Курсы валют ЦБ
$EUR18/0866.880.0175
EUR18/0876.18-0.1272

  • И года не беда, коль душа молода

    2013.10.040326Свой заслуженный отдых, пенсию, можно провести в тишине и покое, сидя на лавочке возле дома. А можно - в трудах и заботах, но с пользой для общества. Например, так, как это делает председатель общества садоводов и огородников Славянского городского поселения Людмила Владимировна Дмитриева.

    О возрасте женщины говорить не принято: женщине столько лет, на сколько она выглядит. В случае с героиней нашего сегодняшнего рассказа это правило действует «на все сто», а если принять во внимание ее активную жизненную позицию, то вообще начинаешь сомневаться в достоверности ее паспортных данных. И действительно, не всякому молодому под силу сделать то, что делается руками этой женщины и ее подруг-единомышленниц: тысячи высаженных кустиков цветочной рассады, десятки разбитых по всей Славянке клумб! Но обо всем по порядку.
    На заводе и в училище
    В 1981 году Людмила Владимировна приехала в Славянку и сразу устроилась на работу в четвертый цех Славянского судоремонтного завода техником-технологом деревообработки. В те годы четвертый цех занимался изготовлением и ремонтом судовой мебели. Работа интересная, востребованная, как в судоремонте, так и в сфере производства товаров народного потребления: мастера заводского цеха в те годы с успехом восполняли мебельный дефицит в масштабах отдельно взятого поселка.
    - Я закончила Лесозаводский лесотехникум, поэтому на работу в четвертый цех меня приняли без труда, - рассказывает Людмила Владимировна.
    Правда, при трудоустройстве ей сначала было сделано неожиданное предложение: заняться благоустройством поселковых клумб – Славянка в те годы активно озеленялась. Но технолог-деревообработчик Дмитриева это предложение отклонила и настояла на работе по специальности. Техник-технолог, бригадир, мастер, приемщик ОТК – это вехи ее заводской карьеры. Работе на СРЗ Л. В. Дмитриева отдала много душевных и физических сил и немало лет своей жизни. Поэтому, когда возникла необходимость сменить место работы, ей было очень нелегко.
    Но, как говорится, что ни делается, все делается к лучшему. Вот и в ее жизни на смену прошлому – заводскому – этапу пришел новый: преподавательская работа в ГПТУ-35. - Нужно было где-то доработать до пенсии два года. Мне предложили место мастера производственного обучения в ГПТУ. Так я стала преподавателем, - объясняет Людмила Владимировна.
    Сначала она работала мастером у сантехников и судокорпусников, а потом, когда в училище появилась своя столярная мастерская, Л. В. Дмитриева с удовольствием приступила к обучению деревообработчиков – и теорию вела, и практику преподавала.
    Пенсия может быть разной
    За преподавательской деятельностью незаметно пролетело одиннадцать лет. Выход на пенсию стал неотвратимой реальностью.
    Пенсия враз изменила не просто образ жизни Людмилы Владимировны, но и саму ее жизнь. Только что была в центре людского водоворота, всем нужная и незаменимая, и вдруг – одиночество и куча свободного времени, которое не знаешь, на что потратить. Сидеть на лавочке – не привыкла. Руки требовали работы, а душа – общения.
    Помогла администрация
    - Администрация Славянского городского поселения начала привлекать меня к своим делам – то на праздник пригласит, то с какой-нибудь датой поздравит. Потом попросили помочь клумбы разбить. И как-то так незаметно получилось, что я втянулась в эту работу. Сейчас не то что на лавочке посидеть некогда, домой иной раз приходишь затемно! Скучать и грустить просто времени нет, - говорит Людмила Владимировна.
     Клумба за клумбой, двор за двором, бывший пустырь, обочина дороги, заброшенный клочок на перекрестке – мест, засаженных цветами, с каждым годом в Славянке становится все больше и больше. Разноцветное благоуханье на улицах районного центра вспыхивает благодаря труду и стараниям общества цветоводов, возглавляет которое Людмила Владимировна Дмитриева. Только в этом году члены общества, а также его помощники, в числе которых есть и школьники, и пенсионеры, разбили более десяти новых клумб и расширили площадь уже имевшихся цветников, превратив наш поселок в настоящий цветочный город.
    - С марта мы начинаем выращивать рассаду цветов. А с наступлением тепла приступаем к высадке ее в открытый грунт – на клумбы. Все лето ухаживаем – пропалываем, рыхлим землю, чтобы осенью славянцы и гости поселка смогли полюбоваться на красивые цветы, - говорит Л. В. Дмитриева.
    В этом году славянские цветоводы высадили на клумбы более десяти тысяч кустиков рассады! Кроме «доморощенной» рассады, посадочный материал для славянских клумб закупается в спецпитомниках. Средства на это выделяет администрация поселения. Такое внимание властей радует цветоводов и обязывает работать на благо поселка с еще большим усердием.
    - Во время недавнего визита японской делегации из Иванаи мы получили неожиданный подарок: японские цветоводы подарили нам десять клубней японского пиона. На будущий год обязательно их высадим, - пообещала Людмила Владимировна.
    Сплошной позитив – от любимой работы, от ее результатов, не заметить которые просто невозможно. А еще радует отношение людей, признается Людмила Владимировна: если два года назад жители Славянки спрашивали ее, зачем ей это все нужно, то теперь останавливают на улице и благодарят за красоту. Это очень важно, когда люди начинают замечать прекрасное. Было бы еще неплохо, если бы люди научились это прекрасное беречь, сетует предводитель славянских цветоводов, а то пока получается так, что одни цветы сажают, а другие их уничтожают. Конечно, таких мало, но они пока еще есть…
    Другие увлечения
    Среди ее увлечений – резьба по дереву. Людмила Владимировна и по сей день не забывает, что она – техник-технолог деревообработки. Легко может на станке любую заготовку из дерева выпилить, а потом из нее что-нибудь замысловатое собрать. Например, основу под люстру. Ажурно оплести ее разноцветными нитками и выставить на конкурс прикладного народного творчества. Или разделочную дощечку для кухни. Вырезать по дереву тоже может – сын в свое время научил. Дерево – материал мягкий, податливый, работать с ним – одно удовольствие, говорит Людмила Владимировна.
    В прошлом году она освоила компьютер и даже купила ноутбук. Правда, времени на виртуальное общение у пенсионерки Дмитриевой совсем нет – живого общения с настоящими людьми хватает. В ее повседневной жизни умной машине отводится скромная роль фотогалереи, где размещаются фотографии лучших клумб Славянки.
    - С выходом на пенсию жизнь не заканчивается, - уверена Л. В. Дмитриева. – Все зависит от самого человека: если хочешь жить полной жизнью – живи. В Славянке у пенсионеров много возможностей приложить свои силы и жизненный опыт на благо родного поселка и его жителей.
    Ольга АНТОНОВА.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список