Курсы валют ЦБ
$EUR19/1000
EUR19/1000

  • Дом леопарда

    2013.10.180325Хасанские леса – место обитания единственной сохранившейся в мире дикой популяции дальневосточного леопарда. Сохранить лес, значит, сберечь грациозную кошку. С этой целью в 2012 году на территории Хасанского района был создан национальный парк «Земля леопарда».

    Структура парка
    Национальный парк «Земля леопарда» вытянут с севера на юг вдоль Российско-Китайской границы. Его большая часть – 262 га – находится на территории Хасанского района и занимает 48% его территории. В состав лесного фонда «Земли леопарда» территориально входят Владивостокское, Уссурийское, Уссурийское военное лесничества.
    Видовое
    разнообразие
    Юго-западное Приморье – единственный (кроме Кавказа) регион России, не затронутый последним оледенением, что способствовало сохранению богатого разнообразия флоры и фауны. Именно благодаря этому здесь по сей день произрастают древние реликтовые растения.
    Несмотря на то, что  «Земля леопарда» составляет всего 1,7%  площади Приморского края, на ее территории сосредоточено более половины всего видового разнообразия высших сосудистых растений. На территории ФГБУ «Земля леопарда» произрастает более 1000 видов высших растений, что составляет более 50% всех видов произрастающих в Приморском крае.  Около 200 видов являются краснокнижными, самые популярные среди местного населения  растения - биостимуляторы, которые собирают в основном на продажу в Китай, такие как женьшень, кирказон, аралия. Очень интересной среди краснокнижных представителей является береза Шмидта (в народе железная) - одна из первых по плотности древесины в мире.
    - Даже если захотите отломать тоненькую веточку от этой березы, придется потратить минут десять, - поделилась Елена Салманова, заместитель директора по науке и экологическому просвещению.
    Наиболее ценными лесами на юго-западе Приморского края считаются кедрово-черно-пихтовые типы лесов,  отличающиеся большим видовым разнообразием древесных пород, огромным разнообразием кустарников и лиан.  При этом ценные леса сохранились в основном в Северной части национального парка и занимают около 70 тыс. га. Благодаря столь богатому разнообразию растительности здесь обитает и значительное, по сравнению с другими типами лесов, количество редких видов животных.
    Уникальность хасанских лесов известна далеко за пределами не только Приморского края, но и России: этим летом нацпарк «Земля леопарда» посетила большая группа геоботаников из Германии – 4 профессора и 26 студентов.
    - Они были рады воочию увидеть столь высокую концентрацию уникальных растений в одном месте, - говорит Е. Салманова.
    Лесоустроительные работы
    Лес – дом для дальневосточного леопарда. Он предпочитает жить в кедрово-черно-пихтовых и широколиственных лесах. Такой выбор обусловлен тем, что в таких лесах самая высокая концентрация основы его кормовой базы – копытных животных. Чтобы сохранить редкого хищника, необходимо подумать, в первую очередь, о сохранении его дома.
    - Этой осенью запланированы лесоустроительные работы на территории национального парка. После проведения лесоустройства будут разработаны и утверждены Лесохозяйственный регламент ФГБУ «Земля леопарда» и Проект освоения лесов на территории парка, в которых будут запроектированы все нужные лесохозяйственные мероприятия - мероприятия по охране лесов от пожаров; мероприятия по предупреждению распространения пожаров – минполосы, дороги, защитные лесные противопожарные полосы из лиственницы. Также планируется проведение видеомониторинга пожаров (установка 2-х имеющихся в наличии видеокамер запланирована на ближайшее время). Ну и, наконец, лесовосстановительные  мероприятия, такие как посадки леса и агроуходы в первые годы после посадки и настоящие рубки ухода. В предыдущие годы и с весны 2011 года на территории национального парка (тогда еще заказника) при совместной работе с Всемирным фондом охраны дикой природы было создано 178 га, а это 358 тыс. штук саженцев кедра, – рассказывает Георгий Лихачев, эксперт лесной отрасли.  – В этом году национальный парк принимал участие в агроуходе за этими посадками, поскольку при средней приживаемости, составляющей около 50-60%, только такие меры позволят саженцам быстрее адаптироваться. К тому же в целях сохранения посадок от пожаров будут обновлены существующие минерализованные полосы в местах их создания.
    После утверждения Проекта освоения лесов и проведения необходимых мероприятий станет возможна заготовка древесины местным населением. Заготовка древесины в соответствии с зонированием территории национального парка предусмотрена в хозяйственной и рекреационных зонах. Такую заготовку рассчитывается проводить в посадках, ранее созданных лесхозами, для того, чтобы быстрее сформировать более ценные кедровые черно-пихтовые насаждения.
    Вся вышеперечисленная деятельность направлена на защиту и восстановление лесов, что, в свою очередь, приводит к увеличению численности копытных: еда для леопарда должна быть в достаточном количестве.  
    - Для этого в зимний период работники нацпарка осуществляют подкормку копытных животных. В 2013 году организовано 50 солонцов и столько же планируется заложить этой осенью. Стоит отметить, что это зависит от погодных условий, если зима будет снежная, количество подкормки придется увеличить, – рассказал Сергей Наймушин, старший государственный инспектор. - Отмечу, что уже подготовлена дорога для подвоза кормов к подкормочным площадкам.
    Борьба с пожарами
    Пожары на юго-западе Приморского края ежегодно сокращают территорию пригодных для леопарда мест обитания,  поэтому естественно, что решение данной проблемы является приоритетом для национального парка.
    Нередко возгорания используются как отвлекающий маневр для браконьерской охоты в запрещенное время в запрещенном месте. С начала весеннего пожароопасного периода на территории ФГБУ «Земля леопарда» произошло 11 пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, составила 2088,5 гектара - в основном это не покрытая лесом территория, на которой население лес уже давно выжгло, и только 144,4 гектара лесфонда. Лес на этой площади пройден низовым пожаром и в основной своей массе сильно не пострадал, а вот подрост и большая часть кустарников погибли. Вместе с лесной подстилкой погибли также насекомые, мелкие млекопитающие и птицы.
    - Ведется борьба с нарушителями режима национального парка. В осенний период уделяется большое внимание нерестовым рекам, которые становятся массово посещаемыми людьми для вылова рыб семейства лососевых, - прокомментировал Евгений Стома, и.о. заместителя директора по охране -  Проводится профилактика нарушений незаконного сбора дикоросов, в частности женьшеня. В зимний период параллельно с антибраконьерской деятельностью сотрудники нацпарка проводят учет численности всех наземных животных, в первую очередь дальневосточного леопарда, амурского тигра и копытных.
    Каждый местный житель  должен помнить и понимать, что именно он, а не кто-то и где-то ответственен за сохранение уникальности природы Хасанского района!
    Ольга АНТОНОВА.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список