Курсы валют ЦБ
$EUR22/0966.250.2228
EUR22/0978.08-0.3224

  • Бухта Северная - колыбель «морского женьшеня»

    2013.10.1408601 октября в научно-экспериментальном центре марикультуры «Дальрыбвтуза» состоялась высадка молоди трепанга, которую мариводы растили, начиная с июня.

    Завод по культивированию трепанга, открытый еще  в 2006 году, из года в год наращивает объемы производства. Если в первые годы из стен «морской фермы» в естественную среду высаживалось около миллиона штук ценного морского животного, в этом году специалисты мини-завода совместно со студентами-практикантами вуза вырастили молоди в три раза больше.
    - Накануне выпуска, 27 сентября, производился оценочный просчет  трепанга, выращенного в условиях завода, - рассказывает его директор Анна Советкина. – Размер особей варьировался от одного до трех сантиметров, средний вес составил 0,03 грамма.
    Выращенный урожай в количестве 3023500 штук был высажен на четырех участках марикультуры Дальрыбвтуза в бухте Северной – это рядом с поселком Славянка.  На морской глубине более 10 метров трепанжата пробудут до весны. Часть из них  была отобрана для научного эксперимента.
    - 50 экспериментальных партий выставлены в море в разных точках и на разной глубине, - поясняет директор завода. – Молодь поместили в специальные садки треугольной формы, обтянутые более мелкой (газовой) делью. Остальные мешки - с более крупной сеткой.
     Надо отметить, что на базе научно-экспериментального центра постоянно проводятся уникальные исследования и эксперименты. Студенты-практиканты Дальрыбвтуза и сотрудники завода разрабатывают и применяют уникальные технологии по воспроизводству дальневосточного трепанга, позволяющие получать  более высокий прирост и более высокую выживаемость особей.
    Первый выпуск
    «Бионта»
    3378000 штук молоди трепанга вырастили на предприятии по товарному рыбоводству (марикультура) в полувольных условиях ООО «Бионт-К». Из них около полутора миллионов штук марриводы высадили на морской участок предприятия, расположенный в бухте Северной.
     Для нового предприятия марикультуры – завода по воспроизводству трепанга дальневосточного, торжественное открытие которого состоялось в июне нынешнего года, это мероприятие стало важным событием – первый выпуск собственно выращенной молоди ценного гидробионта, который уже через год-другой станет товарной продукцией. Первая партия была высажена в естественную среду 4-го октября.
    Чтобы вырастить такой урожай, работники предприятия с июня по август провели 16 нерестов производителей, поэтому молодь к моменту выпуска получилась разной навески и размера.
    - Средняя масса молоди 0,046 грамма, размер са-мых крупных особей – до двух сантиметров, - рас-сказывает об итогах сезонной работы завода технолог ООО «Бионт-К» Марина Краснорудская. – В работе мы использовали технологию «Дальрыбвтуза» по воспроизводству трепанга дальневосточного.
    Вырастить детенышей «морского огурца» - дело непростое. Пока они находятся в стадии визуально не видимых личинок, их три раза в день кормят микроводорослями. После 20 дней личинок, превратившихся в осевшую молодь, пересаживают в огромные ванны, опуская на субстраты (сетки, оброщенные водорослями саргасумом). Молодь кормят два раза в день и каждый день  на треть в ваннах меняют воду. В этом процессе задействовано 26 емкостей, которые вмещают по две тонны морской воды. Но в ванны она попадает только пройдя систему водоподготовки.
    Технология высадки молоди трепанга схожа с высадкой гребешка – его тоже помещают в садки и подвешивают на хребтины на определенных глубинах. Но в отличие от моллюсков, имеющих раковины, беззащитных иглокожих мариводы защищают искусственным «барьером» - в садках для них устраивается убежище из кусков дели и свежей анфельции.
    Как уточнила Марина Краснорудская, на этих гидробиологических установках молодь будет расти до самой весны. Затем садки поднимут, молодь пересчитают, переберут, поместят в чистые садки и снова опустят на установки в море. И только через год – два полученная искусственным путем и выращенная в цехах завода молодь трепанга в естественной морской среде станет товарным морепродуктом.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список