предпринимателя имелась креветка, мясо гребешка, камчатский краб, мясо краба варено-мороженное, медведка. Весь процесс обработки и хранения морепродуктов происходил в подвальном помещении с нарушением всех мыслимых и немыслимых санитарных норм.
    - В подвале стоял большой чан, в котором варились морепродукты, - рассказывает подробности операции Евгений Оглезнев. – В этот цех даже не была подведена вода. В течение месяца предприимчивый хасанец реализовывал продукцию, пока эта деятельность не была нами пресечена. Мы в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий приобрели у этого предпринимателя продукцию, которая затем была направлена в специализированную лабораторию на базе вновь созданного Дальневосточного федерального университета. Эта лаборатория проводит экспертизу пищевой продукции. Результаты проверки были просто ужасающие. Морепродукты, приобретенные нами в подпольном цеху, были признаны не просто не отвечающими нормам безопасности, они представляли реальную угрозу для жизни и здоровья граждан.  
    В целях пресечения данного преступления сотрудники полиции предупредили предпринимателя о том, что его деятельность незаконна, нарушает ряд федеральных законов и подпадает под уголовно-наказуемое деяние. Однако деятельность свою нарушитель не прекратил. Далее сотрудники полиции снова приобрели у владельца подпольного цеха морепродукты, что подтвердило повторный факт сбыта.
    - У мужчины была изъята продукция общим объемом более 350 килограммов, - говорит Евгений Оглезнев. – Была проведена также повторная экспертиза, которая установила, что морепродукты не отвечают требованиям безопасности. Было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ. И так как действия подпольщика посягают на здоровье неопределенного круга лиц, следствием по делу занимается следственный комитет Российской Федерации. Злоумышленнику грозит до двух лет лишения свободы.
    Следователи района отмечают, что работа в этом направлении будет продолжаться, а также призывают глав городских и сельских поселений подключаться к профилактическим мероприятиям.
    Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список