Рекламный баннер 990x90px ban1
92.13
98.71
Рекламный баннер 468x60px main1

Николай Багрецов: мы старались сделать Славянку лучше

Николай Багрецов: мы старались сделать Славянку лучше

Новоселов было много
В Хасанский  район, в Славянку, Николай Лукич Багрецов приехал в 1972 году, когда поселок на берегу живописной  бухты переживал строительный бум:  был  введен в эксплуатацию судоремонтный завод, как грибы, росли жилые дома. Жизнь бурлила и текла полноводной рекой.
- Много было молодых семей и детей, - вспоминает Н. Л. Багрецов. – Чтобы обеспечить людей жильем, в иной год сдавалось по три - четыре многоэтажных жилых дома! Редкая неделя в Славянке проходила без новоселий. Новоселов было так много, что они, порой, не могли разминуться в подъезде: одни уезжали на расширение, другие заселялись. Тюки с пожитками с балконов на веревках спускали-поднимали.
Квартиры давали по случаю пополнения семейства, передовикам производства в качестве поощрения, молодым специалистам, приехавшим работать на завод. В Славянке тогда жили радостные и счастливые люди.
- Люди чувствовали заботу о себе со стороны государства, а потому с любовью относились к месту, где живут. Они старались сделать свой поселок лучше. Именно по их наказам разбивались скверы, высаживались деревья, строились детские площадки. И самыми активными в работе по благоустройству поселка были жители, - говорит Николай Лукич.
Председатель поссовета
В 1977 году Николай Лукич был избран председателем поселкового Совета народных депутатов. И хотя работы у поссовета было непочатый край, новый председатель решил начать  со строительства административного здания поселковой власти.
- Новые жилые микрорайоны строились полным ходом, но административный центр Славянки все еще оставался в старой – исторической – части поселка. Было принято решение построить здесь типовое двухэтажное кирпичное здание – просторное и удобное для посетителей. Строительство велось около года,  было потрачено 117 тысяч рублей – по тем временам огромные деньги! – рассказывает  он.
Еще одним важным вопросом, с которым к новому председателю поссовета обратились жители Славянки, было  ограждение на поселкового кладбища.
- Вопрос действительно требовал скорейшего решения: домашние животные, находящиеся на свободном выпасе, бродили по территории кладбища. Чисто по человеческим соображениям это  плохо, не говоря уже о каких-то там санитарных нормах и так далее. Заказали в Приморском на заводе ИК-26 столбы для забора и приступили к огораживанию, - рассказывает Николай Лукич.
Работа велась своими силами: добровольцы, шефская помощь, работники поссовета. Территорию кладбища сделали просторной, присоединив к нему изрядный кусок склона сопки. Думали, лет на пятьдесят хватит, говорит Н. Л. Багрецов. А вот, поди ж ты, прошло  тридцать, и славянский погост уже полон…
Энтузиазм -
великая сила
Энтузиазма в славянцах было столько, что все большие и малые дела в поселке делались на «ура»: клумбу ли разбить, дерево ли посадить, лавочку ли у подъезда поставить, каток ли во дворе залить. Или стелу с гордым именем «Славянка» на въезде в поселок установить.
- Это сейчас, чтобы что-то сделать, нужно тендер объявить, подрядчиков найти, деньги собрать… На маленькое дело полгода уйдет, а уж на  большое и несколько лет можно потратить – пока все согласуешь, все документы соберешь…А денег сколько улетит! В наше время все было иначе: от идеи до ее воплощения – пара недель! От энтузиастов и помощников отбоя не было. На общественных началах было построено много объектов, которые и по сей день украшают Славянку. Один из них - стела на въезде в поселок, - говорит Н. Л. Багрянцев.
Тогда в районе встал вопрос о необходимости установки знаков на въездах в населенные пункты. Ну, а поскольку Славянка в ту пору уже была районным центром, то и стела у нее должна была быть особенной. Был предложен такой вариант: башня из красного кирпича, украшенная шестеренкой и макетом баржи – Славянский СРЗ тогда как раз приступил к строительству маломерных судов. Вроде, как символ завода. На кирпичной башне вертикально выложенное из цветного стекла название поселка – Славянка.
- Посмотрел я на макет – не то, и все тут! Силы нет, монументальности. Мне хотелось, чтобы каждому издалека было видно, что он въезжает в Славянку – поселок судоремонтников, рыбаков, моряков, - вспоминает Николай Лукич.
Уверенной рукой председатель поссовета внес существенные коррективы в предложенный макет: убрал неэстетичную баржу, заменив ее символом единства моря и земли – якорем, а буквы имени «Славянка» убрал с колонны и устойчиво «поставил»  на землю. Чтоб, значит, на века. Председатель худсовета Валентин Тришин оформил идею председателя  в новый макет.  Макет  одобрило  руководство района, и работа  закипела.
- Якорь, что сейчас стоит у подножия стелы - самый настоящий, морской. Его нам выделил директор Славянского СРЗ М. М. Максимов. Строили стелу сообща с помощью организаций и предприятий района – судоремонтного завода, ПСМО-11, ПСМО-8, автоколонны, участка механизации. В ее возведении принимали участие активисты: бульдозерист В. Прудников, бригада Я. Иоганна, каменщики В. Саранин и В. Бабенко, сварщик по укладке арматуры В. Козлов, отец и сын Хохловы,  художник В. Тришин, работники завода и поссовета. Заливали фундамент, выкладывали колонну из кирпичей, приваривали буквы на арматуре. Потом решили добавить на стелу знак «Участник Хасанских событий 1938 года», увязав наш поселок с историей района. Склон сопки очистили от травы и деревьев. В общем, название «Славянка» было хорошо видно и читаемо издалека. Каждый, кто ехал по дороге, видел, что он въезжает в Славянку, - рассказывает Николай Лукич.
На строительство стелы ушло меньше месяца и неизвестно сколько денег – смету никто не составлял, все делалось на энтузиазме и с шефской помощью. Открытие  состоялось осенью 1980 года. Отрадно, что в наши дни энтузиазм вновь возродился в жителях Славянки и воплотился в прекрасный парк у озера Треуголка.
Памятник
пограничнику
Памятник на могиле первого начальника погранзаставы «Славянка – сухопутная» так же появился по просьбе жителей районного центра. На прием к председателю поссовета  пришла пожилая женщина и сказала, что ей больно видеть, как могила героя-пограничника зарастает бурьяном. Она рассказала Николаю Лукичу о том, с какими почестями славянцы провожали в последний путь начальника погранзаставы, павшего в схватке с хунхузами. Сделайте что-нибудь, попросила женщина.
- Я твердо пообещал ей привести могилу в надлежащий вид. А раз пообещал – надо делать, - рассказывает Николай Лукич.
Памятник на могиле пограничника председатель поссовета решил сделать такой же, какой был установлен на могиле его отца – участника Первой мировой и гражданской войн, кавалера двух Георгиевских крестов, первого председателя колхоза в родной Тувинской деревне, яицкого казака Луки Егоровича Багрецова, проработавшего председателем колхоза 20  лет – с 1929 по 1949 годы.
Все остальное – отсыпка площадки, изготовление памятника и ограды, происходило, как это было принято в те годы, на общественных началах.
Открытие памятника превратилось в настоящий митинг, для участия в котором прибыли пограничники со всего района, представители погрануправления, военнослужащие, школьники, руководство района и поселка. С тех пор памятник на могиле героя-пограничника Патракова стал местом проведения торжественных мероприятий, связанных с приемом школьников в октябрята и пионеры. Он и по сей день светится под солнечными лучами на вершине сопки Любви.
Как появилась Треуголка
Уже мало кто помнит, что когда-то на месте нынешней славянской достопримечательности – озера Треуголка, было обычное унылое болото – с осокой, камышами, лягушками и тучами комаров.
- Со строительством новых жилых микрорайонов возникла необходимость соединить их со старой частью поселка, - рассказывает Николай Лукич. – Началось строительство дороги, и параллельно тянулась железная дорога к складам ТМТ. На отсыпку железнодорожной ветки грунт брали с места нынешней Треуголки. Образовавшийся строительный котлован очень быстро начал заполняться водой – со дна били родники. Так появилось озеро.
Дно озера очистили от строительного мусора и засыпали песком – 41 грузовик песка был завезен на Треуголку. Озеро планировалось использовать в спортивных целях: в байдарках и каноэ тогда недостатка не было. Но воплотить эту идею в жизнь так и не довелось. Зато первый в Славянке каток был залит именно на Треуголке. Вслед за ним ледовые площадки начали появляться во дворах жилых многоэтажек. В иную зиму в Славянке заливалось до 12 катков!
Лучший поссовет
По наказам избирателей в Славянке была построена пешеходная дорожка к паромной переправе, появилась хоккейная коробка, освещались улицы, был запущен первый автобусный маршрут вокруг первого микрорайона, летом действовал маршрут на поселковый пляж Маньчжурка, строились объекты соцкультбыта – больничный комплекс, средняя школа № 2. Очень многое делалось для людей.
За успехи в благоустройстве поселка и первое место в социалистическом соревновании среди сельских и поселковых советов в 1982 году Славянский поссовет был награжден переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, денежной премией в сумме 15 тысяч рублей и автомашиной «Москвич-412».
Ольга АНТОНОВА.


6605

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша