Курсы валют ЦБ
$EUR21/1065.810
EUR21/1075.320

  • Грипп приходит вместе с холодами

    2013.09.300325Началось снижение температуры воздуха, а значит, подошел сезон простудных заболеваний. Жители Хасанского района должны быть во всеоружии, чтобы дать достойный отпор гриппу и ОРВИ.

    В структуре простудных заболеваний около двух сотен различных вирусных инфекций. Среди них грипп выделяется наиболее тяжелым течением и опасными последствиями. В прошлом году острыми респираторными вирусными инфекциями переболело 17,4 процента населения России, в Приморском крае – 15,5 процента, в Хасанском районе – 10,2 процента населения. По прогнозу, в 2013 году в Приморском крае ожидается рост заболеваемости ОРВИ с умеренной тенденцией к росту.
    - Увеличение количества заболевших ожидается и на территории Хасанского района, - рассказывает врач-эпидемиолог ХЦРБ Наталья Афонина. – Сегодня ситуация по заболеваемости ОРВИ среди хасанцев пока остается спокойной. Однако на территории Приморья в середине сентября регистрировалась заболеваемость среди всех возрастных групп, особенно среди детей 7-14 лет.  
    В  Приморском крае медики объявили о профилактической иммунизации против сезонного гриппа. За счет средств федерального бюджета  прививки получат почти 500 тысяч жителей края. Прежде всего, прививки будут назначены детям и взрослым из групп высокого риска инфицирования - грудничкам, школьникам, студентам высших и средних учебных заведений, работникам образовательных учреждений, медицинским работникам, лицам старше 60 лет, прочим «группам риска».
    В Приморье уже поступило 81 тысяча 220 доз вакцины для детей «Гриппол-плюс». Второго сентября нынешнего года пришло лекарство и для взрослых в количестве 165 тысяч доз, что составляет 50 процентов  от числа подлежащих иммунизации. В конце лета количество привитых составило  974 человека. Прививку против гриппа может сделать каждый, кто хочет уменьшить вероятность своего заражения гриппом, ведь вакцинация уменьшает количество случаев госпитализации на 70 процентов и количество летальных исходов на 85 процентов.
    - Все лечебно-профилактические учреждения района снабжены бесплатной вакциной для иммунизации хасанцев, - говорит Наталья Афонина. - Профилактические прививки делаются гражданам из «групп риска» - детям с шестимесячного возраста, учащимся 1-11 классов, студентам высших учебных заведений, работникам медицинских и образовательных учреждений, работникам транспорта, коммунальной сферы и других предприятий, лицам старше 60-ти лет, пациентам, состоящим на учете с хронической соматической патологией.   
    Медики района спешат напомнить, что каждый сезон меняются циркулирующие разновидности вируса гриппа. Современные вакцины очень эффективны и безопасны. Полноценный иммунитет формируется на протяжении двух недель после инъекции. Поэтому и надо сделать прививку до начала эпидемического подъема. Вакцинироваться необходимо ежегодно, так как в течение года происходит утрата иммунитета. Кроме того, ежегодная иммунизация нужна в связи с изменчивостью вируса и обновлением состава вакцины.
    Грипп опасен не сам по себе, а осложнениями. Он может повлечь за собой возникновение таких заболеваний, как бактериальная пневмония, инфекции среднего уха, обезвоживание и ухудшение течения хронических заболеваний, например, сердечной недостаточности, астмы, диабета. У некоторых пациентов имеется повышенный риск возникновения угрожающих жизни осложнений. Например, у пожилых людей и маленьких детей.
    Самый эффективный способ профилактики - это, конечно, иммунизация. Хасанцы из перечисленных «групп риска» получат вакцину совершенно бесплатно. Остальным желающим привиться против гриппа вакцина обойдется в 475 рублей. В ассортименте платной вакцины – ваксигрипп и инфлювак.
    - Организованные дети и взрослые из «групп риска» будут прививаться бригадами медиков в детских садах, школах и по месту работы. Неорганизованных пациентов, кому бесплатно положена вакцина, а также желающих привиться за свой счет ждем в медицинских учреждениях района. Все желающие получить вакцину могут обращаться в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства либо в Хасанскую центральную районную больницу, - поясняет Наталья Афонина. – Чтобы избежать очередей, в регистратуре было выделено отдельное окно номер два. Сотрудник регистратуры выдаст вам карточку и направит в прививочный кабинет – номер 209. Фельдшер прививочного кабинета на месте проведет необходимый осмотр и сделает прививку. По всем вопросам, касающимся вакцинации против гриппа, хасанцы могут обращаться по телефонам – 47-0-86, 47-1-82.
    Светлана АЛЕКСАНДРОВА.    

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список