Курсы валют ЦБ
$EUR21/0663.620.4508
EUR21/0673.610.5729

  • В школах будут учить по бесплатным учебникам

    2013.09.2306171 сентября вступил в силу новый закон «Об образовании». Часть 1 статьи 35 этого закона гласит, что обучающимся, осваивающим основные образовательные программы в стенах муниципальных образовательных учреждений в пределах федеральных государственных стандартов, на время обучения бесплатно предоставляются в пользование учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы и средства обучения и воспитания. Так говорит закон. А как обстоят дела на самом деле?

    Дорогие
    учебники
    Те, кому не посчастливилось получить учебники в школьной библиотеке, знают, каково это – покупать в магазине. Во-первых, это безумно дорого: в среднем учебник стоит порядка 300 - 350 рублей, а для учебы в среднем звене их нужно более 10. Итого: 3 – 3,5 тысячи рублей. Но это не предел: некоторые учебники, такие, например, как учебник английского языка, стоит без малого 700 рублей, новый учебник по обществознанию с диском – 500 рублей. Если учебник состоит из нескольких частей, то каждая часть стоит, как одна книга, то есть, 250 – 300 рублей. Вот и выходит, что в графе «итого» может получиться сумма гораздо больше, чем 3,5 тысячи рублей.
    К тому же, далеко не всегда купленный в магазине учебник оказывается, тем, что «надо». Вроде бы и автор тот, и год издания, и даже цвет обложки тот, а в целом учебник – не тот! Учителя только разводят руками: какие еще «ориентировки» на учебники давать – не понятно!
    В конце учебного года еще одна беда – куда девать пройденные учебники? Вариантов три: попробовать продать подешевке, отдать в школьную библиотеку или оставить пылиться на книжной полке дома. Любой из них – заведомо убыточный.
    Наличие нужных учебников в достаточном количестве в школьной библиотеке могло бы решить все проблемы разом: избавить родителей от финансовых затрат, учителей – от неразберихи с учебной литературой, школьников – от ежегодной необходимости «пристраивать» учебники.
    Процесс пошел
    Важность комплектования в школьных библиотеках фонда учебной литературы осознают все. И если в последнее время этот процесс происходил стихийно, в основном за счет «подаренных» школьниками учебников, то вот уже третий год подряд он имеет под собой постоянную финансовую основу: поставки в школы учебников происходит в рамках внедрения новых образовательных стандартов.
    С вступлением в силу нового закона «Об образовании», право обучающихся на бесплатные учебники оговорено законодательно. Но, на деле, к сожалению, не все обстоит так хорошо, как гарантируется законом.
    - На основании федерального закона «Об образовании» в Приморском крае разработан краевой закон «Об образовании». В статье 8 краевого закона говорится, что обеспечение муниципальных образовательных учреждений учебниками, рекомендованными к использованию для реализации образовательных программ начального, основного общего и среднего общего образования, относится к полномочиям департамента образования Приморского края, - говорит и. о. начальника управления образования администрации Хасанского муниципального района Татьяна Павловна Сивова. – Учебники из края, действительно, поступают. Так, только в прошлом году из края нами было получено 5656 учебников на сумму 1359,4 тысяч рублей. Кроме этого, на деньги, поступившие в район в качестве субвенций на учебные расходы, было приобретено 1357 учебников. Вся учебная литература – это учебники для начальной школы, 1-х, 2-х  и 3-х классов. На этой неделе получены  учебники для будущего 4-го класса.
    Если библиотечный фонд учебников для начальной школы в районе уже формируется, то до среднего и старшего звена эти изменения пока не дошли. Но, как говорит Татьяна Павловна, по мере введения новых образовательных стандартов в среднее и старшее звено, книжный фонд постепенно начнет формироваться и для учащихся средних и старших классов.
    Имеются
    трудности
    Трудностей много, признаются в районном управлении образования. В первую очередь, это, конечно, многообразие школьных учебников.
    - Реализация образовательных программ производится по учебникам, вошедшим в утвержденный Минобрнауки перечень. Он включает в себя множество учебников по каждому предмету. Учитель или школа самостоятельно выбирают, по какому именно учебнику преподавать, например, математику. Законом это не запрещено. Главное, чтобы знания обучающихся отвечали принятым образовательным стандартам. Это многообразие учебной литературы создают сложности в формировании единого книжного фонда не только на территории района, но и даже в пределах школы, - объясняет Т. П. Сивова. – Тем не менее, мы стараемся привести образовательные программы, реализуемые в школах района, к «единому знаменателю». Для чего это нужно? В первую очередь, для того, чтобы ребенок, сменивший с родителями место жительства и оказавшийся в другой школе, не испытывал проблем с учебниками. Во-вторых, это нужно для того, чтобы мобильно реагировать на изменение числа учащихся в школах района: где-то в этом году в школу пошло больше ребят, где-то – меньше. Если в районе будет сформирован единый фонд учебников, справляться с подобными ситуациями будет легче.
    Ольга АНТОНОВА.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список